Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Житель села Суворовского, уверенный, что защищается от нападения неизвестного, избил до смерти отца

Рубрика: Происшествия
14:44, 02 Марта 2021

Районным судом он признан виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью родителя. Ближайшие шесть лет мужчина проведет в местах не столь отдаленных.

Мнимая угроза

В августе прошлого года мужчина нанес отцу множественные удары в грудную клетку, что спровоцировало развитие травматического шока.

– Подсудимый нанес не менее четырех ударов в жизненно важные органы потерпевшего – в область грудной клетки, а также не менее четырех ударов в область головы, туловища, ребер, верхних и нижних конечностей, чем причинил тяжкий, опасный для жизни вред здоровью в виде тупой закрытой травмы грудной клетки, – рассказал районный судья Владимир Осипенко.

Как следует из материалов дела, мужчина приехал к отцу в отпуск. После совместного застолья с «беленькой» отец, находясь в сильном опьянении, уснул во дворе. Около десяти вечера приехала сожительница подсудимого.

– По его слолвам, когда женщина зашла в жилище, он подошел к отцу, чтобы его поднять. Тот попросил не трогать. Мужчина отправился в дом, где продолжил выпивать. Примерно в два часа ночи вышел на улицу. Во дворе не было освещения, поэтому, увидев, как от калитки в его сторону направилась мужская фигура, решил, что ему угрожает опасность. Тревожные догадки подтверждал и предмет в руках незваного гостя, похожий на молоток, – объяснил судья. – Испугавшись визитера, мужчина ударил первым. Бил ладонью в голову. Незнакомец попятился назад, но не упал. Ударил правой ногой в область ребер потерпевшего, но не сбил с ног. Лишь после удара левой ногой по ребрам и в область солнечного сплетения потерпевший упал.

Подсудимый нанес не менее четырех ударов в область головы, туловища, верхних и нижних конечностей, но точное количество не помнит. Присмотревшись, узнал в незнакомце отца, который держал в руках не молоток, а оторвавшуюся от входной двери на кухню ручку. Найдя мобильный, набрал скорую помощь.

Лишили свободы

Прибывшие медики обнаружили во дворе тело пожилого мужчины, осмотрев которое констатировали смерть. Один из фельдшеров сразу позвонил в полицию.

Согласно заключению эксперта, при судебно-медицинском исследовании трупа обнаружены тупая закрытая травма грудной клетки и множественные кровоподтеки и ссадины, кровоизлияния в подкожной клетчатке боковых поверхностей грудной клетки, переломы 2-12 ребер справа и 2-11 ребер слева с повреждениями пристеночной плевры, кровоизлияние в левую плевральную полость и множественные ссадины в области головы и лица, плеча и предплечья.

– Смерть потерпевшего наступила из-за тупой закрытой травмы грудной клетки, осложнившейся развитием травматического шока. Удары квалифицированы как тяжкий вред здоровью и имеют прямую связь со смертью, – объяснил судья.

После явки с повинной мужчина в присутствии адвоката сообщил, что в период с двух часов ночи до четырех утра находился во дворе отца, а также в том, что нанес родителю один удар правой рукой в область лба и не менее четырех по туловищу и конечностям, после чего отец скончался. В содеянном раскаялся, вину признал полностью.

– Учитывая, что подсудимый, как в ходе предварительного расследования, так и на судебном заседании,  давал адекватные показания, каких-либо отклонений в его поведении не установлено. По заключению судебно-психиатрической экспертизы подсудимый признан вменяемым, – отметил Владимир Осипенко.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал явку с повинной, а также активное участие в расследовании. При первоначальном допросе подсудимый дал  показания о происшедшем, а затем подтвердил их на месте преступления.

Учитывая изложенные обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, суд пришел к выводу, что действия подсудимого правильно квалифицированы частью 4 статьей 111 УК РФ, и назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной  колонии  строгого  режима.

– В прошлом году более десяти жителей района погибли от рук людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Половина из них при этом тоже была подшофе. Собираясь выпить горячительного, помните, какими трагическими могут быть последствия застолья, – акцентировал Владимир Осипенко.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика