Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Правда ли что централизованный водовод в Усть-Лабинске начался с Октябрьской, называвшейся раньше Водопроводной

Рубрика: В поселениях
13:21, 22 Июня 2020

Облик улицы Октябрьской в районном центре в последние дни устойчиво ассоциируется с водопроводом – там идет масштабный ремонт сетей. Но, изучая ее историю, выяснили и другие параллели.

Первая Водопроводная

Улица Октябрьская спускается от центра города и доходит до озера Копытко. Современным названием она обязана революции 1917 года. В начале XX века улица была протяженной и заслуженно приобрела звучное название.

На Октябрьской располагались крупные домовладения. Одно из них занимало почти целый квартал между современными улицами Коммунистической и Мира. Эта территория до революции была окраиной станицы и, по сведениям краеведческого музея, принадлежала семье Зеленских.

В советское время на Октябрьской построили хлебозавод, продукцию которого  до сих пор помнят горожане. Туда перенесли автостанцию, а потом построили и автовокзал. Старожилы вспоминают, что там, где сейчас располагается вещевой рынок, была автобаза: стоянка автобусов, которые обслуживали весь район. Так улица стала одним из главных транспортных узлов муниципалитета.

Судя по первой сохранившейся карте станицы Усть-Лабинской конца XVIII столетия, центральная часть нынешней Октябрьской появилась вместе с основанием станицы. Ее первоначальное название установить не удалось.

В документах 1920-х годов улица упоминается как Водопроводная. Вероятно, в это же время она была переименована в Октябрьскую, хотя достоверными сведениями краеведы не располагают.

Предположением также является и то, что Водопроводной она называлась потому, что там был проложен первый в станице водопровод. Документальных подтверждений найти не удалось.  

Проблемный водосток

В дождь Октябрьская оправдывает свое прежнее название, становясь «водопроводной». Потоки воды с возвышенности устремляются вниз с огромной скоростью. Заместитель директора районного музея Анна Сидякина рассказывает, что Василий Гришин, который одно время был директором молокозавода, делился с горожанами воспоминаниями своего деда. По словам последнего современная Октябрьская всегда страдала от непогоды. В дождь вода размывала дорогу и причиняла неудобства людям, жившим в нижней части станицы. Чтобы решить проблему, казаки вырыли по центру улицы канаву и заложили ее сеном. Но в первый сильный дождь сено было смыто. Казачья ливневка не сработала.

Проблему отсутствия водостоков по Октябрьской взялись решить в послевоенное время. В 1949 году начали обустраивать ливневые канавы. Для укладки камня и планировки водостоков выделили 12 тысяч рублей из средств самообложения. Но благоустройство шло медленно. По сведениям муниципального архива, в октябре 1951 года эта работа еще не была завершена.

А вот водопровод по Октябрьской проложили уже к 1953 году. В Усть-Лабинском  муниципальном архиве сохранился документ от 14 мая 1952 года, согласно которому протяженность водопроводной сети по улице Октябрьской составляла 1 535 метров от улицы Поташной (сейчас – Коммунаров) до насосной станции 1-й очереди. На перекрестках вдоль всей улицы установили пожарные гидранты и водоразборные колонки. Последние ликвидировали к началу 2000-х.

 

Ольга Думенко
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика