Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В детском саду поселка Вимовец на карантине преобразили территорию

Рубрика: Образование
14:49, 06 Июля 2020

Во время дистанционной работы детского сада № 30 педагоги стали участниками конкурса. Они создавали из подручного материала креативные игровые зоны для всестороннего развития дошкольников. Помогали им воспитанники и их родители.

Рукотворная сказка

Как рассказала старший воспитатель ДОУ № 30 Олена Свистунова, смотр-конкурс назвали «Летняя сказка».

– Главное, чего мы хотели добиться – развивающим после переделки должно стать все пространство игровых участков, – пояснила она. – Педагогами созданы все условия, соответствующие развитию творческих и физических способностей у детей.

По словам заведующей МБДОУ № 30 Светланы Чигрик, время дистанционной работы воспитатели использовали для проектирования территории и реализации замысла.

Вслед за Лунтиком

Визитной карточкой площадки младшей группы стали герои мультфильма «Лунтик и его друзья».

– Фигурки Лунтика, Майи, Пчеленка и Кузи установили рядом с цветочной клумбой у входа в игровую зону, – рассказала воспитатель Оксана Петрова. – Это место для развития мелкой моторики рук. Создавали его, используя разноцветные крышечки от баночек и шары. Каждую деталь нанизывали на веревку так, чтобы она могла свободно двигаться.

Появился на площадке малышей и центр экспериментирования – это озеро из деревянного поддона. Его покрасили в голубой цвет и налили воды. Украшают водоем пластмассовые кувшинки и фигурки водных персонажей мультфильма. Для опытов с ветром поставили вертушку и воздушного змея.

Отдельное место занимает зона для развития координации у детей и закрепления цветового восприятия окружающих предметов. Там установлено оборудование, которое называется «Прокати шарик вместе с бабочками». По словам воспитателя, создавали его из пластмассовых полуторалитровых бутылок и использовали самоклеящуюся ленту.

– Бутылки закрепили на заборе в виде лесенки, – пояснила Оксана Петрова. – По ним можно катать небольшие пластиковые разноцветные мячи. Когда они проходят весь путь, то скатываются в лунку, сделанную из ведерка. Игровой уголок по периметру украшают бабочки, которых сделали из потолочной плитки и страз.

Дополнить спортивную зону педагогу помог папа воспитанника Каскар Астанаев. Мужчина сварил из пластиковых труб футбольные ворота, на которые натянули сетку. По бокам поставили фигурки гусениц Вупсеня и Пупсеня. Их педагог сделала из пластиковых ведер и монтажной пены.

Еще один воспитатель младшей группы Ирина Носкова отметила, что, обновляя игровые зоны, смогли ближе познакомиться с родителями воспитанников. Они оказали большую поддержку педагогам во время конкурса и приняли в нем активное участие.

– Площадку проектировали и создавали сообща, – рассказала Ирина Носкова. – Большая часть оборудования изготовлена из подручного материала, собранного родителями.

Например, к созданию популярной игровой доски – бизиборда – творчески подошла Любовь Шапран. На развивающей панели она поместила замочки, защелки, выключатели, кнопки, крутящиеся деревянные ручки, старые телефонные трубки. По мнению специалистов, игры с бизибордом помогают развивать мышление и мелкую моторику рук.

Многодетная мама Светлана Кузнецова сделала из пластиковых бутылок, проволоки и акриловых водостойких красок цветочные композиции. По словам женщины, наблюдая за ее работой, трехлетняя дочь Капитолина, которая ходит в детский сад № 30, попросилась в помощницы. Практически без участия мамы малышка разукрасила ромашку и божью коровку.

Пятачок и все-все-все

На площадке компенсирующей группы воспитателя Светланы Блиядзе путешествие в сказочный мир начинается с уголка уединения. В тени между клумб с цветами стоит шатер Шамаханской царицы.

– Место вокруг шатра украшено поделками с изображением персонажей советского мультфильма, – рассказала педагог. – На дерево поместили улей, который сделали из пятилитровой пластиковой бутылки. Вокруг на разной высоте развесили фигурки пчел. Смастерили их из оранжевого пластмассового яйца от игрушки-сюрприза. Фигурки понадобятся для тренировки прыжков в высоту.

Дополнили сюжет Пятачок и домик Кролика из старого перевернутого кашпо. Летящего на воздушном шаре героя мультфильма про Винни-Пуха сделали из пластиковых бутылок. Рядом установили несколько спортивных снарядов. Из утеплителя для труб сделали кольца различного диаметра и повесили на разную высоту. Здесь дети смогут тренироваться в меткости. Еще один подобный тренажер смастерили из овощного ящика.

Для самостоятельной творческой активности детей создали зону «Сосновый бор». Там стоит большой стол из деревянного поддона с нарисованной шахматной доской, которую можно использовать для игры. Вокруг него – диваны из того же материала. В отверстия между досками вставили контейнеры из-под майонеза, которые можно использовать как органайзер для карандашей, игрушек, раскрасок и других мелких предметов.

– Между деревьями натянули веревки, напоминающие паутину, – рассказала воспитатель. – Планируем развешивать на них с помощью прищепок наглядные пособия или детские рисунки. Чуть дальше на этом же участке – зона спортивных игр. Там сделали площадку для гольфа из оргстекла, боулинг из пластиковых бутылок и короб в виде динозавра для метания снарядов.

На секциях забора воспитатели закрепили изображение трактора из полипропилена. Рядом – бабочки из брезента и цветной самоклеящейся бумаги с геометрическими фигурами на крыльях. Рассматривая масштабную картину, дети смогут закреплять счет, названия цветов спектра и изучать геометрические фигуры.

Изюминкой конкурсных работ педагогов стали дорожки здоровья. Поверхность секций сделана из разного по форме и структуре материала – шишек, песка, камней, пробок. Дорожки будут использовать для закаливания дошколят. Их разместили на разных прогулочных участках.

По словам педагогов детского сада, стимулом участвовать в конкурсе для них стало желание поскорее встретиться с подопечными.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика