Дома у усть-лабинской пенсионерки Таисии Зацепиной заплодоносило экзотическое дерево

Рубрика: Люди
13:58, 23 Августа 2019

На приусадебном участке 72-летней Таисии Сергеевны рядом с клумбами белой гортензии и красной розы шесть лет соседствует экзотическое банановое дерево, родиной которого являются тропики Юго-Восточной Азии. Все эти годы экзотическое растение приспосабливалось к кубанскому климату. Оно стойко переносило и жару, и холод и стало плодоносить.

Без сладости

Первый банан зацвел в 2015 году. Но плоды так и не успели дозреть до того состояния, в котором устьлабинцы привыкли видеть их на прилавках магазинов. Как рассказала пенсионерка, четыре года назад в середине лета на дереве из соцветий стала формироваться «почка», напоминающая большой кулак, которая вскоре уже походила на руку с множеством пальцев. Длина «нароста» достигла полуметра. Постепенно «пальцы» превращались в вытянутые зеленые плоды.

– Но до спелого состояния плоды не дозрели, – пояснила Таисия Сергеевна. – Они выросли приблизительно восемь сантиметров в длину и до поздней осени оставались зелеными. Когда я их срезала и сняла кожуру, то внутри обнаружила тоненькую нить, отдаленно напоминающую банан. По вкусу она походила на траву – в ней не было сладости.

Банановая фотозона

О том, что на Кубани можно посадить банановое дерево, увлекающаяся садоводством Таисия Зацепина, узнала в 1990 году, когда поехала отдыхать с семьей в Анапу. Там она впервые увидела тропическое растение. Во второй раз вспомнила о банановом дереве в 2011 году.

– Во дворе у бывшего одноклассника увидела несколько молодых саженцев банана, – рассказала пенсионерка. – Заметив мой интерес, через два года приятель привез мне поросль на рассаду. Посадила банан за домом возле клумб с цветами и два года по рекомендации друга на зиму выкапывала растение и спускала его в подвал.

Когда дерево дало более крупные корни, женщина оставила его зимовать, лишь подрезая растение – оставляла около 70 сантиметров от корней. Кстати, срезанные банановые листья садовод отдает знакомым, говорит, их хорошо ест домашняя птица. К холодам укрывала растение. Для этого использовала сухую траву, которую собирала все лето, а сверху накрывала полиэтиленовой пленкой. Уходило до девяти мешков сухостоя.

За шесть лет из нескольких саженцев во дворе выросла роща. Сейчас у пенсионерки укоренились 11 стволов. Каждый год деревья дают большое количество поросли. На ощупь стволы растения мягкие и внешне напоминают кукурузу. А одно банановое дерево достигло высоты пять метров.

Первое время к устьлабинке каждый день, как на экскурсию, приходили соседи – хотели посмотреть на экзотическое растение. Многим хозяйка дарила молодые саженцы. Сейчас же банан стал фотозоной для приезжающих на лето с Дальнего Востока подруг.

Перезимовали в Сочи

В этом году пенсионерка планирует обрезать стволы не столь коротко. Считает, что так растение не будет тратить много времени на рост и, возможно, начнет раньше плодоносить. И тогда бананы успеют созреть.

– В феврале прошлого года ездила в санаторий в Сочи, – пояснила Таисия Зацепина. – Гуляя в парке, расположенном на его территории, увидела банановую рощу. Там на одном из растений остался урожай, который перезимовал. Бананы немного почернели, но не погибли. И у меня появилась надежда, что получится вырастить усть-лабинские бананы.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика