Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Инженерный проект
восьмиклассника из Усть-Лабинска стал лучшим на всероссийском фестивале

Рубрика: Образование
09:32, 23 Ноября 2020

13-летний воспитанник учебного комплекса «ТехноСпейс» Роман Алтухов занял первое место в технологическом фестивале «Робофест-2020» в номинации «Юниор младшая». Его работа, представляющая команду «Роболайф», получила высшую оценку в направлении «Инженерный проект. Агропромышленный комплекс».

Эффект синхронности

Напомним, что проводимое фондом «Вольное Дело» мероприятие в этом году впервые прошло в режиме онлайн. Юные инженеры защищали свои проекты перед московскими судьями по видеосвязи. За победу боролись пять тысяч участников из 65 российских регионов.

Учащийся Усть-Лабинского лицея Роман Алтухов познакомил членов жюри с результатами разработки на тему: «Синхронизация вождения комбайна с грузовым автомобилем». Под руководством наставника Василия Внукова он сконструировал модели агромашин и запрограммировал их таким образом, чтобы роботы двигались строго на заданном расстоянии друг от друга. Такую задачу поставила перед изобретателем компания «Прогресс Агро».

- Тема синхронности заинтересовала тем, что при всей своей видимой простоте имеет большой экономический эффект. Однако она все еще не решена, - рассказал победитель. - Решил попробовать заняться проблемой. Для этого потребовалось собрать роботизированные платформы комбайна и грузового автомобиля на базе конструктора «Лего» и разработать систему взаимодействия машин для синхронного передвижения в период выгрузки зерна из комбайна в кузов грузовика. Конструктивно обе платформы похожи, но на автомобиле дополнительно установил два ультразвуковых датчика. Задача программы – остановить обе машины при экстренной ситуации. Кроме того, было необходимо четко соблюсти при движении грузовика продольное и поперечное расстояние до комбайна.

Модели успеха

По словам руководителя кружковых программ в «ТехноСпейсе» Василия Внукова, реализация проекта заняла около полутора месяцев. Вместе с Романом они выезжали в поля, где велась уборка подсолнечника, и наблюдали за работой комбайнов. Потом подросток определился с моделью и формой робота, выбрал подходящую из нескольких вариантов программу. Поиск решения проблемы оказался достаточно длительным. Сложность заключалась в определении расстояния срабатывания датчиков, которые предусматривала модель грузового автомобиля.

- Требовалось внести изменения в конструкцию и комбайна, и автомобиля – установить специальные экраны, с которых считывалось расстояние до сигнальных устройств, - пояснил наставник. – Но так как эти элементы на роботах портили визуальное впечатление, мы пошли дальше. Пришлось создать реалистичный внешний вид агрегатов на сконструированных тележках, хотя изначально такой цели перед собой не ставили. Для этого Роман специально освоил прототипирование. С помощью системы автоматизированного проектирования «Компас» разработал детали в 3D модели, распечатал их на принтере и собрал.

Такой творческий подход оказался для устьлабинца решающим в достижении победы. Синхронное движение мини-копий сельскохозяйственных машин в представленной мальчиком видеопрезентации произвело на судей впечатление. За инженерную разработку он был удостоен первого места. Конструктор оценила и компания-заказчик. Правда, до промышленного внедрения проекту еще далеко – необходимо создать устройство, которое будет выполнять подруливание автомобиля, и другие важные механизмы. Зато школьник получил важный инженерный опыт.

- После своего публичного выступления и первой победы у Романа произошел настоящий личностный прорыв – он стал более уверенным и инициативным, предлагает массу творческих идей и полон решимости и дальше осваивать для себя новые направления, - говорит директор центра «ТехноСпейс» Екатерина Кречетова.

Кстати, с момента открытия центра чуть более года назад ребята третий раз занимают первые места на всероссийском уровне. Сейчас восемь команд юных инженеров готовятся принять участие в международном конкурсе проектной деятельности «Школы реальных дел». Также школьники определяются с проектами для участия в следующих соревнованиях «Робофеста».

К сведению

В учебном комплексе «ТехноСпейс» имеются свободные места для учащихся 5-10 классов по компетенциям: «Робототехника», «Интернет вещей», «Инженерный дизайн», «Прототипирование», «Промышленный дизайн», «Мультимедиакоммуникации», «Технологическое предпринимательств», «Радиоэлектроника».

Обращаться по адресу: г. Усть-Лабинск, ул. Октябрьская, 42. Тел. 8 (918) 012-79-59.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика