Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как война заставила рано повзрослеть 13-летнего Федю Тагинцева

Рубрика: Люди
10:33, 05 Марта 2021

Его не стало через несколько дней после 75-летия Великой Победы. Переживший в детстве ужас фашистской оккупации и в зрелом возрасте трагическую смерть горячо любимой дочери, Федор Тагинцев из хутора Братского не скрывал: его спасла работа. Ей он отдавался сполна и когда подростком трудился для фронта, для Победы, и в зрелые годы, развивая одно из крупнейших известных хозяйств района.

В 2020 году мы отметили 75-летие Великой Победы. Все меньше остается не только ветеранов, но и тружеников тыла, многие из которых начали работать для фронта, для победы, будучи детьми. 13 мая 2020 года, вскоре после праздника в хуторе Братском простились с Федором Тагинцевым.

Маленький возничий

Федор Яковлевич родился 21 августа 1928 года. В 1941-м ему исполнилось 13 лет. С этого возраста и начался его трудовой стаж. Отец Феди Яков Ефимович ушел на фронт с первых дней войны. Мальчик остался с мамой и годовалой сестренкой. Мать работала в полеводстве. Федор управлялся дома с хозяйством. По утрам относил сестру в ясли, а вечером забирал домой. Семья жила в хуторе Кутина  Александровского сельского совета.

В Кутине была колхозная конюшня. Лучших лошадей отправили на фронт. Остались только хилые и слабые, да бычки. Вскоре Федор стал работать там. Запрягал бычков в шарабан, обучал их ходить в упряжке и слушаться команд: «Цоб, цобэ!», на этой повозке он возил воду работающим в поле, глину на полевой стан, где возводили временное турлучное помещение, крытое камышом для защиты от непогоды. Позже Феде поручили ответственное дело: возить почту из станицы Ладожской. Все односельчане с надеждой и тревогой смотрели на Феденьку. Они  ждали писем с фронта. Мальчику выделили маленькую лошадку. Федя стелил ей на спину мешок, вешал себе на плечо сумку с корреспонденцией и отправлялся в путь, погоняя: «Но! Поехали!»

Зима 1941-1942 года выдалась суровой и снежной. 13-летний почтальон смастерил небольшие санки, оглобли, запрягал лошадку и продолжал выполнять свою важную работу.

В августе 1942 года началась оккупация. Почтовое сообщение временно прекратилось. В хуторах хозяйничали немцы. Однажды фашисты заставили Федора и еще одного подростка отвезти в Ладожскую на железнодорожный вокзал сахарную свеклу. Она была убрана колхозниками с поля, уложена в бурты и заботливо укрыта от мороза землей. Ребятам было жаль отдавать врагу колхозную свеклу. Но делать нечего. Запрягли лошадку в шарабан, разгребли землю, погрузили корнеплоды. «Хватит с них!» – сказал Федор. Привезли свеклу на вокзал. К ним подошел немец, когда они уже перекидывали свеклу в вагон. Фашист накинулся на них со словами: «Почему мало привезли? Я вас сейчас расстреляю!» Ребята испугались. Перекидали свеклу и, улучив момент, когда немец отвлекся, поспешили домой. По дороге лошадь упала в канаву на обочине. Мальчишки не могли ее поднять. Навстречу ехала машина с немцами. Они остановились, зацепили лошадь веревкой и вытащили на дорогу.

Мир и труд

В январе 1943 года Ладожский район был освобожден от фашистов. Школа открыла свои двери. Федор учился и продолжал подрабатывать в колхозе. Окончив семилетку, поступил в сельскохозяйственный техникум в Георгиевске Ставропольского края, а после был призван в армию. Службу проходил в Белоруссии, был командиром взвода 49-го танкового полка 22-й механизированной дивизии. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта.

После службы Федора направили на работу механиком в МТС хутора Братского. Первые годы ездил по бригадам на велосипеде. При машинно-тракторной станции открыли курсы по подготовке трактористов. Федора Яковлевича назначили ответственным. Он вел занятия с молодыми колхозниками-курсантами. Впоследствии получал много благодарностей от бывших учеников.

Дом, который построил сам

В 1955 году Федор Яковлевич женился на молоденькой девушке, красавице Валентине из хутора Болгова, недавней выпускнице школы, студентке Шевченковской агрошколы. Три года молодые жили в хуторе Александровском с родителями Федора и мечтали о своем жилье. В 1956 году у них родилась дочка Танечка, ожидали второго ребенка, когда наконец удалось купить старую хатку в Братском за 400 рублей. Сын Александр родился в 1958 году уже на новом месте.

Федор Яковлевич мечтал построить для семьи просторный дом.  Для этого старался проявить себя на работе с самой лучшей стороны. Молодого механика повысили сначала до заведующего мастерской МТС, затем участкового механика. После реконструкции МТС он стал механиком, а с 1958 года – инженером в колхозе имени Кирова в Братском. Мечту о доме он воплощал в жизнь на пределе своих сил: навозил глины, песка, соломы, позвали людей, сделали замес, наделали саманных блоков, оставили сушить. Образование, разум и жизненный опыт помогали Федору Яковлевичу смотреть далеко вперед. Свой саманный дом он сделал удобным и просторным, с большими светлыми окнами. В 1962 году обложил его кирпичом. Построенный в середине прошлого века, дом и сейчас выглядит добротным и современным.

Вся жизнь Федора Яковлевича была связана с хутором Братским и колхозом имени Кирова, который в 1962 году переименовали в колхоз «Восток» в честь космического корабля, на котором в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый полет.

Федор Тагинцев занимал в колхозе руководящие должности, был инженером, заведующим машинно-тракторными мастерскими, заместителем председателя колхоза, секретарем парткома, главным инженером. Все эти годы он был членом правления, а во время выборов – председателем избирательной комиссии. При его участии в колхозе закупалась техника, совершенствовались доильные установки для коров на четырех животноводческих фермах, изобретено приспособление для навозоудаления из корпусов. Под его руководством был запущен и успешно работал колхозный кирпичный завод, устроены ремонтные мастерские во всех бригадах колхоза.

Поседел до срока

В семье тоже все ладилось. Супруги жили душа в душу. Супруга Федора Яковлевича Валентина Ивановна работала в администрации колхоза «Восток», была первой помощницей председателя. Работа интеллигентная, но когда было нужно, она выходила с тяпкой на прополку свеклы, на ее уборку и очистку, помогала убирать арбузы и собирала для колхоза их семена. До сих пор колхозники тепло отзываются о ней. За все время работы никому не сказала грубого слова, всем старалась помочь, чем могла.

Дети учились замечательно, были послушными и трудолюбивыми. Старшая дочка окончила школу и поступила в Краснодарский медицинский институт. И тут грянула беда. Все произошло ночью. У первокурсницы Тани разболелся зуб. Она села на подоконник. Была теплая сентябрьская ночь. Девочки, соседки по комнате в общежитии на четвертом этаже, тихо спали в своих постелях. До сих пор никто не может понять, как случилось, что Таня выпала из окна. На похороны приехали из Краснодара все студенты из Таниной группы и несколько преподавателей. Волосы Федора Яковлевича с той поры стали снежно-белыми.

Сын Александр в тот же год поступил в Рязанское летное училище, а потом заочно окончил Ленинградский авиационный институт и стал летчиком первого класса. Супруги Тагинцевы после трагедии остались в своем большом доме вдвоем. И не выжить бы им, если бы не взаимная поддержка, нежная любовь и забота.

Жизнь шла своим чередом. От грусти и печали спасала работа. Страна оценила заслуги Федора Яковлевича. Он награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», двумя медалями «За доблестный труд», орденом «Знак почета» и пятью юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне. Односельчане уважали Федора Яковлевича и неоднократно избирали его депутатом сельского совета.

Федор Яковлевич и Валентина Ивановна Тагинцевы прожили в мире и согласии 65 лет. Скоро год со дня кончины Федора Яковлевича. Супруга бережно хранит все его награды и наградные документы. Трое внуков могут смело гордиться своим дедушкой. Он прожил достойную жизнь: построил дом, посадил сад, вырастил замечательного сына, всем сердцем, всеми силами служил родному колхозу, и тем самым - народу и Родине.

 

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика