В Усть-Лабинске впервые прошел турнир по шахматам памяти Апрогама Каспаряна

Рубрика: Спорт
11:12, 07 Августа 2019

Площадкой для проведения четвертого открытого кубка по шахматам, в котором участвовали мастера, любители и начинающие шахматисты, стал районный Дворец культуры «Кубань».

Напомним, что турнир памяти известного в районе шахматиста Апрогама Каспаряна после его смерти организовали родные. Три года соревнование проводили в станице Восточной, где он жил. Но, как пояснил директор турнира Андрей Каспарян, в этом году количество участников – больше 50 человек – оказалось рекордным, поэтому пришлось искать помещение с большей площадью и сменить место прописки.

– Увеличилось количество участников за счет того, что мы добавили новые номинации – теперь их три: кубки разыгрываются среди профессионалов, любителей и детей, - пояснил Андрей Каспарян. – Четыре года назад, когда соревнование проводили впервые, в нем участвовали только любители.

Сразиться на черно-белых досках приехали не только жители района, но и шахматисты со всего края. В турнире профессионалов участвовали 25 сильнейших шахматистов Кубани – 12 мастеров международного класса и 13 кандидатов в мастера спорта. В номинации любителей выступили 22 спортсмена, проживающих в Усть-Лабинском районе. В детском турнире приняли участие девять человек, среди которых был и восьмилетний правнук Апрогама Каспаряна Роберт.

По правилам турнира участникам предстояло сыграть девять туров по 10 минут. Профессионалам добавили по пять секунд к каждому ходу. Все партии проходили в напряженной борьбе. За ходом интеллектуальной игры следил арбитр ФИДЕ, судья всероссийской категории Андрей Усков.

Турнир длился почти шесть часов. Явным лидером среди профессионалов стал мастер международного класса Олег Ваструхин из соседней Адыгеи. В номинации «Любители» золото завоевал устьлабинец Константин Тищенко. В тройку призеров детского турнира вошли Феликс Зюзин, Анастасия Васютина и Расул Сулейманов. Призеров соревнования наградили медалями, грамотами и денежными премиями. Общий призовой фонд кубка по шахматам при финансовой поддержке его учредителя Ивана Каспаряна составил 150 тысяч рублей.

Турнир провели при поддержке краевой и районной организаций Федерации шахмат и семьи Каспарян.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика