Традиционная аграрная выставка прошла в Краснодаре в десятый раз. Из-за сложной эпидемиологической ситуации концерты и деловую часть отменили, но приобрести товар посетители могли в прежнем режиме в течение четырех дней. В павильонах «Экспоград-Юг» со своей продукцией гостей знакомили 700 предприятий АПК и более 10 промышленных предприятий региона.
Департаментом промышленной политики края при содействии регионального фонда развития промышленности был организован единый стенд для демонстрации продукции предприятий. По словам руководителя департамента Ивана Куликова, в этом году на сельскохозяйственный праздник приехали только производители промтоваров для массового потребления.
– Для новых участников коллективного стенда площадка даст возможность заявить о себе и занять собственную нишу на местном рынке, – отметил Иван Куликов.
Экспозицию разделили на 12 кластеров, включающих свежее мясо, птицу, рыбу, кондитерские изделия, женскую одежду, обувь, изделия из шерсти и меха, а также деревянные поделки кубанского производства. Усть-Лабинский район представили 18 участников. Наши земляки предлагали гостям изделия декоративно-прикладного искусства, валяные и кожаные вещи и аксессуары, соленья, овощную консервацию, вино и мед, саженцы и цветы.
Например, постоянная участница «Кубанской ярмарки» Наталья Чистоклетова из хутора Болгова привлекала внимание посетителей огромным ассортиментом садовых растений. Предприниматель привезла более 40 сортов гортензий, более 30 – колеусов, а также уникальные сортовые ромашки.
– Готовились заранее, приобретали новинки, которые не достать на рынке, – говорит садовод. – Многие клиенты, покупающие у нас растения уже не первый год, ярмарку ждали и специально пришли за редкими экземплярами. В этом году торговля прошла еще успешнее, чем в прошлом. Только за первые два дня удалось продать более половины товара.
А Ирину Юркину из Усть-Лабинска на краевой выставке ожидал дебют. В кластере «Товары для дома, дачи и сада» она демонстрировала поделки из полимерной глины – светильники в виде сказочных домиков и цветочные кашпо. Лепкой из глины женщина занимается четыре года. Увлеклась идеей после того, как увидела в Интернете композицию «Деревня хоббитов» из гипса, сделанную известным российским мастером.
– Решила попробовать слепить похожие избушки – получилось. С тех пор остановиться уже не могу. Но постепенно перешла на полимерную глину – она легче поддается обработке, - рассказала устьлабинка. – Волновалась, как воспримут творчество на ярмарке. Однако переживала напрасно. Люди интересовались изделиями, покупали, просили визитки. Даже поступило предложение о сотрудничестве с магазином, от чего отказалась – не могу ставить авторские работы на поток. Но зато сама выставка дала хороший стимул к дальнейшему развитию. Без стремления быть в тренде бизнес не поднять.