logo.jpg

Евгений Севостьянов: "В армии не чистил дембелям сапоги"

Рубрика: Образование
09:51, 21 Июня 2018

Директор ЦДО "Тополек" Евгений Севостьянов ответил на вопросы юнармейцев

5.jpg
Евгений Севостьянов считает что нужно всегда быть принципиальным в своем нравственном выборе. Фото: Ольга Белугина

Впервые участниками интервью для «Нашей территории» стали не юнкоры «СН», а юнармейцы, отдыхавшие в центре детского отдыха «Тополек». Журналисты районки рассказали школьникам о своей профессии и показали, как брать интервью. На пять вопросов, подготовленных вместе с юнармейцами, отвечал директор «Тополька» Евгений Севостьянов.

Молодые люди стремятся экстремально подчеркнуть свою индивидуальность: необычной стрижкой, цветом волос, пирсингом или тату. Как Вы относитесь к таким способам самовыражения?

Стремление выделиться всегда присуще молодым. Так было и в наше время, когда и страна была другая, и возможностей для такой самореализации было меньше. Но акцент на внешний вид делали не всегда и не все, потому что стремились выделиться реальными достижениями в спорте или учебе.

Если помните по кинофильмам той поры, все ребята от Калининграда до Находки ходили на занятия в единой школьной форме. Ущемляло ли это нас, делало ли хуже? Не думаю. Сегодня мне приятно видеть идущий строем класс кадетов в униформе. Это дисциплинирует самих школьников – в форме ведь не подурачишься. Никто не говорит, что строем и в форме надо ходить круглые сутки. Для каждого места – своя одежда и свои способы самовыражения. Пришел ты в школу в рваных джинсах и серьгой в носу, и что ты этим доказал? Не на тусовку ведь пришел.

А вот к татуировкам у подростков и молодежи отношусь отрицательно. И даже не потому, что они опосредованно связаны с «тюремной романтикой». Большинство ребят даже не задумываются, что такие рисунки на теле им придется носить всю жизнь. Знаю парня, который три года пытается свести тату, сделанное в юности. Хочет устроиться в спецслужбы, а с такими «картинками» туда путь закрыт.

6.jpg
 

Когда ты белая ворона в коллективе, как выстраивать отношения?

Для меня белая ворона – это не тот, кто ходит с розовыми волосами или слушает андеграунд, а тот, кто идет против системы, толпы, у кого атрофировано стадное чувство. И в школьные годы, и в молодости многие меня считали именно таким. Мои моральные принципы не позволяли списывать на экзаменах, даже когда была такая возможность, а это делал каждый второй в классе. В армии не чистил дембелям сапоги, что делали поголовно все первогодки.

Помните Дон Кихота? Наивный рыцарь, желая спасти человечество, он шел на ветряные мельницы, в которых ему мерещились чудовища, грозящие миру. А что если чудовища – это ложь, трусость, изворотливость, приспособленчество, а ты – Дон Кихот? Просто не бойтесь быть не такими, как все, и твердо стойте на том, что считаете важным, опираясь на нравственные ориентиры, выработанные человечеством.

Разделяете ли стремление подростков работать, чтобы иметь карманные деньги?

Вижу, что многие ищут работу на каникулах, но не у всех получается найти. У нас все было по-другому. Проблем с летним трудоустройством не было. Не мы искали работу, а государство искало нас, чтобы чем-то озадачить. Мы с ровесниками выращивали тутовый шелкопряд, из которого делали парашюты. Вожделенная мечта любого советского мальчишки – быть причастным к большому и важному делу.

Сегодняшние подростки, конечно, нацелены на другое – на заработок. Тоже хорошая мотивация. Поддерживаю стремление молодых к работе еще и потому, что хотят они этого или нет, но научатся уважать чужой труд.

Каждый год я сажаю полгектара картошки, которую убирают сыновья. Тяжкий труд – в 40-градусную жару собирать урожай с огромного поля. Но парни не ропщут, потому что знают: на заработанные деньги смогут купить себе хоть мотоцикл, хоть новый гаджет.

Я вообще считаю, что крестьянский труд просто обязателен для подростка. Одно дело – геометрию по учебнику учить, а другое – на своем участке прямой угол «отбить» или межу проложить. Иногда глянешь, парнишка даже не знает, с какой стороны к лопате подойти.

13.jpg
 

В «Топольке» есть смены, участники которых живут в палатках. А умеет ли современная молодежь жить с минимальным комфортом в условиях природы?

Скажу так: желание появляется постепенно. Первая реакция на палаточный лагерь – настороженность. Перспектива провести 4-5 дней в палатке некоторых откровенно пугает. Кто-то, правда, не готов к отсутствию привычных бытовых условий, но у большинства уже после первого инструктажа просыпается туристский дух и азарт: смогу – не смогу.

За пять дней человека, умеющего выживать в условиях дикой природы, мы не подготовим, да это и не цель. А вот показать, что мир шире границ твоей уютной комнаты, и научить быть в гармонии с этим миром, за это время вполне можно.

Почему большинство смен в лагере тематические?

И советский «Тополек» был богат на тематические смены. «Зарница», «Олимпиада-80», «Казачья вольница» – самые яркие проекты тех лет. Но если тогда они чаще всего носили досуговый характер, то сегодняшние смены более прикладные. Если мы говорим об АгроШколе или «Академии практических наук», где учатся вести агробизнес и разрабатывать стартапы, их цель - это профориентация и развитие лидерских качеств у ребят.

Сегодня много говорят о том, что будущее за мотивированными подростками и молодежью. Но многие не до конца понимают, что такое мотивированность человека и почему она важна.

В советское время за молодежь решало государство, вплоть до того, работать ему или нет. Сейчас ребята вынуждены конкурировать друг с другом, чтобы состояться. В выигрыше оказывается тот, кто знает, почему и зачем ему надо расти. Да, условия стали жестче, но процесс саморазвития, бесспорно, интереснее.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение