Под живую музыку

Рубрика: Культура
08:44, 20 Мая 2019

Детской музыкальной школе Усть-Лабинска исполняется 50 лет

С 1991 года Детская музыкальная школа располагается в Усть-Лабинске в бывшем здании райкома КПСС.

Завтра в 16.00 в РДК «Кубань» коллектив усть-лабинской музыкальной школы отметит полувековой юбилей учебного заведения. В проекте «Времена» «СН» вспоминает историю появления в городе учреждения культуры, его достижения, педагогов.

И дети, и взрослые

Немногие знают, что 50 лет назад музыкальная школа в Усть-Лабинске имела статус вечерней и располагалась в одноэтажной постройке по улице Школьной, 94, выделенной для обучения детей Горисполкомом. Сегодня на этом месте возвышается здание Пенсионного фонда. Помещение было разделено на десять небольших комнат, соединенных коридором. На оборудование и приобретение музыкальных инструментов выделили 3 000 рублей. Решением исполкома райсовета школу открыли 26 июня 1969 года. Но торжественная церемония для педагогов, родителей и первых учеников прошла шестого сентября.

«Ленточку у входа доверили перерезать второкласснице Леночке Войтенко, которая первой сдавала вступительные экзамены и выдержала их на «отлично», – писал в «Сельской нови»» в номере от 13 сентября 1969 года первый директор школы Леонид Волик. – Восьмого сентября на первые занятия пришли около 120 мальчиков и девочек. Они начали заниматься в классах фортепиано, аккордеона и баяна, скрипки, саксофона и трубы».

С каждым из учеников дважды в неделю проводились индивидуальные занятия и один раз – с группами по 10-12 человек.

Ансамбль народных инструментов «Гармония» - постоянный участник концертов, проходящих в школе.

В учреждении открыли и отделение для взрослых, где обучались около 30 человек. Самым популярным был класс фортепиано. Плата за обучение и для детей, и для взрослых была одинаковой – 22 рубля в год.

Вместе с первым директором Леонидом Воликом к работе приступили завуч Зоя Киселева и преподаватели Павел Пивень, Борис Соловьев, Юрий Зыкин, Зинаида Манасис, Тамара Бугакова, Лидия Кутепова. А еще через год заведение получило статус Детской музыкальной школы.

– Быть первооткрывателями всегда нелегко, вот и перед нами встали трудности, – рассказывал Леонид Волик. – Наши педагоги, которые до этого вели кружковую работу, то есть обучали детей только игре на музыкальном инструменте, не могли сразу перестроиться на выполнение учебной программы в полном объеме. А школа – это множество предметов: сольфеджио, музыкальная литература, ансамбль, хор, второй инструмент. Поэтому поначалу приходилось направлять и активизировать коллег. Не хватало инструментов и помещений, классы были маленькие. Зато способных детей в Усть-Лабинске оказалось много. Ребята занимались с энтузиазмом, и уже через пять лет стали представлять школу на серьезных конкурсах. Многие из первых выпускников, такие как Павел Шаульский, Владимир Жмайлов, Светлана Уварова, Елена Свиридова, Юрий Понамарев, стали профессиональными музыкантами.

Живая музыка

Хор Детской музыкальной школы под управлением Любови Гасановой с участием оркестра народных инструментов. В центре - преподаватель Валерий Кандауров. 1979 г.

В педагогическом коллективе появились молодые специалисты – Валерий и Анжелика Кандауровы, Алексей Харченко, Мария Севастьянова, Нина Самарина, Николай Черников.

Для тогда 23-летнего Валерия Кандаурова музыкальная школа стала первым местом работы. Он преподавал по классу баяна, аккордеона и руководил оркестром народных инструментов. Его супруга Анжелика вела уроки музыкальной литературы и теории музыки. Здесь известный в районе музыкант и композитор отработал 10 лет.

– С появлением школы музыкальная жизнь района активизировалась. Ребята приезжали на занятия из ближайших хуторов и станиц. Мало у кого из родителей были машины, поэтому большинство детей на занятия добирались на автобусе, – рассказывает педагог. – Ни Интернета, ни гаджетов еще не было, поэтому живая музыка была популярна. Ученики стремились попасть на сцену, выступить на показательном концерте. Это была честь, ведь на выступления отбирали только лучших. Выступали воспитанники музыкальной школы много – в районном Дворце культуры, на массовых мероприятиях на стадионе «Кубань», разъезжали с концертами по летним детским лагерям. В 1974 году к 9 Мая на проходящем на стадионе «Кубань» концерте ансамбль педагогов исполнил песню Юрия Антонова «Маки». Пока мы играли, 100 наших учеников, взяв в руки самостоятельно изготовленные из красной гофрированной бумаги цветы, двигались с ними по сцене. Выглядело очень эффектно.

Расширяя возможности

Количество учеников музыкальной школы росло. Многие родители возили своих детей из близрасположенных станиц: Ладожской, Воронежской, Кирпильской, поселка Вимовец. Это стремление заниматься музыкой поддержали сельские Советы станиц и предоставили учебные помещения для занятий.

Позже возникла необходимость в дополнительных учебных площадях в Усть-Лабинске. Тогда администрация города выделила школе в безвозмездное пользование еще четыре кабинета в здании детской художественной школы, находившейся на перекрестке улиц Ленина и Демьяна Бедного. В учебном заведении тогда работало уже 15 преподавателей. Появились специалисты по фортепиано, народным инструментам, скрипке, хормейстеры.

В 1991 году музыкальная школа сменила прописку. Усть-Лабинский районный Совет народных депутатов и администрация района приняли решение о передаче учреждению здания райкома КПСС, где по адресу: улица Ленина, 55 оно располагается и сегодня. К тому времени в школе работали 23 педагога, а количество учащихся выросло до 250 человек.

Сегодня в музыкальном образовательном учреждении учатся 350 ребят. В штат школы входят 38 человек, из них 27 преподавателей. Здесь обучают игре на баяне, аккордеоне, скрипке, домре, балалайке, гитаре, флейте, фортепиано, сольному пению. Более 40 лет преподают музыку Надежда Фролова, Ольга Мостовая, Ирина Шаульская, Наталья Вакулина, Тамара Васильева, Людмила Черепова. Восемь преподавателей когда-то окончили усть-лабинскую музыкальную школу.

Культразвитие

Преподаватель по классу фортепиано Эльвира Царева с ученицей Людой Катко. 1969 г.

За полвека школа выпустила более 1 000 человек, некоторые стали профессиональными музыкантами. Учащиеся и педагоги становятся победителями и призерами краевых, республиканских и международных конкурсов исполнительского мастерства.

По мнению преподавателя по классу скрипки Виктории Самариной, главное в конкурсах не победа, а возможности саморазвития.

_ Ребята из разных городов или регионов общаются между собой, слушают исполнение друг друга и делают выводы, _ считает музыкант. – Конечно, всегда приятно, когда побеждают твои ученики. Например, в прошлом году первое место на зональном конкурсе занял школьный ансамбль «Камертон». А Елизавета Соломко и Валерия Касап получили диплом второй степени на Всероссийском конкурсе «Балтийское созвездие», проходившем в Краснодаре. Девочки исполнили концерт Вивальди. Готовили программу полгода. Любопытно, что Лиза окончила музыкальную школу еще в прошлом году, но продолжает заниматься и участвовать в конкурсах. Сейчас ей 16, и она планирует поступать … в медицинский институт. Да, часто выпускники выбирают не связанные с музыкой профессии. Но музыкальные уроки не проходят бесследно – они дают толчок для развития мышления и культуры человека. Не зря среди учеников музыкальной школы не встретишь того, кто учится на двойки в общеобразовательном заведении.

Первый директор музыкальной школы Леонид Волик.

Кстати

При ДМШ работают детские творческие коллективы: хор первоклассников, средний и старший хоры, ансамбль русских народных инструментов, ансамбль скрипачей «Капельки» и «Камертон».

Творческие коллективы преподавателей: ансамбль народных инструментов «Гармония», ансамбль скрипачей «Мелодия».

За 50 лет школу возглавляли: Леонид Волик, Эммануил Гурфинкель, Владимир Харченко, Николай Лемешко, Виссарион Шабалин, Надежда Фролова. Сейчас директором ДМШ является Эдуард Саремат.

Выпускники, работающие в учреждениях культуры района:

Наталья Гудина, Владимир Терещенко, Диана Мясоедова, Алла Глебова – ГДК.

Виктория Мазалова, Оксана Камаева, Лариса Чернышева, Аида Борсукова – ДШИ ст. Воронежской.

Елена Катко, Станислав Гришкевич – ДМШ ст. Ладожской.

Выпускники ДМШ, продолжившие обучение в творческих учебных заведениях:

Краснодарский музыкальный колледж им. Н.А. Римского-Корсакова: Елена Самарина, Виктория Григорян, Диана Мясоедова, Алексей Марченко и Мария Левадская (сейчас студенты Санкт-Петербургской государственной консерватории).

Российская академия музыки им. Гнесиных, г. Москва – Виктория Петренко.

Краснодарский государственный институт культуры – Мария Шапран, Анатолий Тронев.

Республиканский музыкальный колледж, г. Майкоп - Станислав Гришкевич (сейчас студент Краснодарской консерватории).

Северокавказский государственный институт искусств, г. Нальчик - Мария Стороженко.

Ростовская государственная консерватория - Кристина Гальцева.

Саратовская государственная консерватория - Юлия Гасанова.

 

Наталь Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика