У устьлабинки Евгении Литвиченко растут более 150 сортов комнатных фиалок

Рубрика: Люди
13:30, 25 Октября 2019

Сегодня в мире существует около 60 тысяч различных сортов комнатных фиалок. Но несмотря на то, что у 32-летней устьлабинки пока есть только малая часть из множества видов, девушке уже пришлось выделить под свое увлечение отдельную комнату в доме.    

Больна цветами

Свой первый цветок Евгения посадила три года назад.

– Буквально недавно у меня стоял маленький стеллаж – около метра в длину, – рассказала девушка. – Достаточно быстро я его полностью заставила фиалками. Потом они заполонили подоконники, их приходилось ставить уже на пол, цветы стали мешать передвигаться по дому. Тогда поняла, нужно что-то делать.

Супруг предложил Евгении помощь и смастерил стеллаж большого размера, который установили в отдаленной комнате. Четырехметровая конструкция состоит из трех полок с прикрепленными к ним лампочками. Цветы, объясняет девушка, любят свет. Но теперь и здесь нет свободного места, и цветовод подумывает о еще одном стеллаже - своего часа ждут еще 100 сортов фиалок, которые устьлабинка пока не высадила в горшки.

– Никогда не думала, что в моем доме будет стоять стеллаж с фиалками, – улыбается Евгения. – Считаю такую любовь к цветам своего рода болезнью. Открывая журнал с цветами, не могу остановиться - заказываю новый вид.

Голубоглазая Россия

Покупает фиалки устьлабинка через Интернет у других коллекционеров. К слову, их разведением она и увлеклась благодаря всемирной паутине. Случайно в социальных сетях наткнулась на фотографии фиалок. И ее сердце замерло от увиденной роскоши - захотелось вырастить такую красоту у себя дома.

– Я заказала у выложившей эти фото женщины восемь сортов фиалок, – вспоминает Евгения. – Но они не прижились. Не имея опыта, я залила их водой. Спасти удалось только один цветок, который пересаживала и черенковала около трех раз. Сорт назывался «Голубоглазая Россия». Кстати, у каждого вида фиалок – шикарные названия. Как можно удержаться и не купить цветок, называющийся «Любовь и голуби», «Заснеженная Русь», «Жизель», «Морской волк» или «Полина Виардо»?

После первой неудачи Женя решилась на еще одну попытку и заказала уже 40 сортов комнатного растения. Получив посылку, пересадила каждый из них, но опять же, не зная всех тонкостей ухода, потеряла больше половины фиалок из-за жаркого кубанского климата. Оказывается,  в жару нужно было проветривать помещение. Теперь, открывая каталог, устьлабинка смотрит не только на характеристики цветка и название, но и насколько сорт капризен в уходе.

Зеленая дружба

После второго неудачного опыта Женю настиг творческий кризис, и она отказалась от затеи разводить фиалки. Говорит, что был период, когда не могла даже смотреть на них.

Поддержали коллегу другие коллекционеры, с которыми она общалась по Интернету. Оказалось, что каждый из них проходил через неудачи. И Евгения еще раз решилась высадить фиалки.

Третья попытка оказалась успешной. Сейчас устьлабинка знает слабые и сильные стороны любимых цветов, а также как создать для них комфортные условия. Говорит, что теперь между нею и фиалками сложились дружеские отношения – они научились радовать друг друга.

– Я разговариваю с цветами. Таким образом поднимаю себе настроение, – говорит Евгения. – Каждый вечер два-три часа посвящаю фиалкам: пересаживаю, поливаю. Для посадки использую покупной универсальный грунт для цветов, но добавляю к нему агроперлит – с его помощью корни насыщаются кислородом.

Уход и уют

Чтобы каждые три дня не поливать фиалки, усть-лабинский цветовод нашла в Интернете удобный способ насыщения их влагой. Цветы она сажает в кофейные пластиковые кружечки, через которые пропускает синтетическую веревочку. Затем наполняет водой стандартный одноразовый стаканчик, на который ставит кружечку с фиалкой. «Фитиль» опускает в воду. Так цветы получают необходимое количество влаги. Когда вода в стаканчике заканчивается, то ее доливают.

– Фиалка родом из Южной Азии, где она растет в болотистой местности, поэтому цветок любит влагу, но не переносит обильный полив. Почва в месте его произрастания должна быть в меру влажной, - делится знаниями девушка.

Каждый сорт фиалок, по мнению усть-лабинского цветовода, имеет свой характер. Они по-разному переносят болезни и приживаются. Даже внешне можно определить мужское это или женское растение.

– К примеру, Жизель – безусловно, девушка, и ассоциируется у меня с невестой. Ее белые лепестки «кричат» о том, что она чистая и невинная. А вот насыщенного голубого цвета «Морской волк» явно мужчина, мужественный, с твердым характером, – делится устьлабинка.

Один из любимых сортов Евгении – «Полина Виардо». Приглянулся он ей редкой пестрой окраской листьев с яркими прожилками разного цвета. Несмотря на свою красоту «Полина Виардо» не привередлива в уходе. На вопрос «Почему именно она?» устьлабинка говорит, что они похожи.

Чтобы фиалка радовала обильным цветением Евгения сажает ее в горшок, который в три раза меньше цветоносной розетки. В емкости большего размера у растения много времени будет уходить на укоренение, поэтому размер кофейного стаканчика оптимальный.

Фиалки часто болеют, но пожалуй, самое страшное заболевание, по словам устьлабинки, – сосудистый бактериоз. За одну ночь радующий глаз цветок превращается в черную безжизненную траву. Поэтому в теплое время года Женя обрывает у фиалок все цветы.

– Таким образом даю им отдохнуть. Жара плохо влияет на растение, – говорит девушка. – Также раз в полгода делаю обработку от вредителей, опрыскивая кусты специальными средствами.

Зато, когда наступают холода и за окном пасмурно и морозно, в доме у Евгении Литвиченко тепло и разноцветно. Фиалки, отдохнувшие за лето, начинают цвести, радуя заботливую хозяйку роскошью красок.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика