Если с тобою Господь

Рубрика: О духовном
13:25, 06 Июня 2019

Прихожанка храма хутора Аргатова – о своей дороге к Богу

Прийти в храм Любовь Бебих из хутора Аргатова заставило горе, когда утонула дочь. Но сейчас она говорит, что у Бога все живы. Фото: Юлия Волгина

Мы сами выбираем путь, которым идем по жизни. Но даже представить не можем, что ждет нас на следующем повороте, какие удары судьбы придется перенести. Находим и теряем, радуемся и горюем…

И горя иным выпадает столько, что вообще непонятно: как и где человек нашел силы все пережить и не озлобиться, не провалиться в бездну отчаяния, не потеряться в кромешной темноте? А ответ один: все сможешь, если с тобою Господь. В этом убеждаешься вновь и вновь, узнавая историю жизни еще одного человека, стоящего под сводами Божьего храма…

Любовь Бебих – 60-летняя прихожанка храма Равноапостольного Князя Владимира в Аргатове. Поселившись в хуторе 29 лет назад, женщина всегда ждала и верила, что когда-нибудь здесь построят церковь. Теперь вместе с несколькими ровесницами она не только посещает каждое богослужение, но и дежурит в храме, да и просто приходит сюда в любое свободное время.

– Мне здесь радостно, – говорит Любовь Евгеньевна. – Здесь даже дышится по-другому. И если на душе тяжело было, тут весь негатив, обиды, недовольство – все блекнет и растворяется, уносится прочь. Потрясающе красив наш храм! Нам сказочно повезло, что его построили.

У Бога все живы

– Родом я из Республики Марий Эл, – рассказывает о себе женщина. - Воспитывала меня моя верующая бабушка, с ней я и приехала на Кубань. По молодости в церкви бывала редко, но знала, как молиться, со слов бабушки знала, что есть Бог. Ну а жила – как все в то время. Вышла замуж, родила сына. В 1980-х уехали с мужем в Волгоград, там работала в трамвайном депо слесарем-электриком. Родила дочку. В 1990-м мы вернулись на Кубань, чтобы жить со свекровью, которая после смерти супруга осталась одна.

В церковь меня заставило прийти горе: в 1994-м моя дочь утонула в здешней речке. Целый год я ходила в полубессознательном состоянии, не могла поверить, что ее больше нет в живых. Стала молиться, ездить в храм в Усть-Лабинск. У Бога ведь все живы. И когда знаешь это, становится легче.

Через несколько лет было даровано мне утешение: я родила еще дочку. Жили мы, как все, в заботах о детях и матери мужа. А в 2006 году от болезни скончался супруг. И осталась я одна. С ним прожили 25 лет, и никого другого рядом мне не нужно. Моих родителей уже не было на свете. Детей надо было еще на ноги ставить. Свекровь совсем старенькая – за ней нужен постоянный уход. И я устроилась в ночную смену работать сторожем и уборщицей. Ночь – на работе, а весь день – хлопоты по хозяйству, как у любого сельского жителя. Тяжело было. Но я молилась, все чаще к Богу обращалась. Как-то так потихоньку и удержала все на своих плечах.

Хлебушек в радость

Когда-то я работала в магазине. Придет одна старушка, ничего не покупает, просто посмотрит. Я ей буханку хлеба дам, чем смогу, помогу. И у нее такая благодарность в глазах светится, что сердце екает… Для нее этот хлебушек – радость. У меня дома свекровь, слава Богу, под присмотром, а эта бабулька – одинокая… Оно ведь как, собак да кошек жалко, а людей – тем более. Стареньких, немощных, больных, деток брошенных… И от души хочется помочь всем, кому тяжело. И на душе-то тепло, когда сделал что-то для человека. А почему? Потому что Бог сказал: что вы сделаете для ближнего, то как для меня Самого сделали, так считайте...

Все это я своей дочери рассказываю. И когда смотрю на поступки ее, вижу, не зря мои слова звучат. Она доброй девочкой выросла. Никогда мимо не пройдет, если помочь может кому-то. Ну а как иначе? Все мы здесь не вечные. А когда умрем, ничего из материального с собой не заберем. Только добрые дела наши. Господь ни одно не забудет. И здесь тебя кто-то вспомнит добрым словом.

Простить всех

Я не знаю, как жить без Бога. Христос прошел испытание – Крест на себе нес, принял крестные муки добровольно. И открыл нам дорогу в Царство Небесное. Часто слышу «Мы верим в Бога в душе». Нет, это не вера, а просто человек понимает, что Бог вообще-то где-то есть. И все. То, что ты в Него веришь, надо не говорить, а показывать своими делами людям и Богу.

На пенсии я часто хожу в храм. На первом месте – Бог. Самое главное в жизни, чтобы человек пришел к Богу, поверил в Него, осознал, что такое любовь к ближнему. Я вот однажды исповедовалась, да невзначай пожаловалась на людей, которые обидели меня, а батюшка говорит: «Да простите вы их и сердце свое очистите!» И я подумала: раз Господь попустил, чтобы они так поступили со мной, значит, так нужно было для чего-то, и я должна была это испытание пройти, чтобы что-то понять. И тогда какой смысл обижаться, злиться на них?

Батюшка

Сейчас у нас на приходе молодые отец Григорий и матушка Татьяна. Батюшка внимательный к людям, каждого выслушает, поможет. И поругать может, конечно, но с любовью. А матушка занимается проблемами многодетных и малоимущих семей, помогает им, собирая вещи, продукты, что-то необходимое. А еще она занимается декоративно-прикладным творчеством с детишками в воскресной школе. И мы, пенсионеры, тоже ходим к ним на занятия, это интересно. А недавно, представьте, наш батюшка учил нас вязать. В общем, носятся они с нами, как с детьми.

А поначалу смущало, что священник молодой. На исповедь к нему надо идти, совета духовного спросить. А как? Он в сыновья мне годится, поэтому я стеснялась ему что-то рассказывать. Но человек это такой, что возле него душа оттаивает и доверие появляется. Позднее поняла, что происходит. На исповеди я ведь и не батюшке рассказываю свои грехи, а Самому Богу, а батюшка просто слышит. И совета, когда спросить хочешь, прежде помолишься, чтобы Господь подсказал, как поступить. И тогда, по молитве, Господь ответ может дать устами батюшки. Все же священник – как проводник между Богом и людьми. Поэтому важно, чтобы он был с людьми добр и сострадателен. По-настоящему верующий человек не может быть черствым и равнодушным.

Наш батюшка помогает укрепляться в вере, приближаться к Богу. Но он и активный – постоянно возит нас в паломнические поездки, где, посещая святые места, воцерковляемся. По воскресеньям после литургии хожу в воскресную школу. Там изучаю Закон Божий, Евангелие потихоньку читаю.

Ощутить любовь

Жители Аргатова стали приходить в храм. Просто многие привыкли без Бога обходиться, вот в храм и не торопятся, хоть теперь он рядом. Но уже по 10-15 человек на службе бывает.

А ведь когда случается тяжкое, неподъемное для силы человеческой, куда люди идут? К Богу. И Господь отвечает на молитвы. Бывает, что не знаешь, как поступить, а помолишься – и будто проясняются мысли, и все становится по своим местам, и вопросов больше нет.

Знаете, что меня радует? Когда дежурю в храме, вижу, что пришедшие в него люди спрашивают, как заказать благодарственный молебен Спасителю, Матери Божией, святым. Значит, есть потребность не только просить, но и благодарить Бога, есть понимание, что не без Его воли что-то хорошее у человека произошло.

Вера не в один миг появляется. Господь Себя открывает тем, кто к Нему тянется, ищет Его. Хоть и только пришел в храм, и ничего пока не поймешь, но ты уже прикоснулся к Царству Божьему! Краешком души ощутил неизмеримую любовь Отца нашего Небесного.

 

Юлия Волгина
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика