От футболиста до руководителя

15:55, 25 Марта 2020

Принято считать, что не место красит человека, а сам человек способен задать темп организации или предприятию, где он работает. Только, к сожалению, не каждый чувствует себя как рыба в воде на занимаемой им должности. Поэтому чтобы разобраться, откуда появляется смута у профессионалов, почему нет уверенности в себе и важно ли получать удовлетворение от работы, «СН» запускает новую рубрику «Человек и его профессия». В ней будут публиковаться интервью с известными в районе людьми, которые зарекомендовали себя как профессионалы своего дела. Одним из первых на вопросы корреспондента Дарьи Силантьевой ответил начальник районного отдела по физической культуре и спорту Валерий Маньшин. Он рассказал, как стал футболистом, а затем и возглавил спорт в районе.

– Наверное, самый актуальный вопрос, который можно услышать, занимаете ли ту должность, о которой мечтали в детстве?

– О руководящем посте не мечтал, но уверенность в том, что стану сотрудником отдела по физической культуре и спорту, была. С детства любил спорт и занимался в различных секциях, чтобы понять, что ближе. Так попробовал легкую атлетику, самбо и дзюдо, хоккей и футбол. Остановился на профессиональном футболе, хотя и заниматься им стал довольно поздно - в 10 лет.

- Почему все же выбрали футбол?

- Я не могу точно ответить на этот вопрос. Признаюсь, я им не грезил. Да, наверное, как и всем мальчишкам советского времени, мне нравилось играть в него, потому что раньше поголовно все гоняли мяч во дворе. Потом из Новочеркасска, где родился, вместе с семьей переехал в Сибирь. Там начал заниматься хоккеем. Возможно, если бы мы не сменили место жительства на Усть-Лабинск, где теплый климат, играл бы я не за футбольную, а хоккейную команду.

Фундамент, а с ним и страсть к футболу, наверное, заложил первый тренер Николай Буянов, который приехал в Усть-Лабинск из Грозного и открыл секцию профессионального футбола. В 16 лет выступал на первенстве края в составе усть-лабинской команды «Кубань». Пробовался в «Дружбу» из Майкопа. Около года играл в составе команды «Химик» из Белореченска, с которой выступал на первенстве СССР. Параллельно учился в Краснодарском институте физической культуры и спорта, понимая, что карьера у профессионального спортсмена не вечна, максимум до 40 лет.

Поистине настоящее удовлетворение испытывал, когда в школьные годы организовывал и проводил чемпионаты и первенства по футболу и хоккею на траве. Начал этим заниматься с класса восьмого или девятого. Были на моем счету и коммерческие турниры, что в советское время редкость. Приглашал старшеклассников. Помню, что участие в турнире стоило около трех рублей. Особенной популярностью они пользовались в преддверии праздников, всем хотелось победить и получить денежный приз, чтобы порадовать себя чем-то приятным. Проводил их часто на площадке возле школы № 2, где учился. Бывали случаи, когда и стекла разбивали, увлеченные игрой. Удивительно, что меня никто не учил организации - какой-то талант, наверное, заложенный природой. Раньше же такого доступа, который мы сейчас имеем из-за Интернета, не было, и поэтому за кем-то подсмотреть, что-то перенять или обучиться было невозможно. Потом стали поручать проведение спартакиад и турниров в пионерских лагерях, в которых я отдыхал. Делал это не по велению, а по желанию. Мне казалось, что понимаю, как правильно нужно организовать чемпионат и поэтому любил этим заниматься. Эта страсть и направила в институт физической культуры и спорта, окончив который устроился работать инструктором по спорту в районное общество «Урожай» в Усть-Лабинске. В нем состояли все колхозы района и ежегодно платили членский взнос - тысячу рублей, на которые общество и существовало.

– Почему ушли из профессионального спорта?

– Век спортсмена не вечен, а меня рано стали сопровождать травмы. Первую получил в 1988 году, повредил правое колено, порвались боковые связки. Во второй лиге чемпионата СССР удар снова пришелся на него. Потом ушел с большого спорта и стал играть на краевом уровне до 37 лет, пока не пострадало второе колено. Спортсмены все равно должны думать о будущем, так я и связал детскую страсть к организации соревнований и профессию, устроившись инструктором по спорту.

Занимал эту должность недолго – около полутора лет. Потом председатель ФСУ «Урожай» Николай Игитьянц, известный футболист, ставший обладателем кубка края в 1950 году, порекомендовал меня на должность председателя райспорткомитета. С февраля 1992 года впервые возглавил отдел и окунулся в административную часть системы. За эти годы должность всячески видоизменялась, но можно сказать, что она равносильна той, которую занимаю сейчас. Там проработал до 1997 года, пока не объединили все отделы и создали комитет по социальной молодежной политике, образованию, культуре и спорту. Тогда перешел на должность ведущего специалиста по спорту. Работал ведущим и главным специалистом, заместителем начальника районного отдела по физической культуре и спорту. Сейчас наступил новый приход, только в более масштабных реалиях.

– Вам важна карьера или лучше иметь ту должность, которая приносит удовлетворение?

– Считаю, что карьерный рост должен быть. Когда человек растет профессионально, то это заставляет его совершенствоваться. Без нее никакого роста и движения бы не было, а тем более в спорте, который подразумевает правило «Быстрее, выше, сильнее». Не буду спорить с теми, кто не согласен, потому что многие впадают в крайности и слишком занимаются карьеризмом.

– Ваша сегодняшняя должность приносит удовлетворение, важно ли это?

– Удовлетворение от работы я испытываю. Конечно, есть бумажные дела, которые нарушают идиллию, но понимаю, что это та часть работы, от которой ты никуда не уйдешь, поэтому на этом не зацикливаюсь. Родная сфера деятельности – проведение соревнований – идет вперемешку с бумажной работой, главное их правильно дозировать.

– Возможно ли совмещать карьеру и семью?

– На муниципальном уровне можно, хотя, считаю, что и в больших городах получится, но сложнее.

– Должен ли человек решать профессиональные вопросы в любое время суток и быть доступным, или все же границы должны присутствовать?

– В спорте мы нормально относимся к ненормированному графику. Наша сфера деятельности не позволяет отключиться. В тонусе нужно быть постоянно, так же, как и работникам, например культуры, молодежной политики или же правоохранительной деятельности. Я не могу сказать, что заставляю себя отвечать на рабочие входящие звонки, уже привык, возможно, выработалось за годы. Наоборот напрягаюсь, когда никто не звонит.

– Должен ли человек обожать свою работу или достаточно знаний в этой сфере деятельности?

– Считаю, что любить свою работу нужно. Но также понимаю, что не исключены случаи, когда трудятся только из-за хорошей зарплаты. И это оправданно, ведь у каждого человека своя жизненная дорога, и он мог прийти к этой должности по независимым от него обстоятельствам. Убежден, что кардинально поменять профессию можно только из-за того, что она нелюбима, но не в Усть-Лабинске, это не тот город, где много возможностей. И не стоит забывать про возраст. В 25, 35 и 40 лет еще можно радикально изменить сферу деятельности. После 45 – уже сложно. Да, на руководящих должностях это практикуют, и кто-то после 50 лет с такой задачей справится, но – это единицы.

– Как вы относитесь к профессиональному выгоранию, случалось ли такое с вами?

– О его существовании спорить не буду, возможно, бывает. Знаю людей, которые действительно ждут пятницу, как праздника. В нашей сфере деятельности не существует понятия «пятницы» потому что неделя «круглая», то есть без выходных. Наоборот самый пик мероприятий выпадает на субботы и воскресенья, а в будни больше административных дел. В сравнении с 1990 годами бумажной работы прибавилась в разы, и многие, которые возвращаются на должности после долгого перерыва, не сразу входят в колею. Иногда выпав на год и два, сотрудник прилично отстает, и нужно наверстывать. Не каждый с этим справляется.

Эпизодами выгорание присуще и мне, люди же не роботы. Считаю, что в такие моменты нужно брать себя в руки.

– Что помогает отвлечься и побороть нарастающий стресс?

– Как бы парадоксально не звучало, но мне отвлечься помогает спорт, соревнования. Последние пять лет увлекся зимним отдыхом, которым раньше никогда не занимался. Начал осваивать сноуборд. Почему загорелся им, не знаю, но появилась новая отдушина. Я только потом осознал, насколько этот вид спорта экстремальный. Когда визуально смотришь и реально им занимаешься, испытываешь совершенно разные ощущения. Это колоссальный адреналин. Появляется потребность в тренировках, и на протяжении года пребываешь в сладостном предвкушении.

Люблю и летний отдых, который у меня был всегда. Когда с семьей уезжаем на море, устраиваю заплывы. Утром один прихожу на побережье и на полтора километра выплываю в открытое море. Не знаю почему, но отдыхаю от работы с помощью спорта. Хотя не являюсь зацикленным физкультурником. Для меня есть различия между спортсменом и физкультурником. Физкультурниками называю тех, кто ведет постоянный здоровый образ жизни и не отступают от режима. А я – спортсмен, не позволяющий себе столь жестких ограничений.

– Для чего нужна работа, если исключить материальную сторону?

– Больше философский вопрос. Признаюсь, не задумывался об этом никогда. Наверное, для получения самоудовлетворения, когда удалось воплотить в жизнь определенные вещи, и это приносит хоть и кратковременное, но удовлетворение. Конечно, потом забывается, но ради этого стоит поработать.

– Как стать профессионалом своего дела, ведь многие из-за неуверенности лишают себя радости от работы?

– Это во многом зависит от склада характера. По некоторым сотрудникам сразу видно – уверенный, кому-то нужно время. Уверенность со временем можно выработать, получив определенный опыт, который подкреплен знаниями. Владимир Ленин не зря говорил, что нужно учиться постоянно. Даже в 60 лет необходимо совершенствоваться, развиваться. Придерживаюсь этого убеждения, стараюсь от молодых что-то перенимать. Кроме того, сейчас выручает Интернет, всю необходимую информацию можно почерпнуть там. У меня на компьютере всегда открыты рабочие вкладки сайтов министерств спорта России и края, различные федерации, где постоянно слежу за всей поступающей информацией. Свято место пусто не бывает, и, как бы грустно ни звучало, незаменимых людей нет. Здесь, как в спорте, есть талантливые спортсмены и те, кто добивается всего благодаря упорству. От них, например, никто не ждал высоких результатов, но они за счет трудолюбия достигли их.

– Что помогает чувствовать себя человеком на своем месте?

– Когда оказываешь помощь людям, решаешь конфликтные ситуации и получается достигнуть консенсусов, то приходит определенное моральное удовлетворение и принятия себя.

(12+)