logo.jpg

Лицей. Первый этап

Рубрика: В поселениях
15:32, 07 Июня 2018

Как идут дела на строительной площадке самого большого учебного заведения района

06.jpg
Усть-лабинской бригаде под руководством Алексея Волобуева доверен один из самых сложных участков – возведение физкультурно-оздоровительного комплекса. Их работа отвечает жестким требованиям качества и срокам. Фото: Ольга Белугина

Идея создания образовательного проекта «Усть-Лабинский лицей» изначально поражала своей амбициозностью.  Для районного центра она действительно масштабна – создать учебное заведение, соответствующее абсолютно всем эталонам, начиная от архитектурного, заканчивая содержательным.

Такое стремление инвестора (а проект не предполагает использования ни одного бюджетного рубля) оправдано. В школах района более десяти лет при поддержке Фонда «Вольное Дело» развивается инновационная комплексная программа «Школа Нового Поколения». Ее методики и технологии существенно повысили уровень подготовки и среди учащихся, и среди педагогов. Сформирована качественная образовательная среда. Ее логическим продолжением должен стать лицей.

В конце прошлого года началось долгожданное строительство. Финансирование проекта ведет Фонд «Вольное Дело». Прошло шесть месяцев. Как организован процесс? Что сегодня происходит на строительной площадке? С этими вопросами мы обратились к руководителям организаций, выполняющих работы. 

Андрей Околелов,
директор компании ООО «ГлавКубаньСтрой», являющийся генеральным подрядчиком:

– Организационные работы начались гораздо раньше, чем первые строители зашли на площадку. Получив утвержденный проект и пройдя все обязательные процедуры согласования, мы приступили к выбору подрядчика. В начале проводили квалификационный отбор, из 20 участников которого в следующий этап прошли только 5 компаний. Среди них и был разыгран основной тендер. В результате, победителем торгов было решено признать компанию «ТехноСтройАльянс». Компания на рынке с 2011 года. География реализованных объектов – от Калининграда до Кызыла (Республика Тыва), от Крыма до Мурманска. Также важным аргументом в их пользу стал опыт строительства таких детских образовательных заведений, как суворовские училища и кадетские корпуса по линии Министерства Обороны РФ.

Однако, пригласив подмосковного подрядчика, мы договорились с ним о соблюдении интересов района и его жителей.

Строительство началось одновременно с возведения всех зданий – учебного корпуса, жилого кампуса, физкультурно-оздоровительного комплекса. С погодой в зимний период нам повезло, так что работы не останавливались ни на день.

На главном корпусе в данный момент идет кладка второго этажа, готовимся к установке оконных проемов.

На кампусе работы ведутся уже на уровне четвертого этажа. Физкультурно-оздоровительный комплекс – очень сложный объект, там завершены работы с чашей бассейна.

При возведении лицея основное предпочтение отдавали выбору строительных материалов российского производства, особенно сделанных в Краснодарском крае. К примеру, все инертные материалы – песок, щебень, гравий – белореченские, арматура – из Абинска, натуральные камни для отделки фундамента из северо-кавказских карьеров, а строительные материалы, конечно, производства усть-лабинского «ГлавСтройБлока».

Александр Суравцов,
главный инженер подрядной организации «ТехноСтройАльянс»:

– Чем заинтересовал нас этот объект? В первую очередь своей уникальностью. В век типовых проектных решений усть-лабинский лицей отличается индивидуальным конструктивом и архитектурой. Он повторяет классические царско-сельские здания. Создан по авторскому проекту питерской архитектурной студии Сергея Шведова. Не хотелось упускать редкий шанс, и мы решили принять новый для нас вызов. Хотя, конечно, понимали всю сложность и ответственность поставленной задачи. 

Трудностей на самом деле хватает! Так, если в стандартных проектах высота перекрытий составляет 3,8-4 метра, то здесь потребовалась опалубка высотой в пять метров. Нешаблонные колонны высотой 12 метров, арки с непростым бетонированием сводов – для реализации этих и многих других технологичных процессов требуются квалифицированные строители, выполняющие нужные объемы в заданные сроки. То есть мы не можем идти согласно известному лозунгу «кадры решают все», нам нужно продолжение этого слогана: «...а хорошие кадры решают все хорошо». По условию генерального подрядчика мы рассчитывали закрыть потребность в рабочей силе местными ресурсами. Результат получили, прямо скажем, неоднозначный. 

Если говорить об отрицательном, то пришлось расстаться с двумя бригадами из Усть-Лабинска. Ребята не смогли обеспечить должного качества, требуемого службой строительного контроля со стороны генподрядчика. Представляете?! Пришлось разбивать забракованную часть фундаментных конструкций и бетонировать заново! 

К вопросам качества на объекте относятся очень ответственно. Существует двухуровневый контроль, представленный отделом стройконтроля компании «ГлавКубаньСтрой», а затем независимой организацией «Аудитбезопасность». Так что с горе-строителями вынуждены были расстаться, справедливо удержав понесенные убытки из их заработной платы. 

В сотрудничестве с местными бригадами столкнулись и с другой проблемой – люди просто не привыкли к работе в сжатые сроки, работают не спеша, с 8 до 17 часов, и ни минутой позже, по привычке рассчитывая на почасовую оплату. Но так не работает уже никто в мире! В итоге из 150 строителей, местных только 30, это лишь каждый пятый.

Если же говорить о положительном, то работа усть-лабинской бригады Алексея Волобуева полностью соответствует заданным стандартам качества. Трудятся мужики на совесть, с полной отдачей. Побольше бы таких, цены устьлабинцам бы не было...

07.jpg
Строительство лицея началось одновременно с возведения всех зданий: учебного корпуса, жилого кампуса, физкультурно-оздоровительного комплекса. Усть-Лабинский лицей: стройплощадка с высоты птичьего полета. Фото: Ольга Белугина

Максим Пасленов,
производитель работ:

– Живу в Усть-Лабинске с 2011 года, переехали с женой сюда из Туапсе. Выбрали этот уютный городок сознательно – большой потенциал развития, хорошая экология. Купили домик. А с работой – напряг. Я успел поработать на строительстве таких объектов, как ТЦ «Красная площадь» в Армавире, Краснодарский выставочный комплекс ЭкспоГрад, Туапсинский балкерный терминал, прежде чем началась стройка в Усть-Лабинске. Пришел на объект, пообщался с Суравцовым, и меня безо всякого блата и связей взяли на работу.

Мы работаем на ФОКе, выполняем земляные и бетонные работы. В бригаде – 13 человек, все местные. Но проблема с кадрами есть, не скрою.

Помню, из Анапы бригада в девять человек приехала на монтаж опалубки и армирование плиты перекрытия. Им сняли жилье,  дали аванс на питание и проживание. Но когда стали говорить об условиях приемки-сдачи работ, о требованиях к качеству, те бросили объект и уехали. На фоне таких трудностей с подбором кадров хочется сказать слова благодарности нашим местным строителям: Максиму Донцову,  Константину Мальцеву,  Роману Белову,  Сергею Криворучкину,  Илье Таранову,  Михаилу Чабанову,  Геннадию Солдатову, Сергею Костюку, Виктору Бутузову, Николаю Евдокимову. Это строители от Бога, отвечающие и болеющие за свое дело.

Нашему району можно гордиться такими людьми. Все они в какой-то мере первопроходцы, ведь строительства зданий такого уровня сложности на периферии еще не велось. По большому счету, сейчас на стройплощадке лицея закладывается основа учебного центра для строительных специальностей.  «ГлавКубаньСтрой», убедившись в нехватке квалифицированных кадров, решило растить их, так сказать, на марше. Компания обучает рабочим специальностям всех желающих, собирается делать это и впредь. Думаю, со временем в районе появится крепкий высокопрофессиональный резерв.


УСТЬ-ЛАБИНСКИЙ ЛИЦЕЙ ЭТО:

  • 4,5 га – площадь земельного участка;
  • 27 тыс. м2 – площадь под образовательную деятельность;
  • 15 тыс. м3 бетона, из которых 8 тыс. м3 уже уложено в конструкции;
  • 900 тонн арматуры;
  • 5 тыс. м3 газоблока;
  • 4,5 тыс. м2 – площадь оконного и витражного остекления;
  • 12 единиц специализированной тяжелой техники.

 

Антонина Крищенко
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение