Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Праздник Последнего звонка
в районе впервые пройдет в дистанционном формате

Рубрика: Образование
16:37, 21 Мая 2020

В начале учебного года никто и подумать не мог, что Последний звонок-2020 выпускникам школ района придется услышать не в стенах Альма-матер. Из-за продолжающегося карантина по коронавирусу окончание учебного года школьники отметят онлайн.

До встречи на ЕГЭ

Узнав об этом, не сговариваясь, три одиннадцатиклассника усть-лабинской гимназии № 5 пришли в родную школу. Юлия Никифорова, Максим Храмцов и Артем Гладченко признались, что скучают по педагогам и решили передать им несколько букетов цветов. В поддержку. Увидеться с учителями не удалось – карантин. Но даже пять минут в школьном дворе, говорят ребята, словно эмоциональная перезагрузка после почти двух месяцев дистанционного обучения.

– Не о таком прощании со школой мечтали, – рассказала Юлия. – Всем классом готовились к Последнему звонку. Хотелось обнять каждого педагога, сказать спасибо и обязательно увидеться с первоклашками, которых в сентябре с линейки проводили на первый в их жизни урок.

Максим и Артем добавляют, что порядком устали от самоизоляции и соскучились по школьной атмосфере. Теперь увидеться одиннадцатиклассникам придется только на ЕГЭ, но до сих пор неизвестно, когда.

Звонок из монитора

По словам начальника управления образованием района Натальи Тимониной, праздник Последнего звонка в муниципалитете в этом году пройдет 25 мая. Дата привычная многим поколениям выпускников. Но в этом году все мероприятия пройдут дистанционно.

– Ровно в 8.30 на сайтах и в социальных сетях 31 школ района начнутся онлайн-программы, посвященные окончанию учебного года. Видеоролики и слайд-шоу будут напоминать традиционный Последний звонок, где прозвучат поздравления с окончанием учебного года, пожелания удачи на государственной итоговой аттестации, выступления гостей, слова благодарности от выпускников, педагогов, родителей и обязательное чтение приказа об окончании учебного года, – пояснила Наталья Тимонина. Каждая школа готовит свой сценарий, с изюминкой. Нам важно поддержать праздничную атмосферу, несмотря на непривычный формат.

Завершат поэтапно

Как пояснили в управлении образованием района, впервые учебный год заканчивается поэтапно. Ученики начальных классов на каникулы ушли раньше всех – 15 мая. Но для желающих организованы внеурочные онлайн-занятия. Интерес к ним у родителей большой. Только за пару дней приняли более полутора тысяч заявлений на дистанционную «внеурочку».

Ученики среднего звена с 5 по 8 класс итоговые оценки получат 22 или 23 мая, в зависимости от того, пяти- или шестидневная учебная неделя в их школе. 30 мая завершат обучение десятиклассники. Традиционных учебных сборов по основам безопасности жизнедеятельности по понятным причинам в этом учебном году у них не будет. Пятидневные сборы для юношей, не имеющих медицинских противопоказаний, проведут осенью этого года.

В учебном графике учеников 9 и 11 классов дата окончания года – 5 июня. Несмотря на то, что в СМИ уже сообщалось об отмене ОГЭ в девятых классах и переносе ЕГЭ на конец лета в 11-х, соответствующих документов на местах еще не получили.

– С высокой долей вероятности можно сказать, что девятиклассникам итоговые оценки в аттестаты выставят на основе годовых отметок, –прокомментировала Наталья Тимонина. – А вот вопрос о том, как вручать им аттестаты, пока остается открытым. Дистанционно это точно не сделать.

Нет ясности и со сроками проведения Единого государственного экзамена. С 8 июня, как планировалось ранее, итоговая аттестация точно не начнется. Скорее всего ЕГЭ перенесут на июль-август. До этого момента в школах организуют онлайн-консультации для выпускников по тем предметам, которые они будут сдавать. Под вопросом и то, какие из них вынесут на ЕГЭ. Сегодня широко обсуждается отмена обязательных русского языка и математики базового уровня и сохранение профильных экзаменов, необходимых для поступления в вузы.

– Хотела бы успокоить родителей выпускников, переживающих о том, что из-за изменения в графике сдачи ЕГЭ одиннадцатиклассники не успеют подать документы в вузовские приемные комиссии, – отметила Наталья Тимонина. – Насколько будут перенесены сроки государственной итоговой аттестации, настолько сдвинутся и сроки подачи документов в вузы, поэтому поводов для беспокойства нет. Всем будет дана равная возможность для поступления. Главное, чтобы ребята показали хорошие знания и справились с волнением.

По словам Натальи Тимониной, пункты приема экзаменов готовятся к проведению итоговой аттестации. В условиях пандемии в ППЭ будут обеспечены измерение температуры, обработка рук, наличие перчаток, масок, воды в индивидуальных упаковках, проветривание аудиторий, установят обеззараживатели воздуха.

По решению оперштаба

Много вопросов у устьлабинцев и о перспективах открытия дежурных групп в детских садах района. Как пояснили в управлении образованием района, такие группы открываются только по решению оперативного штаба муниципалитета, который рассматривает заявки от работодателей. Если руководитель предприятия или организации вынужден вызвать на работу в условиях карантина сотрудника, которому не с кем оставить ребенка, работодатель обращается в оперштаб.

– Требования к открытию образовательных организаций, в том числе и детских садов, схожи с теми, что действуют при проведении ЕГЭ, –прокомментировала Наталья Тимонина. – Они строгие и обязательны к исполнению. Кто может гарантировать, что ребенок, который не проходил тест на коронавирус, не болен? Оправдан ли такой риск? Уверена, что нет.

 

Виктория Николаева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика