Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Национальный колорит. Ленинское сельское поселение

Рубрика: В поселениях
17:10, 13 Февраля 2021

Традиционная рубрика «Глубинка» отправила корреспондентов «СН» в Ленинское сельское поселение, где в хуторе Безлесном они познакомились с семьей Натальи Дамирчян. Девушка – удинка. Она охотно рассказала о национальных традициях и родной кухне.

Справка

На территории Ленинского сельского поселения проживают 1 375 человек, большая  часть из которых – русские. Однако хутор может похвастаться разнообразием многочисленных национальностей – удмуртами, молдаванами, грузинами, немцами, лезгинами, татарами, греками, белорусами, осетинами и другими. По словам главы поселения Валентины Авджян, одной из основных задач администрации является сохранение, возрождение и пропаганда народных  традиций, привлечение молодежи к участию в народных праздниках и обрядах.

Важно воспитывать подрастающее поколение в духе мира и межнационального согласия, отметила она.

Судьбоносная встреча

Как рассказала жительница Безлесного Наталья Дамирчян, удины – потомки древних албанцев, населяющие территорию Азербайджана. По религиозному укладу они христиане. Это малочисленный народ, всего в мире проживает около 10 000 представителей национальности. 

– Мои мама и папа родились и выросли на родине всех удин – в селе Нидж. Там они поженились, а уже после свадьбы переехали в Узбекистан в  город Бухару, где в 1987 году родилась я, – вспоминает Наталья. – Когда мне исполнилось  восемь  лет, мы переехали в Краснодарский край.

На Кубани девушка встретила будущего мужа Ивана. Познакомилась  с ним на свадьбе у общих знакомых. Позже молодые люди выяснили, что оба не планировали посещать торжество. Теперь супруги считают, что это было распоряжением судьбы.

Свадьба по-удински

Несмотря на то, что национальность девушки довольно редкая, мама молодого человека тоже удинка, а отец армянин. В семье Дамирчян уважают традиции родного народа, поэтому стараются соблюдать свадебные ритуалы и праздники.

– 20 июля в селе Нидж каждый год отмечают день удинской культуры. Мероприятия посвящены объединению и дальнейшему сплочению  всех удин, национальной интеллигенции и удинских общин, – делится Наталья. – Свадьбы проходят весело и необычно. За день до торжества жених и невеста  отдельно друг от друга проводят каждый у себя во дворе так называемый тамаща – молодежь усаживается на лавочки по кругу, в центре которого начинаются танцы. Через некоторое время жених с друзьями и близкими отправляется к невесте, где все продолжают веселиться. А в день свадьбы перед выходом из родного дома мать надевает сыну на шею легкий красный шарф или платок, ту же процедуру проделывают с дружком, только на запястье. Когда жених приходит за невестой, отец  берет руку дочери и кладет в руку будущего мужа, произнося на удинском фразу: «Я доверяю свою дочь тебе, а тебя богу!»

 В новогоднюю ночь, рассказывает хуторянка,  на столе у удин непременно должны быть индейка и лепешки, приготовленные в тандыре.  Самым счастливым днем недели удины считали четверг. В этот день было принято начинать новые дела, поскольку они непременно завершались успехом.

Любопытные факты

Язык удин выступал одним из основных в Кавказской Албании. На его основе была создана  албанская письменность. Со временем она вышла из употребления, но ученым удалось найти литературный памятник, содержащий полный албанский алфавит, состоявший из 52 букв. Сегодня в начальной школе поселения Нидж изучают национальный язык по специализированному букварю. 

Внешность удин определяют как европеоидный тип. Иностранцы отмечают у этой народности высокий рост, крепкое телосложение и физическую силу. По сравнению с другими народами Кавказа у них преобладают каштановые и светлые волосы. Также характерными особенностями данного народа считают серые и карие глаза, широкие скулы, пухлые губы и острый выступающий подбородок.

В качестве повседневной одежды мужчины-удины предпочитали  рубаху со стоячим воротником и свободные штаны. Поверх надевали облегающий кафтан и затягивали поясом, с прикрепленным на него кинжалом. Девушки носили длинные штаны, доходящую до пола рубаху. Завершало образ распашное длинное платье с удлиненными разрезанными рукавами. Замужним женщинам полагалось прятать нижнюю часть лица, поэтому они носили дайну – большой черный платок.

Гастрономические пристрастия

На столе у удин часто можно встретить хуп-плов с лобио (фасолью) и толченым грецким орехом, сиёг (или сиёх) – густой рисовый суп с луковой подливой и томатом, а также хашиль (каша из муки и сливочного масла). Раз в год, когда растет молодая крапива, все удины делают афар – большую лепешку, в состав которой входят  молодая крапива,  молотые орехи и шарап (сироп из сливы или алычи, кислый на вкус). Удинское застолье не обходится без белых соленых огурцов, выращенных на родине в селе Нидж.

Главным отличием удинской кухни от русской, по словам Натальи Дамирчян, является обилие блюд из риса и орехов. Их добавляют в плов, выпечку и даже голубцы.

Удины очень любят чай.  Пьют его с сахаром, но никогда не кладут его в воду. Они изготавливают кусковой сахар самостоятельно и ставят на стол вместо конфет.

Гостеприимные удины всегда стараются угостить пришедшего блюдами национальной кухни, причем делают это душевно, предлагая большие порции.

Национальными рецептами Наталья поделилась с читателями «СН».

Хуп

Ингредиенты:

Рис – 1 кг, соль – 50 г, сметана – 2 ст. л., яйца – 1шт., шафран – по вкусу,  сливочное масло – 100 г, чернослив – 100 г, изюм – 30 г, курага – 100 г, каштаны – 100 г.

Приготовление

На 1 кг риса необходимо 6 литров воды. Вскипятить воду в кастрюле и засыпать в нее соль. На вкус вода должна быть пересоленной. Всыпать рис и варить до полуготовности, после чего откинуть на дуршлаг и процедить, сверху полить холодной водой.

Далее необходимо приготовить смесь для корочки (газмаг),  которая укладывается на дно кастрюли.  Для этого нужно смешать рис, сметану и яйцо. Все ингредиенты смешать и выложить на дно прогретой кастрюли, предварительно смазанное сливочным маслом.

На газмаг высыпать один слой риса, полить растопленным маслом с  шафраном, высыпать еще один слой и снова полить маслом, но уже в меньшем объеме. Так повторить несколько раз. На последний слой ничего не добавлять. Крышку кастрюли обернуть вафельным полотенцем и накрыть плов. Кастрюля должна быть плотно закрыта. Поставить упариваться на медленном огне минут на 30-40. Такой плов при подаче на стол берут черпаком со дна и выкладывают на тарелку вместе с газмагом. При подаче обязательно поливать сверху маслом для придания рису блеска. Сухофрукты обжарить на сливочном  масле в течение семи минут и выложить сверху плова.

Салат  «Удинский»

Ингредиенты:

Говядина – 300 г, морковь – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., огурец маринованный – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, майонез – 2 ст. л., соль – по вкусу.

Приготовление

Говядину нарезать мелкими кусочками и обжарить на масле до золотистой корочки. Выложить готовое мясо в дуршлаг, чтобы масло стекло.

 Далее по очереди обжарить морковь и лук. Готовые овощи и мясо выложить в салатницу и перемешать, добавить нарезанные маринованные огурцы и чеснок, солить и перчить по вкусу.

Заправить салат майонезом, перемешать  и можно подавать на стол.

Кята

Ингредиенты:

Тесто: мука – 3 стакана, быстрые дрожжи – 15 г, молоко – 250 мл, сливочное масло 100 г, яйцо – 1шт., сахар – 0,5 стакана.

Начинка: мука – 1,5 стакана, сливочное масло – 100 г, сахарная пудра – 1 стакан.

Для дрожжевого теста требуется приготовить опару. Возьмите сухие дрожжи, все ингредиенты для теста тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. После этого поставьте опару на час в теплое место подходить.

Пока опара подходит, приступите к приготовлению начинки. В миску надо положить мелко нарезанное сливочное масло, засыпать необходимым количеством сахара и муки и перемешать. В итоге должна получиться своеобразная крошка, напоминающая панировочные сухари.

Готовое тесто надо раскатать в не слишком тонкий слой. Сверху выложить начинку для кяты. Равномерно складываем конвертик, чтобы вся начинка осталась внутри. Защепив края, выложить пирог на противень швами вниз.

Вилкой наносим традиционный узор. Помимо эстетики он имеет практическое значение. Дырочки от вилки помогают воздуху выходить наружу, не нарушая внешний вид выпечки. Затем кяту надо смазать яичным желтком.

Пирог поставить в духовку, разогретую до 200 °С на 20-25 минут.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика