Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Курская дуга в воспоминаниях Василия Ивановича Карпенко

Рубрика: История
09:05, 31 Августа 2020

23 августа 1943 года завершилось крупнейшее в истории танковое сражение, известное как Курская битва или Курская дуга. Она началась 5 июля 1943-го с оборонительных операций, а закончилась коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. С этого момента советские войска планомерно вытесняли нацистских захватчиков с территории СССР.

Житель хутора Железного ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Карпенко был непосредственным участником Курско-Орловской операции. Сейчас его нет в живых, но дочь Людмила Васильевна записала и сохранила воспоминания отца.

– Когда папа был жив, много рассказывал о войне. Мы старались записывать его отрывочные воспоминания, понимая, что это не только семейная память, а история всей страны, – пояснила Людмила Васильевна. – Но о событиях на Курской дуге он рассказывать не мог. Было видно, что воспоминания тяжелы и болезненны.

Все, что удалось узнать о Курском сражении из первых уст, Людмила Васильевна записала так: «Трудно описать словами все то, что там происходило: сплошной гул от грохота орудий, взрывов снарядов и бомб, рева танков и самолетов. В ясный июльский день солнца не было видно из-за дыма и пыли».

От обороны к наступлению

Летом 1943 года основные силы противника протянулись на участке от Орла до Белгорода, огибая Курск с запада дугой. Именно такое расположение сил и дало название знаменитой военной операции – Курская дуга. Оборонительный этап битвы продолжался с 5 по 23 июля 1943-го, после чего инициатива окончательно перешла в руки Красной армии. До 23 августа шла наступательная операция, в ходе которой противник был отброшен на 140-150 км на запад, от немецких захватчиков освобождены Орел, Белгород и Харьков. Стратегическая победа на Курской дуге открыла путь к Днепру. Уже осенью 1943 года был освобожден Киев. Перехват инициативы вовсе не означал разгром немецкой армии, до Победы было еще далеко. Нацистская армия продолжала борьбу, но двигалась в обратном направлении, на запад.

Цитадель

«Цитаделью» Гитлер назвал наступательную операцию под Курском. Сейчас это слово многим знакомо по одноименному фильму Никиты Михалкова. Сюжет картины разворачивается летом 1943-го.  Главный герой фильма служил в штрафном батальоне. При штурме укрепленной крепости он попадает под огонь заградотрядов, которые приводили в действие главный приказ Верховного главнокомандующего: «Ни шагу назад!». Художественный вымысел вызвал много споров.

Для нашего земляка Василия Карпенко заградотряд – это часть военной службы. Василий Иванович ушел на фронт в мае 1942-го. После курсов младших командиров его определили в «лыжную бригаду», составленную из дальневосточных моряков. Молодого сержанта назначили командиром лыжного пулеметного отделения. Зимой 1942-1943 г. «лыжники» воевали на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой. Там Карпенко получил ранение в ногу.

В апреле 1943 года лыжную бригаду расформировали и отправили на юг, под Курск и Орел. Так Карпенко оказался  в составе 27-й армии под командованием генерал-полковника Трофименко. С мая 1943 по июнь 1944 года Василий Иванович служил в 56-м отдельном заградотряде командиром пулеметного расчета станковых пулеметов «Максим». Главной задачей отряда было любой ценой не допустить отступления наших войск под натиском врага. Но «по своим» стрелять ему не приходилось, никто даже не думал отступать. А если случаи малодушия и происходили, то их разбирали в беседе. Все награды, в том числе орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу», Василий Иванович получил за уничтожение противника. 

Прохоровка

Для участников Курской битвы название деревни Прохоровка навсегда врезалось в память. Василий Иванович Карпенко был немногословен, но вспоминал события под Прохоровкой как самый тяжелый бой из всех операций на Курской дуге.

Это крупнейшее танковое сражение за всю историю Великой Отечественной войны. Оно продолжалось с 10 по 14 июля и привело к небывалым потерям в технике с обеих сторон. Но именно это смогло остановить уверенное наступление немецких войск по всей линии фронта.

Обе стороны понесли под Прохоровкой огромные потери. По официальным данным в этом сражении советские войска потеряли 500 танков из 800. Немцы – 300 из 400. Для них это была катастрофа. Мощная ударная группировка немцев была обескровлена. В этот день произошел перелом в развитии оборонительного сражения на южном фасе Курского выступа. Основные силы противника перешли к обороне.

Гитлеровская операция «Цитадель» потерпела крах. Но победа в Курской битве досталась Красной армии большой ценой: 860 тысяч человек, свыше шести тысяч танков и самоходных установок, пять тысяч орудий и минометов, 1,5 тысячи самолетов. Впереди нашу армию ждали новые сражения, потери и долгожданный май 1945-го – Великая Победа.

 

Ольга Думенко
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика