На встречу с корреспондентом «СН» Людмила пришла не с пустыми руками. Любезно угостив журналиста собственноручно приготовленными вкусностями, девушка рассказала, что правильное питание – это не всегда отказ от сладкого.
Как и большинство молодых мам, Людмила нашла хобби, находясь в декретном отпуске. Знания о правильном питании получила, проходя онлайн-курсы и марафоны. Сейчас за плечами девушки их больше десятка, а на стене в рамке красуется сертификат фитнес-кондитера. Полтора года она печет торты, эклеры, пирожные, делает леденцы, конфеты, рулеты и собственный шоколад.
К мысли о сладостях в рационе правильного питания Людмилу подвела аллергия, обнаруженная врачами у старшей дочери. Девочке восемь лет, и она очень любит десерты, но ей противопоказано большое количество сахара, яиц и молочных продуктов. Оставить дочь-сладкоежку без угощений заботливая мама не могла. Людмила начала изучать тонкости приготовления десертов без сахара и аллергенов в составе.
По словам устьлабинки, отказаться от употребления сахара стоит не только людям, страдающим от диабета.
– Сахар – бомба замедленного действия. Многие знают о его негативном влиянии на организм. Появление воспалений на лице, боли в печени, недостаток кальция, кариес – причиной всего этого может стать сахар, – уверена кондитер. – Существует даже сахарная зависимость. Чем больше сладкого потребляем, тем сильнее хочется еще.
Но как же приготовить десерты без важного ингредиента? Все просто, Людмила заменяет привычный сахар-песок на натуральные подсластители: эритрит, тростниковый или кокосовый сахар, инулин, сироп топинамбура, фит-парад № 7 и пребиосвит. Они имеют нулевую калорийность, но при этом насыщают десерты сладостью.
Десертами Людмилы лакомятся не только диабетики, но и люди с ограничениями в питании. Как правило, это те, кому запрещены глютен, молочные продукты, яйца, дети-аллергики, те, кто находится на спортивном питании, и кормящие грудью мамы.
В сладостях устьлабинки нет белой пшеничной муки. Ее девушка заменяет на кокосовую, миндальную, рисовую, кукурузную и цельнозерновую. На замену химическим загустителям в десертах пришли пектин, агар-агар и желатин. А шоколад, входящий в состав сладостей кондитера, не имеет ничего общего с сахаром. Ведь девушка использует шоколад со стевией, а также изготавливает его с сиропом топинамбура.
Кондитер скептически относится к еще одному популярному ингредиенту – коровьему молоку.Она добавляет в свои десерты молоко растительного происхождения: кокосовое, миндальное, рисовое, овсяное и другое.
Но не только благодаря качественным ингредиентам десерты устьлабинки могут относиться к рациону тех, кто придерживается правильного питания. Людмила ведет подсчет калорий, белков, жиров и углеводов. Кондитер призналась, что соблюдая верные пропорции БЖУ, человек может употреблять меньшее количество пищи в день, при этом оставаясь сытым.
Людмила развеяла миф о том, что правильное питание существенно бьет по карману.
– Если подходить к выбору продуктов с умом, то продуктовая корзина обойдется не дороже, чем у рядом стоящего на кассе, – уверена девушка. – Нужно распланировать меню и следовать ему на протяжении недели, а также научиться ориентироваться в ценах. Людмила рекомендует сравнивать их в Интернете и выбирать продукты, доступные именно вам.
Но главное, что мотивирует кондитера готовить вкусные и полезные сладости – стремление показать окружающим, что важно обращать внимание на то, что мы едим. Это путь к хорошему самочувствию и гармонии.