logo.jpg
г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.
телефон: 5-30-58

Обыкновенный герой

Рубрика: Люди
10:01, 12 Мая 2018

Так можно сказать о Сергее Боровике, которого курсанты называют просто и емко – «Командир»

01.jpg
Сергей Боровик с курсантами ВПК «Смена».

Есть люди, жизнь которых – неустанное служение. Служение людям, Родине, Богу. Служение прошлому во имя будущего. Есть люди, с которыми можно не соглашаться, не любить, но невозможно их не уважать. Сегодня Сергей Боровик отмечает 55-летний юбилей.

Имя Сергея Боровика в Усть-Лабинском районе, без преувеличения, знают взрослые и дети. Школьники и студенты, педагоги и работники культуры, спортсмены и общественники, чиновники и правоохранители. Три десятилетия своей жизни этот человек посвятил бережному сохранению памяти, истории России и ювелирной работе по огранке юных душ.

Ветеран боевых действий в Афганистане, в отличие от многих товарищей по той войне, не поддавшийся «афганскому синдрому», не сломавшийся после возвращения в мирную жизнь и никогда не заявлявший: «Я герой, мне все должны». Долг для него – не позиция мира по отношению к нему, а его позиция по отношению к миру. Отдав долг воинский, он принял на себя ничуть не менее ответственное и многотрудное бремя.

Сам воин-интернационалист и председатель Усть-Лабинской районной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», Сергей Владимирович решительно отстаивает интересы ветеранов локальных конфликтов, заботится об осиротевших семьях не вернувшихся из боя товарищей и инициирует установку мемориальных досок, посвященных землякам-героям.

Основатель и руководитель Усть-Лабинской районной военно-патриотической, детско-юношеской, спортивно-туристической общественной организации воинов-интернационалистов и инвалидов Афганистана «Клуб «Смена», которой в ноябре исполнится 30 лет.

За многосоставным названием организации – ни грамма пафоса и погони за громким именем. Каждое слово в нем – отражение реальной деятельности клуба, да и тех вряд ли достаточно, чтобы охватить всю многогранную и поистине титаническую работу, которая ведется и в стенах клуба, поддерживаемого собственными силами курсантов и ветеранов, и в городе и районе, где у каждого мало-мальски знакомого с общественной жизнью человека четко работает ассоциативный ряд «патриотическая работа – «Смена» – Боровик», и на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, где Сергей Владимирович известен как блестящий организатор и соорганизатор мероприятий с молодежью военно-спортивной и духовно-нравственной направленности, таких, например, как сезонные военно-полевые сборы Юга России.

Депутат Усть-Лабинского районного Совета пятого созыва, для которого слова «патриотическая работа» не статья в бюджете, а комплекс реальных мероприятий различных масштаба и формата, у которых всегда есть живая аудитория.

За плечами Сергея Боровика и его воспитанников – сотни километров дорог большой войны, сотни свидетельств Великой Отечественной, добытых поисковиками на Кубани и занявших достойное место в мини-экспозициях клуба, которые сменовцы всегда готовят к военным датам и государственным праздникам, рассказывая всем интересующимся историю каждого артефакта... Десятки некогда безвестных судеб бойцов, найденных курсантами в горах Кавказа и перезахороненных с воинскими почестями. Некоторым солдатам путем кропотливой работы удается вернуть имена, а их родным – возможность поклониться отцам и дедам, надежда узнать о судьбе которых десятилетиями представлялась несбыточной. Практически круглый год в условиях, далеких от тепличных, сменовцы год за годом отдают свой долг памяти героев.

За стенами клуба – на тысячи километров разлетевшиеся сотни воспитанников, прошедших серьезную школу военно-спортивной подготовки, изучивших рукопашный бой и некогда потерянную в школьной программе науку обращения с оружием, освоивших навыки ставить палатки и готовить на костре, выживать в экстремальных условиях и пришивать пуговицы. Мальчишки, научившиеся быть мужчинами и не прятаться от армии и жизни за родительский подол. Выпускники, связавшие после клуба свою жизнь со служением Родине. Ребята и девчонки, которых «Смена» спасла от влияния улицы, некоторые – пришедшие в клуб из дурных компаний и сменившие жизненную позицию. За судьбу и душу каждого из них Командир (так многие поколения курсантов единодушно именуют Сергея Владимировича) ведет постоянную борьбу с сомнительными идеалами, вредными привычками, компьютерными иллюзиями, деля с воспитанниками их победы и проблемы, горести и радости, уча идти вперед и сохранять гордое имя человека и гражданина своей страны, для которого  «Родина», «патриотизм», «вера» и «память» становятся не пустыми словами из учебников, а основой мироощущения и отношения к жизни.

На счету Сергея Боровика – большое количество мероприятий, организованных совместно с органами власти, образовательными и культурными учреждениями, спортивными  и воинскими организациями,  общественными объединениями. Одно из ярких направлений работы клуба – проведение исторических реконструкций реальных боев на Северном Кавказе на материале архивных документов и собственных поисковых работ. Для этих реконструкций многие предметы восстановлены по частям либо созданы руками самих курсантов. Право несения почетного караула на Вечном огне – неоспоримое право сменовцев.

Он имеет множество орденов и наград. Орден «За заслуги», орден «Генерал армии Маргелов», медаль «Ветеран боевых действий», медаль «За заслуги», медаль «Воину-интернационалисту», медаль «За верность десантному братству», медаль «За развитие ветеранского движения», медаль «За верность долгу и Отечеству», медаль «Участнику локальных конфликтов», медаль «Ветеран Воздушно-десантных войск», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медаль III степени «За вклад в развитие Кубани», Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», нагрудный знак отличия «За безупречную службу кубанскому казачеству», медаль Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации «Патриот России», огромное количество грамот, дипломов, благодарностей и благодарственных писем.

...Испиши тысячу страниц рассказом о больших и малых делах клуба и его руководителя, собери воедино сотни публикаций, за три десятилетия выходивших о его деятельности, представь огромный многолетний фотоархив – и они не поведают в полной мере обо всем, что подобно мифологическому титану вынес на своих плечах этот обыкновенный герой. А наградой за все – не громкая слава и так и не нажитые капиталы, и даже не увесистая стопка дипломов, грамот и благодарностей… В праздник – на груди камуфляжной куртки, без кичливости и напускной важности – награды. За спиной – сотни добрых дел, благодарных голосов. В духовном багаже – вера, альтруистическое служение Богу и Отечеству, неустанная забота о сохранении героических страниц прошлого и неподдельная тревога о завтрашнем дне России.


мнение

Вы – наш наставник и путеводитель. Воспоминания о сборах греют душу. Хочется хоть ненадолго вернуться в то время и окунуться в ту атмосферу. Горы, свежий воздух, мы все у костра пьем обжигающий чай, делимся впечатлениями о дне, проведенном в горах под проливным дождем. В теле легкая усталость, а в душе – огромное счастье от единения с природой... Каждая поездка была истинным приключением. Они останутся в памяти на всю жизнь.

Екатерина Поддубская


Самые светлые воспоминания из детства и ранней юности связаны с Вами, Сергей Владимирович, и нашей «Сменой». Это самые яркие, полные приключений и позитивных эмоциональных всплесков годы, которые останутся навсегда в нашей памяти. Спасибо огромное за то, что подарили нам все это и продолжаете дарить сейчас молодому поколению сменовцев!

Петр Кравченко


Благодаря Вам мы прыгали с парашютом, ходили в горы, стреляли из оружия, летали за штурвалом самолета, участвовали на соревнованиях по рукопашному бою, ныряли с аквалангом, участвовали в поисковых отрядах и находили настоящих друзей. Что нужно еще для счастья мальчишке?!

И, самое главное, я выучил правило, что нет ничего невозможного!

Евгений Романов

 

Снежана Королева
rekl6.jpg
реклама в "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)
Яндекс.Метрика