Мешает ли большая разница в возрасте обрести семейное счастье?

Рубрика: Люди
12:05, 19 Августа 2019

Среднестатистическая усть-лабинская семья – это пара, в которой мужчина немного старше женщины или ровесник. Союзы, где один из супругов значительно старше другого, до сих пор воспринимаются как противоестественные. Может ли неравный брак быть счастливым, разбирались корреспонденты «СН».

Старше свекрови

Устьлабинка Елена Антонова уверена: может, если он основан на общих интересах супругов. История их брака с Алексеем, который младше избранницы на 22 года, словно роман в их любимом жанре фантастики.

Лена вышла замуж поздно, в 44 года. Устроить личную жизнь мешали строгость мамы, неудачный опыт общения с противоположным полом и религиозно-нравственные убеждения, не допускающие отношений вне брака.

С Алексеем из Екатеринбурга, которому на тот момент еще не исполнилось и 18 лет, она познакомилась в 2014 году в социальной сети ВКонтакте. Елена создала там группу для таких же, как она, поклонников «Звездных войн», но администрировать ее было некогда. И молодой любитель фантастики стал помогать. Общение начиналось без намека на отношения. Благодаря парню группа ожила, стала прирастать подписчиками, появился редкий контент. Через полгода после виртуального знакомства начался виртуальный роман.

– Почти четыре года мы переписывались и созванивались, – рассказала Елена. – Алексей окончил колледж, отслужил в армии. И не найдя постоянной работы в родном городе, сделал решительный шаг – приехал ко мне.

К тому моменту мамы Лены не было в живых, а родители Алексея испытали шок от выбора сына. Невестка оказалась на три года старше свекрови.

Отношения потеплели, когда родители познакомились с Еленой. Они поняли, что сын связал жизнь не с женщиной, захотевшей завести молодого любовника, а с человеком, который не предаст и не обидит их сына.

Браку Антоновых уже год. По мнению Елены, крепость их отношений – в сходстве характеров, общих духовно-нравственных ценностях и увлечениях.

– Мы интроверты, предпочитающие уединение шумным компаниям, – поясняет Елена. – Увлечены историей, фантастикой и косплеем, любим животных.

Елена признается, что поначалу не верила, что молодой парень может увлечься женщиной в возрасте. Но жизнь оказалась удивительнее любого фантастического романа, считают молодые супруги.

Как и большинство новобрачных Антоновы обсуждали вопрос рождения детей. Но, по словам Елены, она понимает, что первые роды в зрелом возрасте – это опасность для женщины и ребенка.

– Муж не хочет рисковать моим здоровьем, – говорит устьлабинка. – Никогда не видела смысла жизни в продолжении рода. Главной целью в жизни считаю самореализацию. А вот усыновить ребенка - вполне реально.

О будущем их брака женщина говорит с оптимизмом, надеясь, что и через 20 лет они с мужем будут вместе.

Возраст не главное

Усть-лабинский психолог Анна Симоненко считает, что одна из причин браков, в которых женщина значительно старше, – позднее «взросление» мужчин. Если к 22-23 годам многие девушки уже стремятся создать семью и родить детей, то мужчины и в 28-30 лет еще хотят получать от жизни только удовольствие, уверена специалист. В обратной ситуации, когда в браке значительно старше мужчина, женщина чаще всего ищет отцовскую опеку. Но такая проекция на взаимоотношения отцов и дочерей возможна, когда девочка росла в полной семье и видела перед глазами достойный пример.

– Никакой зависимости между возрастными различиями супругов и крепостью брака нет, – считает Анна Симоненко. – Все зависит от желания или нежелания мужа и жены строить гармоничные отношения и работать над собой.

Общность интересов

С тем, что разница в возрасте не является определяющей в гармоничном и долгом браке согласны устьлабинцы Пигалевы. Георгий Филиппович старше супруги Галины на 17 лет. Они знакомы три десятилетия, а в официальном союзе состоят с 1999 года. Встретились, когда первые браки обоих трещали, что называется, по швам. И все потому, как утверждают супруги, что в их прежних семьях не было общности интересов. Филолог, занимающаяся созданием и развитием научно-методического центра при областной администрации, и научный сотрудник пермского института экономики РАН сблизились, изучая только зарождавшееся в начале «нулевых» местное самоуправление.

– Между нами не было любви с первого взгляда, но притяжение возникло сразу, – рассказывает Георгий Пигалев. – Считаю, что чем эмоциональнее и экспрессивнее начало отношений, тем короче такой роман.

По мнению супругов, не разница в возрасте, а разность интеллектуального и духовного развития – вот то, что мешает браку стать счастливым.

Риски мезальянса

Официальной статистики числа браков с солидной разницей в возрасте между супругами в районе нет. Но социолог Лариса Паутова в интервью «Российской газете» утверждает, что браки, в которых женщина значительно старше мужчины, недолговечны.

– Виной всему – социальные стереотипы, – полагает специалист. – «Молодая» супруга встречает много негатива, осуждения со стороны своих друзей, друзей мужа, родственников, своих и чужих.

Лариса Паутова считает, что счастья в таких союзах хватает на пять лет, а дальше, как правило, начинаются проблемы.

По мнению усть-лабинского психолога Анны Симоненко, в браке, где жена старше мужа, для женщины есть и плюсы, и минусы.

Отношения с молодым мужчиной мотивируют даму заниматься внешностью, следить за здоровьем, поясняет Анна. Но детородные функции женщины с годами угасают. А молодой муж, как правило, жаждет продолжения рода. На этой почве рождаются конфликты.

Еще один повод для краха неравного брака, по мнению усть-лабинского психолога, - женская ревность. Если она превращается в патологию, брак обречен.

И совсем неутешительно звучат результаты исследований немецких ученых, которые приводит «РГ». Чем больше разница в возрасте супругов, тем меньше ожидаемая продолжительность жизни жены. Если женитьба на младшей по возрасту женщине увеличивает ожидаемый срок жизни мужчины, то на продолжительность жизни женщины негативно влияет любая разница в возрасте между супругами, утверждают его авторы. Используя данные о двух миллионах датских супружеских пар, ученые пришли к выводу: женщине лучше выходить замуж за ровесника.

Есть ли будущее у неравных браков и насколько разница в возрасте может быть определяющей в развитии семейного союза? Единственно правильного ответа на эти вопросы нет. Потому что кроме научных исследований и выводов психологов есть Ее Величество любовь.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика