Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Сухое лето

Рубрика: В поселениях
10:20, 20 Июня 2019

Специалисты районной администрации рассказали, как будут решать проблему водоснабжения Ладожской

Советник главы района Игорь Бондаренко (слева) рассказал о планируемом вхождении Ладожского сельского поселения в краевые программы по ремонту водопроводов и скважин. Фото: Ольга Белугина

С середины весны самая большая станица района – Ладожская – остается без воды. Речь идет даже не о перебоях с питьевой водой в жаркое время года, а о практически ее полном отсутствии в части домовладений.

Припекает

Настолько сухого в прямом смысле лета ладожцы не припомнят. В предыдущие годы с наступлением жары дома у большинства станичников из крана текла хоть тоненькая струйка воды, либо днем она исчезала, но появлялась к вечеру. Теперь же долгожданную влагу приходится ждать до двух-трех часов ночи. А в четыре-пять утра вода снова прекращает течь. Вообще.

Чтобы запастись ею, в семьях устанавливают ночные дежурства. По словам станичников, добыть воду из крана не помогают даже насосы. Живущий на улице Коммунаров депутат сельского поселения Денис Макеев рассказал, что вода в его доме не появляется уже двое суток.

Вторую неделю мы всей семьей ведем ночной образ жизни и по очереди караулим воду. А утром, не выспавшись, идем на работу, – возмущается народный избранник. – Мы не можем ни постирать, ни нормально искупаться. Детям не разрешаем играть на улице в подвижные игры – чтобы меньше пачкались. Вместо этого они сидят в комнате с планшетами. Разве это нормально?

Жители почти 200 домовладений круглые сутки живут этим летом без благ цивилизации. В 600 дворов водоснабжение осуществляется с перебоями.

Для тех, кому вода вообще не поступает, в станице по заявкам организовали ее подвоз, который осуществляет ресурсоснабжающая организация АО «Водопровод». Воду подвозят по графику на грузовой машине и тракторе с объемами цистерн 2,5 и три кубометра, – пояснил заместитель главы Ладожского сельского поселения Дмитрий Крымов. – Критическая ситуация сложилась в центральной части станицы и в районе горы, куда вода попросту не поднимается.

По техническим причинам

Понимая серьезность и социальную значимость проблемы, представители администрации района провели в Ладожской рабочую встречу с активом поселения, депутатами, квартальными. На ней присутствовали заместитель главы района Сергей Смирнов, заместитель главы района по вопросам ЖКХ Максим Чередниченко, советник главы района Игорь Бондаренко, генеральный директор АО «Водопровод» Павел Подолян и генеральный директор краснодарской компании «Инженерные технологии» Александр Олейников.

Летние перебои водоснабжения в Ладожской возникли не вчера. Но патовая ситуация сложилась в этом году. Причин тому несколько.

В станице практически 100 километров трубопровода. Из них 87 участков тупиковых, то есть не закольцованных, – пояснил технический характер проблемы советник главы района Игорь Бондаренко. – Ни в одном другом населенном пункте района нет такого количества водопроводных тупиков. Появились они из-за того, что люди одно время прокладывали водопроводные сети не по разработанным специалистами схемам, а кто как хотел. Кто-то недотянул трубу и бросил, кому-то не разрешили подключиться соседи. В результате в 90 процентах случаев поток воды из-за нарушенной гидродинамики в трубе не продавливается или идет с перебоями.

Другая причина отсутствия стабильной подачи воды летом известна всем – изношенность сетей. В основном трубы прокладывали с 1967 по 1972 год, и только небольшая их часть появилась в начале 2000-х. Неудивительно, что ладожский водопровод находится в аварийном состоянии.

К тому же проложенные трубы изготовлены не только из разных материалов – чугуна, стали, астбестоцемента и полиэтилена, но и имеют разный диаметр, который варьируется от 50 до 100 миллиметров. Основной вид труб – стальные «пятидесятки», которые постоянно засоряются, протекают и не выдерживают летней нагрузки.

Сегодня в Ладожской есть 10 скважин, из которых девять – действующие. Их средний возраст – более 40 лет. Но фактически сейчас нормальное количество воды выдает только одна. Дебит остальных скважин упал в два-три раза, – пояснил Бондаренко. – Общий подъем воды в осенне-зимний период достигает 2 120 кубометров, летом этот показатель вырастает до 4 000 кубов. И несмотря на сезонное увеличение объема подачи воды, ее все равно не хватает. Куда она девается? По несанкционированным врезкам часть воды уходит на полив.

Постепенное решение

Можно ругать муниципальную и местную власти, но быстрого решения водной проблемы в Ладожской не существует. Ею нужно было кардинально заниматься, как минимум, лет 10 назад. Теперь же, чтобы водопроводные сети нормально функционировали, необходимо их обновить, на что уйдет порядка 150 миллионов рублей. Таких денег в ресурсоснабжающем АО «Водопровод» нет. Единственная возможность реконструкции трубопровода – участие в краевых программах софинансирования.

Сейчас их две – программа развития села и программа «Чистая вода», – объяснил Игорь Бондаренко. – Для участия в них нужно подготовить проект и пакет необходимых документов, которыми занимается администрация поселения.

Войти в программы софинансирования раньше не получалось из-за того, что станичная скважина находится в собственности АО «Водопровод», а акционерное общество не имеет права участвовать в краевых программах – это прерогатива бюджетных учреждений. Поэтому сейчас с предприятием достигнуто соглашение о безвозмездной передаче земельных участков и скважин на баланс поселения. После чего на территории района создадут межпоселенческое муниципальное унитарное предприятие, которое начнет обслуживать 10 поселений. Новая организация будет заниматься водоснабжением, а поселения смогут входить в программы софинансирования по ремонту водопроводных сетей и скважин.

Как пояснили на встрече в Ладожской представители районной администрации, в следующем году планируют начать ремонтировать скважины и ликвидировать тупики, что позволит увеличить объем подачи воды. Но это полумера. Необходима замена большей части водопровода. Быстро это сделать технически невозможно. Поэтому менять трубы планируют сначала в центре, а затем в других частях станицы.

В качестве временной меры советник главы района призвал, когда идет вода, ограничивать полив на приусадебных участках и по возможности договариваться с соседями о графике полива. Для огородов и приусадебных участков стоит использовать техническую воду, которую можно добыть из пробуренной на участке скважины.

В случае, если скважина используется для личных нужд, то никаких документов на нее не требуется, – ответил на вопрос о законности такого решения проблемы заместитель главы района по вопросам ЖКХ Максим Чередниченко. – А вот артезианскую скважину самостоятельно бурить запрещено. За это хозяину грозит ощутимый штраф.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика