Элеваторы завершили сезон приемки ячменя и пшеницы

Рубрика: Экономика
09:26, 23 Июля 2019

Более 200 тысяч тонн озимых зерновых урожая этого года уложены в силоса на хранение. Во время жатвы, длившейся 19 дней, в среднем за сутки сотрудники предприятия обслуживали до двухсот машин с зерном. Приемка выстроена по жесткому графику – на  одну машину не более 40 минут.

Быстро и без потерь

Перед началом уборки каждый год сотрудники элеватора ставят задачу - максимально быстро принять зерно с полей, распределить по классности и затем сохранить.

– Мы приложили максимум усилий, чтобы в среднем в сутки принимать не менее 11 тысяч тонн зерна, – пояснила директор ООО «Элеватор» Ольга Горобец. – С задачей справились. Да, мы не побили прошлогодний рекорд – 15 тысяч тонн в сутки, но максимальный среднесуточный прием этого сезона составил 14 900 тонн. Коллектив элеватора, несмотря на физические нагрузки, складывающиеся из многих факторов, например, ручной механизации, огромных расстояний, которые люди преодолевают порой бегом, – обслуживал машины, не оставляя ни одну из них на следующий день. Не зря говорят на Кубани: «Битва за урожай!»

Сотрудники элеватора работали в четыре смены. При этом специалисты в период заготовки еще и отгружали партию пшеницы на экспорт, всего более 15 тонн, а также вели работы по перемещению зерна. Кстати, пшеница этого года пришла отличного качества. Так, 90 процентов урожая в хозяйстве – это продовольственное зерно с высокими показателями протеина.

– Зерно пришло, нагретое до температуры 45 градусов. У нас есть специальная система – термометрия. Эти датчики в зерне показывают его температуру. И если не обеспечить соблюдение технологии приемки и хранения, оно попросту сгорит, – отметила Ольга Горобец. – Принятый урожай сушат, охлаждают, подрабатывают.

Крещение жатвой

Задать необходимый темп, распределить нагрузку на специалистов – это задачи старших мастеров Владимира Базиля и Григория Буцыкина. Они, имея 30-летний опыт работы на элеваторе, знают, как поддержать людей и настроить коллектив на тяжелый труд в период зернозаготовки. Была организована система круглосуточного дежурства главных специалистов. Они совместно с мастерами выстраивали машины в потоки на разгрузку по классам, выступали как дипломаты в урегулировании возникающих споров между уставшими водителями, не желающими уступать свою очередь, координировали работу между участками, чтобы сократить время разгрузки машины и возвращения ее в поле. 

Работа смен держалась на профессионализме бригадиров Ирины Сивцовой, Татьяны Косовой, Сергея Лаврентьева, Людмилы Шиловой. Элеватор сохранил высокий темп приемки - это заслуга всего коллектива, всех подразделений, работников комбикормового цеха, слесарей, электриков, подсобных рабочих.

Крещение жатвой прошли двое новых аппаратчиков обработки зерна, устроившихся на элеватор перед самой уборкой. Они находились на одном из важных и ответственных участков – разгрузке автомобилей. Нагрузка на этом участке в период заготовки самая высокая. По словам Ольги Горобец, на второй день молодые люди хотели уволиться, не выдерживая темпа и условий работы.  Но когда парням объяснили, что эти две недели – самые трудные в году, к тому же своим уходом они подводят предприятие, молодые сотрудники остались и сегодня работают.

Теперь коллектив усть-лабинского элеватора готовится к следующему этапу уборки – заготовке сои, кукурузы и подсолнечника.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика