logo.jpg

Тяжелый случай

Рубрика: В поселениях
09:17, 05 Июня 2018

Что делать, когда соседка тащит во двор мусор?

02.jpg
Жить с видом на мусор - это на любителя, уверены соседиусть-лабинской бабушки, захламившей свой двор бытовыми отходами. Фото: Ольга Белугина.

Самым большим желанием нескольких усть-лабинских семей, проживающих по улице Луначарского, стала смена соседства. Потому что жить им приходится рядом с мусорной свалкой. Только находится она не на полигоне для хранения бытовых отходов, не в овраге на окраине города, а во дворе одной усть-лабинской бабушки.

Плюшкин XXI века

Глядя на добротный кирпичный дом, обнесенный новеньким металлопрофильным забором, с цветами в палисаднике, трудно представить, что весь двор завален мусором. Чем-то набитые большие полимерные пакеты, старые поломанные стулья, доски, столы, деревянные оконные рамы, верхняя одежда, пятилитровые стеклянные банки, ржавые кастрюли, ветхие матрасы и ведра – небольшая территория двора полностью завалена хламом, через который пролегает лишь узкая тропинка. Все это «изобилие», хорошо видное из соседских дворов, пожилая хозяйка носит с городских улиц и складирует у себя около 10 лет. Горы пакетов с мусором стали появляться и на участке, отведенном под огород. Видимо, во дворе уже нет места.

– Такого соседства не пожелаешь никому, – говорят хозяева дворов, прилегающих к бабушкиному домовладению.

Понять их можно. Сбрасываемый годами мусор стал причиной многих жилищно-коммунальных проблем в округе. Антисанитария, бегающие прямо во дворах крысы, опасность возгорания разлагающихся отходов – со всем этим соседи пытаются бороться, но пока безрезультатно.

Беды соседей

– Несмотря на то, что живем мы через несколько домов от бабушки, все уличные вещи храним в подвешенном виде, повыше от земли, – говорит жительница улицы Луначарского Анна. – Грызуны, бегущие с ее двора, изгрызли всю обувь, утварь и даже повредили электропроводку.

Из-за крыс молодые женщины боятся отпускать во двор маленьких детей. Из-за которых не решаются и разбросать отраву – малыши все хватают руками.

По словам другой жительницы улицы Ирины, которая прожила здесь около 15 лет, ситуация только ухудшается. Горы мусора во дворе растут, а повлиять на запасливую бабушку никак не получается.

Замкнутый круг

По словам соседей, они не раз жаловались на пенсионерку участковому, в администрацию города, но там разводят руками – мусор находится на частной территории. А сама бабушка на уговоры навести порядок во дворе не поддается. Специалисты мэрии подтвердили: на пенсионерку соседи жалуются не первый раз.

– Летом прошлого года после поступления жалобы женщина была вызвана на административную комиссию, – рассказала ответственный секретарь административной комиссии Светлана Городова. – Она призналась, что действительно на дворовом участке у нее скопилось много мусора, от которого обещала избавиться. Попросила на это время. Учитывая ее пожилой возраст, пошли ей навстречу.

По утверждениям соседей, незначительную часть мусора бабушка вывезла. Но справиться со всей свалкой ей не под силу. Однако принять помощь со стороны она категорически отказывается.

–  Заставить бабушку вывезти мусор мы не в силах, – пояснила специалист администрации города. – Но в статье 42 Земельного кодекса РФ прописано, что граждане должны соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных правил и нормативов и не допускать загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы. За это мы можем  наложить на пенсионерку штраф в размере 1 000 рублей.

Но писать жалобы на несносных соседей не бессмысленно. Только действовать чиновники будут в рамках закона. В первую очередь они приедут по указанному адресу, зафиксируют суть проблемы. Нарушителя пригласят на административную комиссию, где с ним проведут беседу и выпишут штраф. И будут так действовать столько, сколько потребуется. Как отметила Светлана Городова, в советское время подобная ситуация решилась бы следующим образом: тогда представители власти могли инициировать вывоз мусора собственными силами. Но сейчас частная собственность охраняется законом, и нарушить его никто не имеет права.

У соседей же есть еще пара способов воздействия на старушку. Они могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и подать иск в суд. Только даже при положительном решении в их пользу гарантии, что бабушка расчистит от мусора двор или разрешит это сделать другим, нет никакой.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение