Злоупотребление загаром
и солярием может привести к раку кожи

Рубрика: Здоровье
11:57, 30 Августа 2019


Рак кожи в Усть-Лабинском районе сегодня стоит на первом месте в рейтинге онкологических заболеваний. Медики предупреждают, что риск заболевания значительно увеличивается летом, когда люди проводят много времени под палящим солнцем, загорая на пляже или работая на приусадебном участке.

Врач-онколог Усть-Лабинской ЦРБ Нина Гончаревич рассказала «СН», как распознать опасные опухоли и защитить себя от серьезных проблем с кожей.

– Сколько жителей района с раком кожи стоят на учете?

– На учете в ЦРБ с раком кожи сегодня стоит 491 человек, с меланомами – злокачественными заболеваниями кожи – 73 пациента. В прошлом году на первичный учет был поставлен 81 человек, с начала этого года по предварительным подсчетам – более 30 человек. Число пациентов с каждым годом растет, потому что сегодня онкозаболеваний выявляют больше. Люди стали чаще обращаться к врачу и проходить обследования.

Пик заболеваемости приходится на возраст от 65 до 75 лет. Раку кожи женщины подвержены в полтора раза чаще мужчин. Правда, при меланоме возраст и пол значения не имеют. Но пятилетний порог выживаемости пациентов с меланомами составляет 75 процентов, с раком кожи – показатель стопроцентный при условии своевременного обращения к врачу на ранних стадиях.

– Кто подвержен риску заболеть раком кожи?

– Рак кожи чаще всего встречается у светлокожих, светловолосых или рыжеволосых людей с голубым или зеленым цветом глаз. Также в группе риска находятся те, кто имеет большое количество родинок, особенно необычной формы. Осторожными следует быть и тому, кто уже перенес ранее рак кожи или чьи родственники страдали этим заболеванием. Ключевую роль в развитии онкологии играет жаркое южное солнце. Пребывание под палящими лучами приводит к возникновению солнечных ожогов, появлению веснушек и пигментных пятен. Под воздействием ультрафиолетовых лучей даже маленькие царапины, расчесы или ранка от укуса пчелы могут перерасти в злокачественный процесс.

В прошлом году ко мне на прием пришла женщина 45 лет с жалобой на не заживающую ранку на руке. В течение двух месяцев пациентка занималась самолечением: прижигала пораненное место йодом, зеленкой и соком чистотела. И только поняв, что остановить воспалительный процесс не удается, обратилась в больницу. Женщину направили в онкодиспансер на обследование, по результатам которого назначили лечение, которое пациентка прошла успешно.

– Правда ли, что рак кожи может развиваться из родинок?

– Отчасти да. Обычные родинки не перерождаются в злокачественные опухоли, однако наблюдать за ними нужно. Нормальная родинка должна быть гладкой, однородной, с ровными краями, круглой или овальной формы, желтовато-коричневого цвета и до 6 мм в диаметре. Если же родинка неправильной формы, увеличивается или каким-либо иным способом меняется, кровоточит или воспаляется, необходимо показаться врачу.

Если своевременно пройти обследование и сдать анализы, рак кожи можно обнаружить на начальной стадии. В таких случаях болезнь хорошо лечится и не оставляет уродств на коже.

Отдельную опасность представляют меланомы – злокачественные формы рака кожи. Они могут дать метастазы во внутренние органы. Но вылечить меланому можно, если вовремя обратиться к врачу. Просто так удалять родимые пятна нельзя. Их нужно обязательно проверить на дерматоскопе. Выглядит меланома как не возвышающееся над кожей пигментное пятно неравномерной окраски обычно темно-коричневого или синеватого цвета. Иногда из-за травмы или солнечного ожога меланома может развиться из обычной папилломы – родинки. У мужчин меланома часто возникает на спине или руках, у женщин – в разных местах тела.

Одна моя пациентка на приеме пожаловалась, что на голени у нее увеличивается в размерах и кровоточит ранка. Она рассказала, что, когда заходила покормить птицу в хоздвор, ее в маленькую родинку на ноге постоянно клевала курица. Женщина стала прижигать ранку и надевать носки. Но это не помогло. Оказалось, что из-за воспаления на голени развилась меланома. Пациентку прооперировали, сейчас она здорова.

– Как защититься летом и в начале осени от возникновения заболевания?

– Главной мерой профилактики является ограничение воздействия ультрафиолетового излучения. Избегайте открытых солнечных лучей, пользуйтесь защитными очками, зонтиками, носите в жару закрытую одежду, головные уборы. Старайтесь не появляться на солнце и тем более не загорайте и не купайтесь в период максимальной солнечной активности – с 11 утра до 16 часов дня.

Остерегайтесь соляриев. Полученный там модный загар вреден для кожи. Он не только приводит к ее преждевременному старению, но и повышает риск развития рака кожи, в особенности меланомы. При подозрении на любые странные изменения на кожных покровах обращайтесь к врачу.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика