Улица Коломийцева. Станица Новолабинская

Рубрика: В поселениях
13:50, 30 Августа 2019


Улица Коломийцева в Новолабинской самая оживленная. За сутки, по словам местных жителей, по ней проезжают около двух тысяч машин и рейсовые автобусы, следующие в сторону Майкопа и Курганинска. Причина такой транспортной активности - пролегающая по ней дорога федерального значения. Но благодаря потоку транзитных автомобилей на Коломийцева идет оживленная торговля. Вдоль трассы на улице протяженностью два километра 340 метров мирно соседствуют торговые лавки, киоски, продуктовые магазины, кафе, бары, за счет чего в станице процветает малый бизнес.

История

Коломийцева – одна из первых улиц, появившихся в Новолабинской, официально образованной в 1864 году. Как она называлась до Октябрьской революции, сейчас не знают даже старожилы. Современное же название появилось в честь одного из братьев-казаков Коломийцевых, проживавших на улице с дореволюционных времен. По рассказам станичников, оба они были революционерами и героями Гражданской войны, поэтому после их смерти самой длинной улице в Новолабинской присвоили имя земляка. Похоронены братья-казаки на станичном кладбище. Их могилы, стоящие в центре погоста, сохранились и по сей день.

На улице Коломийцева, по данным администрации сельского поселения, на данный момент в 122 домах проживают 239 человек, много молодых семей.

О хорошем

  • На Коломийцева расположены все станичные объекты торговли, бытового обслуживания, СТО, кафе.

  • Улица протяженностью чуть больше двух километров полностью заасфальтирована и освещена.

О проблемах

  • Несмотря на то что улица с большим количеством социально значимых объектов является самой оживленной, небольшой ее отрезок остается негазифицированным. В администрации Новолабинского сельского поселения рассказали, что появилась надежда на строительство газопровода низкого давления – в ближайшее время планируют заняться подготовкой проектно-сметной документации.

Достопримечательности

  • Торговое место

Достопримечательностями самая оживленная станичная улица похвастаться не может. И поэтому таковым местные жители называют пустырь, напоминающий площадь и расположенный вдоль дороги с правой стороны улицы. Раньше рядом с ним находились все значимые для станицы социальные объекты. А на этом месте в 1970-е годы стояло здание правления новолабинского колхоза «Рассвет». Позже в нем располагалась сельская администрация, поселковый отдел полиции, отвечающий за безопасность в трех станицах – Новолабинской, Тенгинской и Некрасовской. Само здание, по мнению местных жителей, построил местный купец Просянко, в нем он впоследствии и жил. Имени его никто не знает, но известно, что он стал основоположником торговли на современной улице Коломийцева. В его доме до революции 1917 года, ставшем впоследствии правлением колхоза, находилась продуктовая лавка с напитками и сладостями. Так что сегодняшний пустырь можно назвать местом, откуда в Новолабинской начал развиваться торговый бизнес. И сейчас напротив него стоят в ряд супермаркеты, СТО, парикмахерские и небольшой рынок, где местные жители продают сладости, фрукты и напитки, как и сто лет назад это делал купец Просянко.

В прошлом году, чтобы не портить вид главной улицы станицы, бывший дом купца сровняли с землей. От строения до наших дней сохранились только обгорелые стены. Как рассказал новолабинец Сергей Симонов, когда здание забросили, местные подростки несколько раз пытались его поджечь.

  • Старый колодец

Почти в конце улицы по направлению к станице Тенгинской рядом с раскидистым деревом стоит ничем не примечательный колодец – незнающий человек и не заметит его. Сверху колодец накрыт деревянным настилом, а из-за склонившихся под тяжестью листвы веток тутового дерева его почти не видно. До 1960-х годов, пока в станице не провели водопровод, колодец был для жителей улицы основным источником питьевой воды.

По рассказам старожилов, поскольку построили его на самой высокой точке станицы, глубину он имеет около 40 метров. Чтобы добраться до воды, рабочим пришлось долго копать, а потом в кромешной тьме аккуратно по всей глубине обкладывать его стены кирпичом. Но сделали, что называется, на совесть. Спустя годы колодец находится в идеальном состоянии, нет даже ни одного треснутого кирпича.

Люди

Антонина Дербенько

В этом году на жительницу небольшой кубанской станицы неожиданно обрушилась слава. Вместе со своей подругой Верой Гургенидзе и коровой Июнькой на своем подворье она снялась в рекламном ролике молочного бренда «Домик в деревне». Теперь с экранов телевизоров пенсионерка рассказывает всей стране, как получает вкусное молоко и хранит его.

– О том, что я держу корову и продаю молоко, в станице знают все, его любят многие и рекомендуют знакомым, – говорит Антонина Дербенько.

Только вот 67-летнюю женщину многие новолабинцы знают как Таню. С рождения у нее два имени. Пенсионерка появилась на свет в многодетной семье, где у родителей подрастали восемь детей. За год до ее рождения умерла сестра, годовалая Татьяна. Когда отец пошел регистрировать только что родившуюся девочку, жена наказала ему в графе с именем написать Таня. Но в сельсовете мужчину убедили не давать малышке имя умершей сестры. Тогда глава семьи и записал ее Антониной. Но недовольная мама продолжала называть ребенка Таней. Девочка настолько привыкла к этому имени, что даже в школе не откликалась на настоящее. И сейчас Антонина Владимировна машинально всем представляется Татьяной.

Николай Тюленев, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани

На улице Коломийцева известный в районе аграрий Николай Тюленев живет с 1964 года. Сначала он приобрел небольшую хатку, а потом перестроил ее в добротный кирпичный дом. Говорит, был свидетелем того, как постепенно за 70 лет из небольших саманных хат станичники переселялись в большие кирпичные дома. 10 сентября Николаю Трофимовичу исполнится 83 года.

– Но улица не сильно изменилась, – считает пенсионер. – Единственное, что поменялось – ее заасфальтировали. Раньше дорога, проходящая по ней, имела гравийное покрытие, и движение не было таким оживленным – за сутки проезжали одна-две машины.

Николай Трофимович около 60 лет проработал в местном колхозе, куда устроился комбайнером сразу после окончания некрасовского профессионального училища № 48. По стопам Тюленева пошли и двое его сыновей, продолживших династию комбайнеров. Новолабинец до сих пор работает сторожем в местном отделении АО «Рассвет». А еще он активный участник станичных мероприятий, посещает школу, общается с детьми, а также участвует в станичных субботниках.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика