Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Самые распространенные схемы мошенничеств, которые используют злоумышленники

Рубрика: Происшествия
16:10, 25 Ноября 2020

Сотрудники Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району напомнили устьлабинцам, как не попасться на уловки интернет-аферистов.

Ваша карта заблокирована

Человеку поступает СМС или звонок от лжепредставителей банка с вышеуказанным сообщением. В ходе беседы с «клиентом» злоумышленники узнают персональные данные и данные карты человека, код, указанный на обороте, и пароль. Затем через онлайн-приложение производят хищение с банковской карты.

При продаже товаров на посреднических сайтах

Вам поступает звонок от лже-покупателя, который расспрашивает о товаре и сообщает, что, к сожалению, он не в городе и просит сообщить ему персональные данные для перевода денежных средств. Узнает данные карты, код и пароль и также через онлайн-приложение совершает хищение денежных средств.

Дистанционный кредит в Интернете

Злоумышленники рассказывают, что можно быстро оформить кредит даже с плохой кредитной историей и минимальным набором документов. Сообщают, что необходимо заполнить несколько документов и оплатить услуги. В итоге граждане переводят деньги, а кредита не получают.

В социальных сетях

Знакомые просят занять денег. Человек перечисляет денежные средства, при этом на банковских картах и в СМС о перечислении указываются данные других граждан. Спустя время выясняется, что страница знакомого была взломана, а человек перевел деньги злоумышленникам.

Предоплата за товары на сайтах продаж

При покупке автомобилей на сайтах злоумышленники просят внести предоплату, чтобы перегнать машину из другого города. Человек перечисляет от 5 000 до 10 000 рублей. В дальнейшем они под различными предлогами просят перевести еще денежные средства, после чего прекращают общение с покупателем.

Компенсация за лекарства

Чаще всего так обманывают пенсионеров, которые часто покупают медикаменты. Поступает звонок от якобы представителя прокуратуры или иных силовых структур, которые рассказывают о возможности вернуть потраченные на лекарства деньги. В ходе общения злоумышленники просят перевести денежные средства за оформление документов, депозита в банке, аренды банковской ячейки, услуги инкассации. В итоге пенсионер компенсацию не получает, а лишь обогащает злоумышленников.

Мама, я в полиции

Потенциальной жертве звонят с неизвестного номера, и якобы следователь сообщает, что родственник совершил правонарушение или преступление, но есть возможность разрешить проблему, выплатив компенсацию потерпевшему. Просят передать деньги курьеру или перевести на банковскую карту. При поступлении таких звонков общайтесь с родственниками лично, просите их вам перезвонить.

Стоит помнить

Чтобы не стать жертвой аферистов, сотрудники полиции рекомендуют:

- никогда не сообщать посторонним персональные данные, данные карты, код, указанный на обороте банковской карты, пароли, поступившие на сотовый телефон;

- если в социальных сетях знакомые просят занять денег, необходимо связаться с ними по телефону;

- при покупке на интернет-площадках нужно посмотреть отзывы о сайте и продавце, обратить внимание на цены на аналогичные товары;

- если пытаетесь оформить кредит дистанционно, и по ту сторону телефона или экрана просят перевести денежные средства, необходимо прекратить общение;

- при поступлении звонков от родственников с незнакомых номеров телефонов необходимо перезвонить им на известные номера или лично уточнить возникшую проблему.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика