Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как устьлабинка стала успешным стилистом и осталась жить в родном городе

Рубрика: Люди
14:26, 27 Ноября 2020

Марина Касьянова из Усть-Лабинска не побоялась освоить необычную для маленького города профессию. О том, как начинала карьеру стилиста, девушка рассказала корреспондентам «Сельской нови» и поделилась модными советами.

Профориентирование

По образованию Марина педагог-психолог. По специальности девушка не работала, но полученные знания в вузе по психологии помогают ей в общении с клиентами.

– Люди обращаются к стилистам не только потому, что хотят поменять образ, но и за психологической поддержкой. Моя задача показать женщинам, как одежда может их украсить, если правильно подобрать фасон, размер, длину, цвет и грамотно соединить в одном комплекте.

В профессию Марина пришла пять лет назад. Девушке не нравилось собственное отражение в зеркале. Единственным выходом из положения она видела эстетическую косметологию. С ее помощью она надеялась избавиться не только от внешних, по ее мнению, дефектов, но и внутренних комплексов.

После коррекции уверенности в Марине не прибавилось. Несколько месяцев девушка не понимала в чем проблема. Потом нашла в Интернете блоги известных стилистов, которые наглядно демонстрировали, как может измениться человек, поменяв одежду. Опираясь на их советы, она решилась на эксперименты с вещами.

– Знала, что белая футболка должна быть в гардеробе, но не понимала, какую выбрать. Этих знаний мне не хватало. Нашла в Интернете школу моды и, недолго думая, поступила.

Обучение проходило в онлайн-режиме, но со строгим выполнением домашних заданий. Всю теоретическую часть ученики отрабатывали на практике и разбирали с преподавателями.

Девушку поддержал муж и подруги. На приятельницах начинающий стилист отрабатывала навыки: разбирала их гардероб, составляла списки недостающих вещей и вместе ездила по магазинам, отрабатывая и навыки общения с клиентами.

– Перед встречей запрашиваю у клиентов их фотографии в нижнем белье или в обтягивающей одежде, чтобы понять тип фигуры и отметить ее нюансы. Прошу их замерить объемы плеч, талии и бедер. И прислать портрет, чтобы определить цветотип. Зная строение тела и лица, стилист заранее готовит список необходимых вещей с подходящим клиенту кроем и цветом. Это помогает и в работе с возражениями, - объяснила Марина.

Как работают стилисты

В среднем работа с одним клиентом длится от трех до семи дней. Стилист начинает с изучения внешности клиента, его характера, темперамента, образа жизни.

– Мы разбираем гардероб клиента, потом составляю список недостающих вещей. У многих женщин в гардеробе не хватает простых лаконичных вещей сдержанных цветов, простого кроя. При встрече всегда выясняю, чего на самом деле хотят дамы от этих вещей. Всегда интересуюсь, зачем они решили изменить свой гардероб. Часто ответы не совпадают с действительностью, которая открывается в процессе разговора.

Однажды к Марине обратилась девушка с задачей собрать удобные, повседневные комплекты одежды. Но в процессе общения стилист поняла, что комплектовать вещи они будут исходя из других задач. У девушки были проблемы в личных отношениях, и она не хотела потерять мужа. Вместо базы стилист предложила ей женственные образы и каблуки. Изменился не только внешний облик клиентки, но и взгляд, походка.

– Сейчас в отношениях с мужем все хорошо. Но решающую роль сыграли не вещи, а ощущения клиентки. Благодаря новой одежде она признала себя женственной, красивой. Такой ее увидел и муж.

Когда-то обучение стилю помогло Марине полюбить себя. Теперь ее знания помогают полюбить себя и другим.

– Не бывает некрасивых женщин, бывают неправильные вещи. Моя задача – показать это клиенткам на их же примере, – добавила стилист.

Дельные советы

Марина отметила, что не дает категоричных обобщенных советов.

– Даже самая актуальная длина последних лет – миди – имеет поддлины. Увидев на женщине не подходящую по длине юбку или платье, нельзя категорично заявлять, что ей не идет миди, – уточнила устьлабинка.

Девушка советует обратить внимание на прямые джинсы, футболки нейтральных цветов, черный жакет и туфли-лодочки на среднем каблуке.

– У многих дам отсутствуют базовые вещи в гардеробе. Они должны быть, потому что значительно упрощают женщинам жизнь. С базовыми вещами сочетаются почти все тренды, да и лаконичные простые комплекты выглядят стильно вне времени.

Из трендов этой осени стилист рекомендует устьлабинкам приобрести рубашку в клетку, кожаную куртку и жокейские сапоги. Более смелым женщинам Марина советует приобрести сапоги с квадратным мысом.

– Начните с одной трендовой вещи, постепенно увеличивая их количество в гардеробе.

Правила, которые больше не работают:

Сумка должна сочетаться с обувью – нет. Сумка и обувь уже давно не зависят друг от друга, главное, чтобы вещи были в одном стиле.

Белая и светлая обувь запрещена ночью – нет. Правило «Не надевайте светлую обувь после 19:00» больше не работает и не считается моветоном.

Платью нужен каблук – нет. Сейчас можно смело сочетать платье с кроссовками.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика