Ирина Завалиева: "Не платите детям за помощь"

Рубрика: Образование
11:02, 15 Августа 2019

С директором СОШ № 12 станицы Некрасовской Ириной Завалиевой юнкоры «СН» встретились летом не случайно. Кто, как не руководитель большой сельской школы, знает, какими должны быть идеальные каникулы. Поговорили и о том, стоит ли родителям поощрять детей финансово за помощь по дому и хорошую учебу.

– От чего на каникулах для школьников больше пользы: от отдыха или постоянной занятости?

– Ни праздное лежание на диване, ни тотальная занятость к идеальным каникулам отношения не имеют. «Проветрить мозги» после напряженного учебного года можно и нужно, но растягивать процесс на три месяца не стоит. Потом весь сентябрь придется трудно входить в учебный ритм. Рецепт хороших каникул, проведенных с пользой, – в умелом чередовании отдыха с физической и умственной нагрузкой. Мое мнение основано на опыте семилетнего руководства центром детского отдыха «Тополек». В нем создана грамотная, на мой взгляд, модель каникул современного школьника: активный отдых перемежается с не менее активной познавательной деятельностью. Узнавать новое, расширять кругозор и заниматься саморазвитием школьник должен не только в учебном году. Формат работы «Тополька» позволяет отлично отдохнуть и узнать что-то новое, развивая при этом  определенные компетенции. Учите детей не лениться – пассивный отдых расхолаживает. Вот педагоги спорят, стоит ли давать детям на лето список для чтения или пусть отдыхают. Но рекомендованная литература стимулирует школьников не расслабляться. Если от занятий точными или естественными науками можно  передохнуть, то читать нельзя переставать ни на день.

Когда сын был школьником, его каникулы проходили насыщенно. Я удивлялась, как он все успевает? Английский язык, бально-спортивные танцы, баскетбол – Рому интересовало многое, и отказываться от одного в пользу другого он не хотел. Однажды провел несколько дней в «Орленке» на неделе искусств. Это был такой хореографический интенсив с большим количеством досуговых мероприятий. Думала, вернется домой, как выжатый лимон, а он сказал, что отдохнул идеально.

– А какими были Ваши школьные каникулы?

– Не такими насыщенными, как у современных подростков, но тоже активными. Самые яркие воспоминания – смены в пионерских лагерях. Первый раз побывала там в девять лет. Считаю, что рано в этом возрасте отправлять ребенка далеко от дома – меня отвезли в Новороссийск. Адаптировалась не сразу. Поначалу сильно хотела к родителям, но под конец смены, как это часто случается, грустно было уезжать. И все потому, что отдых в лагере – это не только пляж-столовая-кровать, а и костры дружбы, и праздник Нептуна… Я пела, занималась танцами, поэтому всегда находилась в гуще событий.  А когда ты много знаешь и умеешь, то каникулы не будут скучными.

– А чем занимаются летом ученики вашей школы?

– В июне группа ребят принимала участие в юнармейской смене в «Топольке». Сейчас 25 учеников 8-9 классов участвуют в Неделе технического предпринимательства в открывшемся учебном центре «ТехноСпейс». На других образовательных неделях по ознакомлению с азами инженерных профессий нового поколения в нем побывают ученики 5-7 классов.

Сейчас шестеро десятиклассников находятся в молодежном лагере «Регион-93» на смене «Кубанское казачество». Новый учебный год мы начнем в статусе школы казачьей направленности, поэтому полученные в «Регионе» знания помогут старшеклассникам организовать тематические мероприятия, мотивируя тем самым младших учеников изучать историю казачьей Некрасовской.

Часть ребят в июне отдохнула в пришкольном лагере, еще одна группа поработала в лагере труда и отдыха. Это тоже формат активного времяпрепровождения на каникулах. Кроме подвижных игр и экскурсий по станице, ученики ухаживали за школьными клумбами, поддерживали чистоту во дворе учебного заведения.

– В советские времена считалось зазорным, если за свой труд школьник получает деньги. Сейчас по-другому. Это правильно?

– Мы работали за идею, что неплохо. Как неплохо и то, что современные подростки ждут, что их труд оценят рублем. Любая работа должна оплачиваться. Так ребята примеряют на себя роль взрослого. Стремление зарабатывать нужно поддерживать. Этим летом благодаря содействию центра занятости населения, помощи индивидуальных предпринимателей и крупного агропредприятия  мы трудоустроили 22 подростка. Место работы – школа. Круг обязанностей – подготовка кабинетов к новому учебному году и уборка школьного двора. На такую работу всегда есть очередь из желающих. Одни хотят заработать, чтобы помочь родителям, другим важен опыт первой работы.

– Получается, и за помощь по дому подросткам стоит платить?

– А вот с этим категорически не согласна. Помощь по дому - это обязанность. Я выросла в городе, но часто ездила погостить к дедушке и бабушке в хутор. Четко знала, что на мне – порядок дома и помощь в огороде и по хозяйству: покормить птицу, убрать урожай.  И радостью было, когда к сентябрю мне покупали модные двусторонние ручки с цветными чернилами. Так с мужем воспитали и сына, который всегда оказывался на подхвате по хозяйству. Денег за это ему не платили.  Считаю, что стимулировать помощь родителям покупкой дорогих гаджетов или деньгами не стоит.       

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика