В Усть-Лабинске завершается благоустройство сквера в микрорайоне Поле чудес

Рубрика: В поселениях
15:04, 05 Ноября 2019

В Усть-Лабинске по улице Центральной между улицами Тульской и Победы заканчивают строительство сквера. Новый объект благоустройства появился в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», нацпроекта «Жилье и городская среда» и  проекта партии «Единая Россия» «Городская среда».

С зоной отдыха

Как рассказал исполняющий обязанности главы города Анатолий Абрамов, в марте 2018 года в ходе рейтингового голосования устьлабинцы выбрали территории, которые хотели бы видеть благоустроенными в первую очередь. В минувшем году мэрия обновила тротуар по улице Ленина от Советской до Красной, ставший лидером голосования, а в этом – обустроила сквер в молодом быстроразвивающемся микрорайоне Поле чудес, занявшем второе место в рейтинге предпочтений горожан.

– Пожелания жителей районного центра совпали с приоритетами власти, – отметил Анатолий Абрамов. – В микрорайоне, который за последнее десятилетие существенно прибавил в жилой застройке, не хватало зеленой зоны – места отдыха для его жителей. Обустроив новый сквер, нам удалось вписать в него существующие детскую игровую и воркаут-площадки.

С фонарями и лавочками

К благоустройству земельного участка площадью более пяти с половиной тысяч квадратных метров на Поле чудес приступили в августе. Рабочие подрядной организации, победившей в ходе электронного аукциона,  срезали растительный слой и спланировали территорию. После этого сформировали границы будущих пешеходных дорожек, установили бордюры, проложили электропровода к будущим фонарям уличного освещения и замостили дорожки плиткой. Для комфорта детей и спортсменов основание площадок сделали травмобезопасным. А для удобства автомобилистов обустроили парковку. Будущую зеленую зону украсили 45 саженцев робинии и 12 кустов можжевельника, посеяли и газонную траву.

– Работы вышли в финальную стадию, – прокомментировал Анатолий Абрамов. – Осталось установить по 19 лавочек и урн, 17 фонарей уличного освещения и фигуры казака и казачки. Поддерживать чистоту в новом сквере по улице Центральной между Тульской и Победы будут рабочие МБУ «Город».

По словам представителей мэрии, на строительство сквера выделены 8,9 миллиона рублей из федерального краевого и районного бюджетов. 

Облагородят парки

При условии вхождения в 2020 году в краевую программу «Комфортная городская среда» в двух сельских поселениях района – Некрасовском и Кирпильском – проведут капитальное благоустройство территории местных скверов.

Например, парк в станице Некрасовской, расположенный по улице Лермонтова, был посажен еще в 1980-х годах колхозом «Россия» и до сих пор остается излюбленным местом отдыха местных жителей. Уже в ближайшем будущем старый сквер площадью более трех гектаров получит новую жизнь. Администрацией поселения для вступления в краевую программу софинансирования изготовлены проект парка и смета на выполнение инженерно-геодезических изысканий.

– По предварительным подсчетам на благоустройство территории понадобится 16 млн рублей, – пояснил заместитель главы Некрасовского сельского поселения Сергей Степанов. – На эти деньги планируем создать в сквере просторную, выложенную плиткой аллею отдыха, по которой можно будет гулять целыми семьями. Высадим около 200 саженцев клена и ясеня. Вдоль пешеходных дорожек установим лавочки. А спортивную зону оснастим тренажерами и подготовим площадку для катания на велосипедах, роликах и самокатах. На детскую площадку добавим новые игровые конструкции. Также по периметру парка необходимо установить новое ограждение.

Участие в программе «Комфортная городская среда» поможет решить и вопрос бесхозной стелы первооткрывателям космоса. Разрушающийся памятник первому искусственному спутнику Земли, установленный в парке в 1989 году, теперь смогут капитально отремонтировать.

Центральный парк площадью 1,7 гектара по улице Красной в станице Кирпильской тоже обретет новый облик. По словам главы сельского поселения Сергея Запорожского, на эти цели будет израсходовано около 20 миллионов рублей.

– За счет средств поселения сделать капитальную реконструкцию сквера невозможно. Но если мы вступим в краевую программу, то сможем значительно преобразить вид любимого станичниками места отдыха, – рассказал Сергей Запорожский. – На территории появятся новые аллеи и лавочки. Планируем заменить покрытие на детской игровой и спортивной площадках, обустроить игровую зону для катания на скейтах и роликах, установить воркаут-площадку и уличные тренажеры. Все эти пожелания были учтены в ходе прошедших сходов граждан. Также отремонтируем и мемориальный комплекс. За 40 с лишним лет с момента его возведения поддерживалось только косметическое состояние памятника, а вот капитальные работы ни разу не проводились.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика