Чудеса с чердака

Рубрика: Обо всём
11:23, 20 Июня 2019

Жительница Тенгинской превращает ненужный хлам в дизайнерские предметы интерьера

Ирина Епишова из Тенгинской превращает ненужный хлам в дизайнерские предметы интерьера. Фото: Ольга Белугина

В доме Ирины Епишовой из станицы Тенгинской нет понятия «мусор», а есть вещи, которые в ее руках получают вторую, совершенно необычную жизнь. 51-летняя станичница может найти применение абсолютно любому предмету. Территорию своего домовладения она оформила в деревенском стиле, причем не потратив на это больших денег. Впечатленные оригинальными задумками мастерицы родственники, друзья и соседи перестали выкидывать старые инструменты, доски, лампы, фляги и коврики – их приносят Ирине. А та, словно волшебница, преображает ненужный хлам в авторские предметы интерьера.

Корова из лопаты

То, что жилье тенгинского дизайнера особенное, заметно с улицы. Недавно супруги Епишовы заменили забор – вместо привычных железных секций поставили деревянное ограждение. Доски обрабатывали самостоятельно, оставив им натуральный цвет. В этом доме Александр и Ирина живут вместе 31 год.

Думаю, что секрет любви ко всему старому и необычному – в самом доме. В этом году ему исполняется 110 лет, – рассказывает женщина. – Когда-то здесь жил прадедушка мужа, но его раскулачили. В здании долгое время находился детский сад, в который ходил супруг, позже – школа. А потом родители Саши выкупили дом.

Для корреспондентов «СН» гостеприимная хозяйка устроила экскурсию, которая началась прямо за калиткой со встречи с …коровой. Не с настоящей, а той, которую установила на клумбе Ирина. Животное около полуметра высотой она сконструировала из металлических деталей: туловище – из штыка лопаты, голову с рогами – из вил, ноги и вымя – из металлических водопроводной трубы и крестовины.

Обычный кран выдумщица замаскировала под колодец. Когда узнала, что друзья разбирают во дворе старое сооружение для воды, то попросила отдать ей брусья. Их выложила в виде колодца вокруг крана. Композицию дополнили сковорода, дуршлаг, керосиновая лампа, крупорушка и колесо от телеги. Ирина признается, в оформлении любит использовать деревянные колеса и прялки, поэтому во дворе их можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Около бани, которую супруги по русской традиции тоже построили из дерева, гости видят указательный столб с табличками, направляющими во все «социально» значимые места двора.

Когда разбирали крышу дома, оказалось, что балки еще довольно крепкие и с целыми гвоздями. Одну мы использовали для путеводного столба, другие пошли на качели-гойдалку, обустройство птичьего двора и другие «полезности», – рассказывает домашний дизайнер. – Многие не понимают моего увлечения. Даже свекровь одно время удивлялась, зачем я тащу в дом всякое «старье» – деревяшки и «железяки» – и убирала их куда подальше. А ведь в старой вещи с историей есть особенная красота, которую можно подчеркнуть.

Избушка с историей

Три года назад, когда супруги решили снести старый сарай, у Ирины возникла мысль установить на этом месте «избушку». Так она называет сооружение, сегодня выполняющее роль беседки, летней кухни и места для дружеских встреч. Для строительства специально использовали доски второго сорта, чтобы не создавать впечатление новой конструкции. Избушка сразу стала излюбленным местом отдыха семьи.

Внутри небольшого, пропахшего древесиной помещения по-деревенски просто, но оригинально. Печка-мангал, деревянные стол, лавки, пестрые половички, цветочная занавеска, старый коврик на стене со сказочными медведями, самостоятельно сшитая и пережившая уже три Масленицы лошадь на палке. На длинных полках вдоль стены расположен целый мини-музей старых предметов. Что-то Ирина нашла на чердаке, что-то принесли знакомые.

Два старинных накаливаемых утюга – мои, угольный подарили. Старинный кувшин, выловленный сетью в Лабе, принес один рыбак. Посудина позеленела от ила, но тем и хороша, – показывает собирательница. – Кассетный магнитофон 60-х годов сохранил муж, а найденный ящик из-под снарядов приспособили под хранение посуды. Долго думали, что сделать из круглого бревна, а потом пропилили в нем дыры и стали вставлять туда бутылки с вином. Муж теперь тоже не проходит мимо таких раритетов. Во дворе он поставил выменянный у соседей большой вековой сундук, а в одной из комнат дома – фанерный чемодан. Отец его одноклассника вернулся с этим чемоданом с войны.

Чердачные куклы

Деревенскую атмосферу дому Ирины Епишовой дополняют любимые поделки. Ее хобби – изготовление чердачных кукол, то есть тряпичных искусственно состаренных игрушек. По словам мастерицы, такие куколки сейчас находятся на пике моды и пользуются большим спросом. Ирина даже организовала свой маленький бизнес и сегодня не только раздаривает текстильные игрушки друзьям, но и отправляет их в магазины Краснодара. Рукоделием она увлекается с детства, а вот профессию выбрала не творческую – геодезиста. Правда, по специальности не работала. Выйдя замуж и вернувшись в Тенгинскую, была диспетчером гаража, бухгалтером, лаборантом на МТФ, продавцом.

Когда ушла с работы, то решила, что наконец смогу реализовать себя в рукоделии, – призналась Ирина. – Вначале было интересно валять из шерсти обувь, шляпки, сумочки, брошки. А два года назад увлеклась чердачными куклами. Это простая по выкройке игрушка из натуральных тканей. Кстати, сейчас шью из домотканого материала, которому уже более 100 лет. Драгоценную ткань мне подарили в Чувашии. После того как куколка сшита, набиваю ее наполнителем, крашу с помощью кофе и …запекаю на небольшой температуре в духовке. Это делается для того, чтобы ткань немного припалилась – состарилась. Затем можно слегка пройтись по ней наждачкой. И только потом приступать к оформлению – создавать лицо, подбирать одежду. Каждая куколка имеет свой «характер» и символизирует какой-то образ. Для меня они что-то вроде добрых домашних оберегов.

Сколько игрушек изготовила, женщина никогда не считала. Не в ее правилах считать или измерять – все только на глаз. Если вести счет, то обязательно что-то убудет или пойдет не так, как задумано, уверена она. Большинство экземпляров рукодельница раздарила или продала. Но все равно в доме есть еще множество интересных кукольных персонажей: гусь, коты, мексиканская художница Фрида Кало, супружеская пара молей с собственным гардеробом.

Во время работы над каждой игрушкой не столько радуюсь результату, сколько получаю удовольствие от процесса, – говорит кукольница. – Когда решила завести страничку в Инстаграме, долго думала, как назвать свое хобби. А потом решила – «Чемодан на чердаке».

В свободное от шитья кукол время Ирина печет оригинальные имбирные пряники и мечтает освоить технику лоскутного шитья, считая, что учиться новому никогда не поздно.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика