Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как сражались на фронтах и поднимали послевоенное хозяйство директора Усть-Лабинского педучилища

Рубрика: Люди
10:38, 08 Июня 2020

В юбилейный год 75-летия Великой Победы «СН» начинает публиковать серию материалов, посвященных участию в Великой Отечественной войне педагогов и выпускников Усть-Лабинского педагогического училища. Одно из старейших в крае образовательных учреждений навсегда осталось вписано в военную историю Усть-Лабинска. В общую победу над врагом внесли свою лепту и директора учебного заведения.

14 месяцев на передовой

Захар Воблов

При сборе сведений о воевавших руководителях педучилища информации о первых его директорах – Александре Ивановиче Пилюченке, Эдуарде Францевиче Цеплисе, А. Н. Курлине – найти не удалось. Зато немало фактов сохранилось о Захаре Флорентьевиче Воблове, возглавлявшем учреждение в 1938-1939 годах.

В 1941 году коммуниста Воблова мобилизуют и назначают комиссаром эвакуационного госпиталя, размещавшегося в педагогическом училище станицы Усть-Лабинской. С марта 1942 года он служит в Краснодарском пулеметно-минном училище секретарем партийного бюро. Через несколько месяцев училище эвакуируют на Волгу и бросают на передовую – в самое пекло боев за Сталинград, где Захар Флорентьевич был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. В октябре 1942 года он снова в строю как заместитель командира по политической части в пулеметной роте 999-го зенитно-артиллерийского полка 5-й танковой армии. А с июня 1943 года его переводят помощником командира по снабжению 516-го артиллерийского полка той же 5-й танковой. Он участвует в самом масштабном за всю войну танковом сражении под Прохоровкой. Снова тяжелое ранение. Теперь его госпитализируют в Москву. После продолжительного лечения с октября 1944 года он продолжит служить теперь уже в Приморской армии помощником командира по обеспечению 582-го артиллерийского полка. За все время пребывания на фронте он 14 месяцев воевал на передовой, лицом к лицу с врагом, ежесекундно подвергаясь опасности.

В 1944 году награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Кавказа». В 1945-м – медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией».

На фронт из училища

П. А. Сербиновский

Директор педучилища Сербиновский (полное имя и отчество не удалось восстановить) занимал этот пост с 1939 года по июнь 1942 года. На фронт отправился в июле 1942-го прямо из стен учебного заведения. Воевал до сентября 1943 года. Мобилизовался по состоянию здоровья и вернулся в училище преподавателем математики и физики. Организовал кружок, увлеченно занимался с учащимися точными науками и щедро делился с будущими учителями своими методическими находками. Оплата за ведение кружка бюджетом училища не предусматривалась, а времени и сил эта работа требовала много. Не было дополнительной литературы, наглядных пособий, но увлеченным людям это не мешало. Человек эрудированный, хорошо знающий свой предмет, он помогал студентам глубоко вникать в суть сложных математических явлений, самим доходить до их понимания.

Восстановить и обеспечить

Владимир Крижанский

С сентября 1945 года училище возглавил Владимир Павлович Крижанский, участник Великой Отечественной войны, награжденный за боевые заслуги орденом «Красной Звезды» и медалями, он проработал в этой должности два года. В послевоенное голодное время в училище на очной и заочной формах обучения числилось более 400 учащихся, 32 преподавателя и такое же количество административно-хозяйственного персонала.

Почти 500 человек каждый день хотели есть. Накормить студентов было главной задачей Владимира Павловича. Училище еще с 30-х годов имело свое подсобное хозяйство: коровы, телята, свиньи, две лошади, 20 гектаров пахотной земли, сад и огород. Оно помогало выживать студентам во время войны, помогало и во время послевоенной разрухи и голода. Продукты покупали по разнарядке КрайОНО в магазинах сельпо, иногда помогали колхозы, собранное с огорода и из сада заготавливали впрок. Излишки продавали на рынке и на эти деньги покупали то, что нельзя было приобрести в магазине. Кормили учащихся по талонам очень скудно, но три раза в день.

Сейчас трудно представить, как у директора хватало сил, времени и здоровья, чтобы продолжать восстанавливать разрушенную учебную базу, оборудовать ее мебелью и всем необходимым, библиотеку комплектовать учебниками, контролировать работу большого подсобного хозяйства и охрану собранного урожая, обеспечивать без перебоев доставку продукции в студенческую столовую, заготавливать печное топливо во все учебные корпуса и общежития, развозить его по квартирам преподавателей и, наконец, организовывать качественный учебный процесс. При нем в штате появился врач, который наблюдал за состоянием здоровья учащихся и строго следил за санитарным состоянием комнат в общежитии, столовой и пищеблоке.

К высоким урожаям

Алексей Плешаков

Алексей Тимофеевич Плешаков ушел на войну в самом ее начале. Участвовал в боях под Москвой, воевал на Северном Кавказе. В марте 1943 года под Ржевом был тяжело ранен и контужен. Долго пролежал на снегу и обморозил ноги. В госпитале ему ампутировали пальцы на обеих ступнях. После продолжительного лечения он был демобилизован. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Возглавил Усть-Лабинское педагогическое училище в январе 1948 года. Главной целью, которую ставил перед собой директор, было комплектование педагогического коллектива высококвалифицированными кадрами. Алексей Тимофеевич поступил в Ростовскую аспирантуру и требовал от преподавателей постоянного профессионального и интеллектуального роста.

Стараниями Алексея Плешакова учебно-материальная база педучилища уже в 1950-х годах была лучше, чем в других училищах края. На сельскохозяйственных площадях проводилась большая научно-опытническая работа. Она была уникальной по своим масштабам и организации. В 1949 году в целях улучшения деловой квалификации директор направляет преподавателей естествознания в город Мичуринск. Они привезли оттуда новейшие разработки по селекции растений и прививочный материал для выращивания в плодовом питомнике педучилища мичуринских сортов культурных растений. Учащиеся, изучая теорию и применяя на практике основы передовой агробиологической науки, получали каждый на своем опытном участке высокие урожаи овощных и плодовых культур.

Результатами этой работы студенты делились с местными сельскохозяйственными организациями, учреждениями и населением. Только в 1951 году школам, больницам, колхозам было передано 450 плодовых деревьев и 550 штук пирамидального тополя.

Разъехавшиеся по всей стране ученики Алексея Тимофеевича впоследствии стали директорами школ, руководителями районных отделов народного образования, научными работниками, преподавателями вузов и просто отличными учителями.

Укрепил традиции

Анатолий Максуев

Анатолий Тихонович Максуев, закончив перед Великой Отечественной войной Краснодарское летное училище, воевал штурманом с июня 1941 года. Война для него закончилась под Кенигсбергом в начале 1945 года, когда Анатолия в числе других молодых летчиков пригласили учиться в военно-воздушную академию в Москву.

Курсантом академии Максуеву посчастливилось участвовать в первом параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. У молодых офицеров от увиденного захватывало дух. Чеканя шаг, участники парада бросили к подножию Мавзолея 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск. Об этом событии Анатолий Тихонович помнил всю свою жизнь.

После окончания академии и увольнения в запас приехал в Усть-Лабинск. Экстерном закончил Краснодарский педагогический институт. Директором Усть-Лабинского педагогического училища был назначен в 1962 году.

Учитель истории, директор средней школы № 3, участник войны, убежденный коммунист, на посту руководителя педучилища за тринадцать лет работы он смог укрепить созданные предыдущим директором – Алексеем Плешаковым – традиции. Педагогическое училище под руководством Анатолия Максуева стало настоящей кузницей педагогических кадров для Кубани и всей России.

Строгий, малоразговорчивый, всегда аккуратный и обаятельный, он не любил увлекаться заседаниями и постоянно экспериментировал. Построив спортивный зал, о котором долгие годы мечтали студенты и преподаватели, в 1967 году открывает спортивное отделение, пригласив преподавать лучших педагогов-спортсменов Усть-Лабинска. Но, сделав только один выпуск, отделение закрывается по причине нехватки спортивной базы.

В 1969 году директор открывает трудовое отделение. Оно было единственным в крае, и училище становится методической площадкой для совещаний, конференций и курсов учителей всего края по вопросам трудового обучения и воспитания.

Умный, энергичный, инициативный, Анатолий Тихонович умел поднять и нацелить коллектив на добрые и необходимые дела. Когда в 1963 году в районе открылся межколхозный лагерь «Тополек», основной коллектив которого состоял из преподавателей педучилища, директор смог убедить коллег дни своего отпуска дарить детям. «Тополек» работал все летние месяцы, за это время в нем оздоравливалось более 600 детей.

Уехавшие в разные республики Советского Союза выпускники не забывали любимого директора и, приезжая в Усть-Лабинск, часто по привычке заходили в кабинет к Анатолию Тихоновичу.

 Юлия Лось, директор Усть-Лабинского педучилища с 1987 по 2008 год

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика