Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

О нынешнем поколении новобранцев и мифах об армии рассказали в районном военкомате

Рубрика: Общество
08:32, 23 Февраля 2021

Корреспонденты «СН» посетили военный комиссариат района в день проведения призывной комиссии, чтобы пообщаться с сотрудниками и будущими защитниками Родины и выяснить, в какие войска хотят попасть молодые люди и как представляют себе российскую армию.

О призывниках начистоту

Военный комиссар района Андрей Болгов посвятил армии большую часть жизни. Мужчина служил в ракетных войсках, а позже перешел работать в военкомат.

По его словам, на комиссии устанавливают группы годности к службе, а точные войска и город, в который отправятся призывники, определяют на краевом сборном пункте – «девятке».

Крепких и здоровых новобранцев обычно выбирают представители элитных воинских частей.  Тех,  у кого есть пирсинг и татуировки, длинные волосы или дреды,  в такие войска не возьмут.

Военком отметил, что молодые люди не всегда мотивированы на службу в армии.

– Понимаю школьников, которые планируют поступать в высшие учебные заведения. У них есть цель, и они идут к ее достижению. Сам стал солдатом после того, как окончил вуз, – пояснил Болгов. – Но чаще сталкиваемся с теми, кто не имеет четкого жизненного ориентира, а армии страшится как огня.

На какие только ухищрения не идут парни. Одни приписывают себе несуществующие недуги, наносят увечья, другие подаются в бега.

Как рассказал начальник отделения  планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военкомата Виталий Махичев,  на момент проведения первоначальной комиссии 12 человек направлены в психиатрическую больницу.

– Проходя тест на профессиональный отбор, который состоит из 160 вопросов, призывники намеренно притворяются глупыми, не задумываются, что лишают себя возможности получить в будущем водительское удостоверение или перспективную высокооплачиваемую работу, – говорит он.

Кстати, уклонистов, которых в районе около 70 человек, в военкоматах научились  выводить на чистую воду, взаимодействуя с коллегами из тех территорий, где пытаются скрываться парни.

Служба с комфортом

Страх и следующие за ним действия порождены мифами о жестокости, с которой можно столкнуться на службе, уверены сотрудники военкомата. Но быт срочников далек от слагаемых молодежью армейских баек.

– Служба длится год, 80 процентов ребят остаются в пределах края. Солдаты могут звонить родным и близким, отмечать праздники и заниматься творчеством, – рассказал военком. – Их не отправят в горячие точки, а в случае неурядиц родители всегда могут обратиться в комитет солдатских матерей. У солдат есть  даже обеденный сон. В войсках стараются сделать максимально комфортными условия службы.

По словам Виталия Махичева, встретиться с дедовщиной в современной армии практически невозможно.

– Конфликты в большом мужском коллективе неизбежны, но решать их можно и нужно только в диалоге, – отметил он. – Зачинщикам беспорядков грозит дисциплинарный батальон.

Как рассказали в военкомате, истории о дедовщине распространяют чаще те, кто не смог наладить общение и чувствовал себя ущемленным.

В элитные войска

Как отметил военком, около 20 подростков района ежегодно пробуют поступать в военные учебные заведения. Им необходимо сдать экзамены на высокие баллы, обладать хорошим здоровьем, чтобы пройти вступительные физические испытания.

Пришедший на комиссию в военкомат Даниил Хромов еще учится в школе. Парень планирует поступить в медицинский университет на стоматолога, но не исключает вариант обучения на военного врача. В семье Даниила мама и тетя посвятили работе во ФСИН большую часть жизни. А вся мужская часть семейства получила армейскую закалку.

Дмитрий Любимцев и Александр Шуплецов  пока не задумывались о  срочной службе и о том, каким войскам отдали бы предпочтение. Но военкому хватило одного взгляда, чтобы определить в них потенциальных десантников. Рост у парней 185 и 195 сантиметров. Оба занимаются спортом и не имеют проблем со здоровьем, что при подтверждении комиссией позволит им попасть в элитные войска.

Парней не пугают строгая дисциплина и жизнь по уставу, они привыкли ответственно подходить к любому делу и готовы стать примером для подражания будущим новобранцам.

 

Виктория Линкевич
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика