Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Юная устьлабинка рассказала о своем таланте придумывать и излагать

Рубрика: Люди
16:26, 25 Ноября 2020

Алина Браженко из Усть-Лабинска в честь приближающегося Дня матери рассказала корреспондентам «СН» об истоках своего увлечения и важности поддержки со стороны родителей.

Как все начиналось

Первый рассказ Алина написала в шесть лет. Он был о приключениях двух сестер. Девочка до сих пор бережно хранит его в шкафу. Как и многие начинающие писатели, показывать свое творение публике отказывается. Но придумывать истории Алина стала гораздо раньше.

– Когда не умела писать,  создавала сюжеты в рисунках с помощью карандашей и альбома, - поделилась девочка.

Читать и писать Алину  научила мама, видя старания дочери. С тех пор ручка и тетрадь – верные спутники школьницы где бы она ни находилась. Алина призналась, что сейчас придумывать сюжеты все сложнее.

– Многие рассказы, которые нравились в прошлом, стали казаться незаконченными и нелогичными. Оставив чтение сказок, перешла к рассказам. В них и сюжет, и диалоги завершенные. Тогда и решила попробовать свои писательские навыки в прозе, – поделилась она.

Главным вдохновителем юной писательницы стал ее кот Зефир – дымчатый здоровяк персидской породы, который появился в семье два года назад. Увидев в магазине маленький серый комочек, Алина не смогла с ним расстаться.

– Первый рассказ о Зефире – мои воспоминания о его детстве. Позже стала записывать каждый день из его жизни, подмечая забавные случаи. Так родилась серия маленьких рассказов «Дневник кота Зефирчика».

Дневники кота Зефирчика

Алина ведет повествование от имени кота. В будущем планирует выпустить дневник как полноценную книгу.

– Хочу опубликовать сборник в нескольких экземплярах. Подарить близким, чтобы могли оценить как мое творчество, так и лучше узнать Зефирчика.

Алина с радостью поделилась с редакцией несколькими записями из дневников кота.

«… 1 июля. Сегодня у меня был напряженный день. Я гонялся за бабочками, ловил стрекоз, ходил в гости к соседской кошке и проверял кусты малины – вдруг в них прячется чужак? Но, к счастью, никого не было.

После всех этих дел я разлегся в пышном кусте роз. Солнечные лучи сновали между колючих ветвей, на синих васильках сидели толстые шмели, и весь сад благоухал, наполняясь сладким ароматом цветов. Я задремал, убаюканный тихим шуршанием листьев и мирным гудением пчел.

Проснулся я от странного чувства, будто покачиваюсь в воздухе. И под лапами не чувствуется земли…»

В завершении каждой записи юная писательница оставляет интригу, чтобы закончить ее в следующей истории. Таким образом рассказ будет выглядеть правдоподобнее и более походить на дневниковые записи, считает писатель.

Подтверждая талант

Благодаря коту Алина не бросила литературное поприще, а продолжила совершенствовать талант. Даже записалась на мастер-классы по писательскому ремеслу, чтобы больше узнать о жанрах и структуре художественного произведения. Мастер-класс помог девочке занять призовое место в конкурсе.

– В прошлом году стала второй в районном литературном конкурсе. В нем участвовали как дети, так и взрослые. Для меня это – настоящая победа, – поделилась юная писательница.

В будущем Алина планирует продолжать участие в литературных состязаниях, но делать профессией свое увлечение не планирует.

– Знаю много историй о творческих личностях, которые, не добившись от общественности признания, прекращали стремиться к чему-либо вообще. Такого будущего для себя не хочу, поэтому помимо творчества развиваю в себе практические навыки.

Альтернативу писательской деятельности школьница нашла в профессии геолога. Серьезно увлеклась изучением географии и математики, чтобы в будущем успешно сдать по этим предметам экзамены и поступить в профильный вуз.

– Геология привлекает случайностями, которые рождают закономерности в природе, например, землетрясение. Хочу больше узнать о составе и происхождении Земли, – поделилась девочка.

Поддерживает Алину в стремлениях мама. Она считает, что прагматизм дочери не должен мешать осуществить мечты. Анна надеется, что безграничная фантазия и пыл к изложению историй со временем не угаснут.

– Благодарна маме за поддержку. Она верит в меня даже тогда, когда перестаю  сама в себя верить, – призналась девочка.

Алина пишет и стихи, большая часть которых посвящена маме. В благодарность за любовь и поддержку.

«Как же хорошо нам вместе,

Как же радостно с тобой!

Окажись в любом я месте,

Было б грустно мне одной!

Я желаю тебе счастья,

Сто улыбок и добра!

Потому что ты на свете

У меня всего одна!».

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика