Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В усть-лабинском музее открылась выставка в честь 75-летия Великой Победы

Рубрика: Культура
08:00, 24 Июля 2020

Экспозиция «Память и слава победителям» начала работать в районном краеведческом музее. Ее торжественное открытие посетили президент Фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева, заместители главы муниципального образования Марина Бондаренко и Наталья Маркина, а также начальник отдела культуры районной администрации Ирина Яськина.

Уникальные и редкие

Выставку должны были приурочить к 9 мая, но из-за пандемии начало приема посетителей пришлось перенести. Однако от этого содержание экспозиционного зала совсем не потеряло своей актуальности.

– Дату 17 июля выбрали не случайно. В этот день в 1942 году началась Сталинградская битва, которая принесла перелом в ход Великой Отечественной войны и в итоге привела советских солдат к победе над врагом, – прокомментировала заместитель директора историко-краеведческого музея Анна Сидякина.

В ходе экскурсии присутствующие смогли совершить небольшое путешествие по основным этапам военной истории Усть-Лабинского района на примере представленных архивных материалов, фотографий, документов, личных вещей бойцов, оружия и фрагментов снарядов, найденных на поле боя. В полный человеческий рост в экспозиционные витрины поместили манекены с оригиналами солдатской гимнастерки и бурки. Здесь же на почетном месте – шашка уроженца станицы Усть-Лабинской командира 70-й кавалерийской дивизии Никифора Батлука, с которой он прошел всю войну и был демобилизован в звании полковника. Орудие ковалось на Усть-Лабинском ЭМЭК, временно переоборудованном для фронтовых нужд.

Еще один уникальный экземпляр – фотография героя-скрипача Муси Пинкензона с родителями. Сотрудники музея нашли редкий снимок в прошлом году в Израиле. Помощь в этом оказали родственники знаменитого мальчика, проживающие в Молдавии, откуда семья Пинкензон эвакуировалась на территорию Кубани.

Впервые на выставке можно увидеть и землю из братской могилы погибшего в боях с гитлеровскими захватчиками при защите села Николаевка в 1942 году жителя Усть-Лабинского района Максима Мананкова. Почетное место отведено на витрине землякам, входившим в состав усть-лабинского и ладожского партизанских отрядов или сотрудничавших с ними. В их числе были и сотрудники газеты «Советская Кубань» (так ранее называлась «Сельская новь») – заведующий спецпечатью Григорий Тарвердов и секретарь Николай Жаботинский, которые на типографском оборудовании в неприспособленных лесных условиях организовали работу по печатанию информационных агитлистовок для населения.

Следующий экспозиционный стенд, привлекающий к себе внимание, посвящен вкладу в общую победу медиков – хирургические инструменты, медицинские предметы и фотографии самоотверженно спасающих солдат врачей.

– Биографию полевой сестры Лидии Терентьевны Полонской мы смогли найти только в прошлом году. Это единственная женщина из Усть-Лабинского района, награжденная Орденом Ленина, – рассказала Анна Сидякина. – Однажды с поля боя она вынесла 88 бойцов. Угнав у немцев машину, загрузила туда раненых и отвезла в эвакогоспиталь. Обратно в грузовике доставила оружие и снаряды.

Также в ходе подготовки выставки специалисты музея нашли ценные сведения о еще одной участнице освобождения Усть-Лабинского района от фашистских оккупантов – жительнице станицы Восточной Анне Земцовой, воевавшей в 92-й гвардейской стрелковой дивизии.

В новом формате

Военная выставка содержит не только уникальные экспонаты, но и отличается необычным оформлением. Например, в центре экспозиции размещено большое панно на всю стену, выполненное по принципу панорамы из снимка 1945 года, привезенного из Берлина одним из усть-лабинских бойцов. Черно-белая картина создана примерно из трех тысяч маленьких фотографий. Завораживающе и вместе с тем скорбно смотрится инсталляция «Память хранят живые». Композиция создана из свисающих с потолка нитей с множеством стеклянных бусинок.

– Бусины символизируют слезинки в память о павших земляках-защитниках, – пояснила экскурсовод. – В Москве есть знаменитый зал Памяти и скорби, в котором висят 26 млн хрустальных бусин, символизирующих жизни погибших соотечественников. Планируется, что в нашем музее будет собрано 26 тысяч таких бусин-слезинок. Отныне открываем новую традицию – теперь пришедшие на экспозицию «Память и слава победителям» посетители смогут тоже повесить по бусинке в честь своих героических предков.

Подводя итог от посещения выставки, президент Фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева отметила, что усть-лабинский музей ежегодно повышает свой профессиональный уровень и постоянно пробует новые формы работы.

– Миссия музея очень важна. Ведь человек начинает любить малую родину тогда, когда он знает ее историю. Все познается через конкретных людей, которые жили до этого и внесли свой вклад в историю района, – подчеркнула она. – Надеемся, что как можно больше школьников побывает на этой выставке. Но не целыми классами, что сейчас и невозможно сделать, а небольшими группами. Чтобы ребята вдумчиво и не спеша посмотрели все экспонаты и поняли, какие люди здесь жили и что они делали до них.

По мере поступления новых экспонатов выставка будет пополняться. На этой неделе в учреждении прошла торжественная передача трофейного немецкого геодезического прибора. Буссоль из латуни в идеальном состоянии учреждению передала жительница Усть-Лабинска Лидия Высоцкая. Известно, что такие сверхточные устройства для определения координат на местности выпускались в последние десятилетия XIX века и до 1960-х годов.

Эпоха винила

Параллельно с военной выставкой в музее развернулась еще одна экспозиция, прямиком отправляющая посетителей в советское прошлое. Больше всего «Эпоха винила» заинтересует меломанов. На ней представлены более сотни экспонатов во временном разрезе с 1930-х по 1990-е годы: пластинки, патефоны, катушечные магнитофоны, магнитолы. Причем на технику можно не только посмотреть, но и послушать ее звучание вживую. Радиола «Комета» была недавно собственноручно отремонтирована директором краеведческого музея Фуркатом Байчибаевым и теперь воспроизводит альбомы «Битлз».

Атмосферу советской квартиры дополняют ретро-мебель и флакончик с до боли знакомым запахом представителям старшего поколения духов «Красная Москва».

– Сейчас многим кажется, что винил уже ушел в прошлое. Но на самом деле это не так. До сих пор крупные записывающие компании первоначально выпускают новые альбомы именно на виниле. Такой всплеск возвращения происходит последние пять лет. Несмотря на то, что в 1980-1990 годах пластинки ушли в небытие, их звучание современные технологии заменить не могут. Звук на виниле не плоский, а более чувственный и нежный, – рассказала научный сотрудник музея Наталья Чабина.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика