Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Александр Короленко: "Хороший тракторист должен получать 50 тысяч в месяц"

Рубрика: Люди
10:10, 22 Мая 2019
Председатель СПК (колхоз) «Восток» Александр Короленко считает мифом разговор о ленности и инертности современной молодежи. Фото: Ольга Белугина.

Застать председателя СПК (колхоз) «Восток» Александра Короленко в кабинете в разгар весенних полевых работ - большая удача. Юнкоры «СН» приехали к депутату райсовета в хутор Братский, чтобы расспросить о перспективах жизни на селе и престиже аграрных профессий. Разговор с руководителем одного из самых успешных хозяйств района получился честным и реалистичным.

– Не потеряла ли сегодня смысл фраза «Где родился, там и пригодился»?

– Ни полвека назад, в пору моей юности, ни сейчас она не теряет актуальности. Иначе чем объяснить стремление многих молодых людей, отучившихся в городе, вернуться в родные края? Со мной было именно так. Окончив школу в Ладожской, уехал на пару лет. Попробовал работать на заводе. Но вернулся домой, потому что понял – пользы от меня будет больше здесь. Пришел в наш совхоз, ныне ОПХ «Ладожское». Директор Николай Михайлович Батохин, поняв, что хочу остаться в совхозе, предложил окончить вуз и работать в хозяйстве. По направлению совхоза поступил на зооинженерный факультет Кубанского сельскохозяйственного института. Учеба там для меня оказалась временем размышлений о будущем. Еще в вузе представлял, как стану работать, что помогло еще на стадии обучения сформировать жизненные ориентиры. В студенчестве увлекался спортом, организовывал турпоходы и состязания. Этот опыт тоже пригодился. Умение ладить с людьми – важное качество, и его надо воспитывать в себе. Позже ни разу не пожалел, что вернулся из большого города в село. Мало кому рассказываю, но в детстве я мечтал о карьере летчика. Не случилось из-за проблем со здоровьем. Но земная в прямом и переносном смысле профессия оказалась интереснее. Карьера моя не была стремительной. Скорее, напротив, типичной советской – шаг за шагом, от должности к должности. Тогда на каждого молодого специалиста в райкоме партии заводили дело, где отмечали все достижения и промахи. Сейчас этого нет, как нет, по-моему, и серьезной кадровой работы. А чтобы молодой специалист закрепился на селе, его надо «вести» по этой карьерной лестнице. Выскочкам и пустословам ходу быть не должно, а толковым ребятам следует обеспечить зеленую улицу.

– Как остановить отток молодежи из глубинки и надо ли это делать?

– Желание жить лучше и развиваться естественное. И если молодой человек не видит перспектив там, где живет, в его отъезде нет ничего предосудительного. Другое дело, если выбор навязан извне, взрослыми. Я противник диктата в воспитании и уж тем более в выборе профессии. Моя дочь, не скрою, обескуражила в свое время, сказав, что будет поступать «на химика». Но я видел ее стремление и поддержал.

То, какими мы, родители, видим будущее своих детей и каким его видят они сами, разные вещи. Хорошо, когда рождаются династии врачей, учителей, но так бывает не всегда. Главное, что хочется посоветовать взрослым – дайте детям право выбора. А детям сказал бы: не отмахивайтесь от отеческих советов.

– Охотно ли остающиеся на селе парни и девушки идут работать на аграрные предприятия?

– Сельхозпредприятия – это одна из немногих на селе возможностей для молодежи даже не профессионально расти, а элементарно зарабатывать на жизнь. Но только материальная составляющая не должна быть определяющей в выборе профессии. Считаю мифами утверждения, что современная молодежь ленивая и привыкла жить на всем готовом. Подавляющее большинство молодых сотрудников нашего хозяйства – исполнительные, компетентные, радеющие за свое дело люди. Сегодня их на предприятии трудится большинство. Заняты они и на руководящих постах – агрономы, управляющие бригадами, трудятся и рядовыми механизаторами. Это полвека назад за трактор садились парни, у которых за плечами не было даже училища механизации. Работать на современной технике без четкого понимания алгоритмов ее функционирования невозможно. Поэтому современный механизатор совершенно не похож на героя фильма «Трактористы». Может быть, именно эта трансформация техники и привлекает молодых людей в сельское хозяйство. Сегодня механизатор работает на машине, которая напоминает суперсовременный компьютер – процесс вспашки, сева, уборки в режиме онлайн отслеживается через спутник. Только вдумайтесь, хороший трактор сегодня стоит около полумиллиона долларов! Сможет ли работать на нем человек, который выбрал профессию механизатора, как говорят, от безысходности? Да и я как руководитель такого к машине не подпущу! А если молодой сотрудник проявляет рвение, то и оплата его труда будет соответствующая. Считаю, что умелый тракторист получать меньше 50 тысяч рублей в месяц не должен. В среднем в год ребята зарабатывают до 650 тысяч рублей. Для жизни на селе вполне приемлемый доход. Но, повторюсь, речь идет лишь о тех, кто готов развиваться и работать на результат.

– Но в аграрный сектор приходит все больше современной техники, потребность в рабочей силе сокращается…

– Это естественный процесс. Сельское хозяйство, как и все отрасли экономики, переживает этап технического перевооружения. Там, где еще вчера работали 10 человек, завтра останется один специалист. Это не хорошо и не плохо, это реалии, с которыми приходится считаться. Поэтому я не призываю всех сельских ребят получать аграрные профессии. Выбор должен быть осознанным, включая понимание процессов, происходящих в сельской местности. Отрасли нужны не количественные показатели, а качественные. Замечаю у современной молодежи ценное качество – они оперативно устраняют пробелы в знаниях, умело пользуясь интернет-ресурсами. Согласитесь, даже выпускник вуза не может знать всего. Мое поколение было ограничено в возможности быстро получать новую информацию. Кроме журнала «Животноводство» почерпнуть теоретические знания было негде. Сегодня во всемирной паутине есть ответы на большинство вопросов. И от желания молодежи находить их зависит успешность их карьеры.

– Как, на Ваш взгляд, выстроена профориентация школьников?

– Сегодня в школах запущены программы ранней профориентации, но уверен, что советский опыт учебно-производственных комбинатов не востребован напрасно. Лет 40-50 назад трактористу даже не нужно было оканчивать училище, чтобы трудоустроиться. В старших классах школы ребята посещали курсы трактористов-машинистов, изучали теорию и закрепляли ее на практике. С «корочкой» УПК можно было без труда найти работу. Сегодня этот институт утрачен. Современная школа при всех ее плюсах потеряла, пожалуй, главное – практическую ценность дополнительного образования. Проводя реформы, всегда следует использовать успешный опыт прошлого. Это, как в сельском хозяйстве: как бы не совершенствовалась техника, базовые знания человека, на ней работающего, должны оставаться приоритетом.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика