Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

С верой и народом

Рубрика: О духовном
09:48, 12 Мая 2018

Как русские священники помогали в борьбе с фашизмом

Кадр из фильма «Штрафбат». Реж. Николай Досталь.

В годы Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь была едина со своим народом. Рассказываем несколько малоизвестных фактов о военных буднях духовенства.

Перед лицом опасности Сталин ищет поддержки у Церкви. Приглашает духовенство в Кремль, где обсуждает положение РПЦ в СССР и возможность открытия духовных школ и академий, разрешает провести Поместный Собор и выборы Патриарха. Главой Русской Православной Церкви 8 сентября 1943 года становится митрополит Сергий Страгородский.

Батюшки на передовой

 Мало кто знает о священниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Сколько их было, шедших в бой без рясы и крестов, в солдатской шинели, с винтовкой в руке и молитвой на устах? Статистики никто не вел. Известно лишь, что почти сорок священнослужителей были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы», более пятидесяти – «За доблестный труд во время войны», несколько десятков – медалью «Партизану Великой Отечественной войны».

Архимандрит Леонид (Лобачев) в начале войны добровольцем вступил в ряды Красной Армии и стал гвардии старшиной. Дошел до Праги, был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». После демобилизации снова вернулся к служению в священном сане и был назначен первым руководителем Русской Духовной Миссии в Иерусалиме после ее открытия в 1948 году.

Многие священнослужители уходили на фронт, отбыв срок в лагерях и ссылках. Многие, избежав смерти на фронте, стали священниками после победы. Будущий наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов), прошедший от Москвы до Берлина и награжденный Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», вспоминал: «Война была настолько страшной, что я дал слово Богу, что если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь». Посвятить свою жизнь Богу решил и кавалер орденов Славы трех степеней Борис Крамаренко, после войны став диаконом в храме под Киевом. А бывший пулеметчик Коноплев, награжденный медалью «За боевые заслуги», стал впоследствии митрополитом Калининским и Кашинским Алексием.

Святой епископ-хирург

Хирург с мировым именем, епископ Русской Православной Церкви Лука (Войно-Ясенецкий) встретил войну в ссылке в Красноярске. В город приходили эшелоны с тысячами раненых бойцов, и святитель Лука был назначен консультантом госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя, делал сложнейшие операции.

Когда срок ссылки закончился, епископ Лука был возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. Возглавляя кафедру, продолжал работу хирурга: консультировал врачей, вел прием больных, выступал на научных конференциях, читал лекции. В 1943 году опубликовал второе издание своего знаменитого труда «Очерки гнойной хирургии». После войны был награжден медалью «За доблестный труд». В 2000 году был прославлен РПЦ в лике святых.

Помощь фронту

На собранные Церковью средства была укомплектована танковая колонна имени Димитрия Донского, и 7 марта 1944 года митрополит Коломенский и Крутицкий Николай (Ярушевич) передал 40 танков Т-34 войскам, о чем была статья в газете «Правда». Церковь собирала средства на создание эскадрильи «Александр Невский». На средства прихожан из Саратова было построено шесть таких самолетов. Собирали средства в помощь семьям погибших воинов, детям-сиротам, посылки на фронт.

На первую военную Пасху впервые за годы советской власти вновь было разрешено провести крестный ход во всех крупных городах страны. Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери проводил Ленинградский митрополит Алексий (Симанский). 5 апреля 1942 года исполнялось 700 лет со дня разгрома немецких рыцарей в ледовом побоище святым князем Александром Невским. После крестного хода дивизии необходимые группе армий «Север» для взятия Ленинграда, были переброшены по приказу Гитлера группе «Центр» для решительного броска на Москву. Москву отстояли, а Ленинград оказался в кольце блокады, но не был взят противником.

В дни блокады в ряде храмов устроили бомбоубежища, в Александро-Невской Лавре – госпиталь. В вымирающем городе ежедневно совершалась Божественная литургия. В храмах служился особый молебен «В нашествие супостатов, певаемый в Отечественную войну 1812 года».

Молитва о России

В дни войны не прекращал своей молитвы о спасении страны преподобный Серафим Вырицкий, прославленный в лике святых в 2000 году. Великий подвижник говорил: «Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: терпением вашим спасайте души ваши». Старец возносил постоянную молитву в своей келье и в саду на камне перед устроенной на сосне иконой преподобного Серафима Саровского. В этом уголке он провел много часов, на коленях молясь о спасении России, и вымолил.

 

Информационно-аналитический портал Воцерковление.ru
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика