Как кот оберегает жильцов многоквартирного дома от пресмыкающихся

Рубрика: В поселениях
15:12, 16 Сентября 2019

Двухгодовалый кот породы корниш-рекс, живущий в одной из квартир двухэтажного общежития для сотрудников усть-лабинского ремонтно-механического завода, по праву является звездой подъезда. Белоснежный красавец завоевал популярность у соседей не только благодаря экзотической внешности, но и своим охотничьим способностям. За лето усатый питомец поймал не меньше десятка змей, заползших на прилегающую к дому территорию.

Добытчик

Надежда Коломийцева, хозяйка четвероногого змеелова по кличке Масяня, рассказывает, что страсть к охоте у ее питомца появилась, когда тот был котенком. Тогда он ловил ящериц и воробьев, но свою добычу не ел, а всегда нес домой.

– Для него важно, чтобы хозяева оценили трофеи, – говорит Надежда. – Поэтому Масяня приносит свою добычу, кладет у порога перед входной дверью и громко «кричит» на весь коридор до тех пор, пока я или соседи по лестничной площадке не откроют и не похвалят его за труды. Тогда он оставляет ящерицу и идет за следующей. К моменту моего возвращения с работы у дверей может ждать целая охотничья «коллекция».

Круг интересов неугомонного корниш-рекса зависит от времени года. Весной он охотится на ящериц, осенью гоняется за лягушками. По словам хозяйки, нынешним летом в округе развелось много змей. Но жильцы дома не столкнулись с ними – всех их переловил шустрый Масяня. Полуживых пресмыкающихся он по традиции приносил в подъезд, так сказать, на суд соседей. Самую большую змею кот одолел в июне.

– Слышу из комнаты, как Масяня во дворе орет без умолку. Вышла посмотреть, в чем дело, – вспоминает женщина. – Подошла поближе, наклонилась над кучей листвы. Хорошо, рукой не взяла. Оттуда вдруг раздалось громкое змеиное шипение, еле успела отпрянуть. Оказывается, наш охотник выследил в траве змею, задушить не смог и звал на помощь. Оставив Масяню охранять добычу, я побежала за подмогой и телефоном – хотела сфотографировать. Но как только кот увидел собравшуюся толпу соседей, то потерял к змее интерес, а та, воспользовавшись моментом, быстро уползла.

Бывали у Масяни и сомнительные «подвиги». Однажды зимой он принес с улицы голубя. Отругав его, хозяйка забрала мертвую птицу и выкинула ее в мусорный бак. Но через два часа в дверь постучали соседи – голубь вновь лежал на прежнем месте. Видимо, кот решил, что не все успели увидеть его добычу.

Интерес к пернатым у четвероногого змеелова пропал после атаки воробьев.

– Он стащил из гнезда еще не оперившегося птенца. Наказала я его за это строго, но больше всего Масяне досталось от самих воробьев, – рассказывает Надежда Коломийцева. – Как только кот вернулся на улицу и разлегся на своей любимой куче песка, птахи стаей начали угрожающе проноситься над его головой. Вытаращив от изумления глаза, он бросился бежать, спрятался за угол и долго с опаской выглядывал оттуда.

Аристократ-машиностроитель

Это сейчас Масяня – любимец всей семьи Коломийцевых, а два года назад Надежда мечтала о коте породы сфинкс. Лысые кошки привлекали ее необычной внешностью. Но однажды в выходной день, возвращаясь со старшим сыном Виктором с рынка, увидела продающихся на улице котят. Маленькие корниш-рексы были похожи на сфинксов, только обладали коротенькой кудрявой шубкой.

– Белый чудо-мальчик, за которым мы отправились домой к продавцам, достался нам за три тысячи рублей, – вспоминает Надежда. – Ни разу потом не пожалели о покупке. Котик оказался общительным, игривым и умным. Он не переносит одиночества и должен постоянно находиться рядом с человеком.

Каждое утро Масяня провожает свою хозяйку на работу – на ремонтно-механический завод, где она трудится фрезеровщицей. Для этого ему надо перейти дорогу. Минуя проходную, кот пролезает под воротами и спешит в цех. Не раз Надежде приходилось возвращаться вместе с питомцем домой, чтобы запереть его. На заводе кота не обижают и даже подшучивают, а не пора ли выдать четвероногому сотруднику спецовку и ботинки.

Пообщаться усатый непоседа за день успевает со всеми жильцами дома. А вот с сородичами у хвостатого аристократа сложились натянутые отношения – беспородные мурлыки игнорируют экзотического соседа. Зато корниш-рекс – настоящая гроза чужих котов и собак.

– Как-то во двор забежала крупная собака, живущая неподалеку, – рассказывает хозяйка. – Наш кот в это время сидел на подоконнике. Нужно было видеть, как он вылетел на улицу и понесся за непрошеным гостем. Пес удирал с визгом. А довольный Масяня, словно герой, важно вернулся в дом.

Гламурный Робин Гуд

Благодаря необычной внешности Масяня успел прославиться далеко за пределами двора. В прошлом году он принял участие в выставке кошек, прошедшей на усть-лабинской крепости. По правилам конкурса на животном должен был надет костюм. Надежда Коломийцева решила превратить своего питомца в… Робин Гуда. Зеленый костюмчик легендарного персонажа она купила в зоомагазине. Правда, наряд предназначался для собаки и оказался немного великоват. Комбинезон ушили до нужного размера, и комичный облик усатого участника члены жюри оценили, присудив ему победу в номинации «Самый гламурный».

В августе этого года Масяню вновь ждал успех. На фестивале кошек он стал лучшим в номинации «Главное - хвост». А его четырехмесячный сын Баксик, дебютировавший вместе с младшей дочерью Надежды 15-летней Юлией, завоевал симпатии судей в номинации «Эти глаза напротив». Но, по словам хозяек очаровательных мурлык, главное достижение их питомцев не заработанные дипломы, а искренние эмоции, которые они дарят людям.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика