Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Жительница станицы
Новолабинской инициировала открытие музейной комнаты

Рубрика: В поселениях
11:45, 18 Мая 2021

Пенсионерка Ольга Попова долгие годы наблюдала за жизнью музея, размещенного в местном Доме культуры. Но вскоре его закрыли на ремонт, который затянулся на пять лет. Чтобы дать землякам возможность и дальше изучать историческое наследие, женщина стала идейным вдохновителем возобновления работы памятной комнаты.

«Рассвет» для истории

Музей в Новолабинской появился по инициативе членов местного Совета ветеранов, которые в 1983 году обратились с предложением его открыть к председателю колхоза «Рассвет».

- Тогда в нем было шесть разделов, - рассказала Ольга Попова. – Палеонтологический содержал материалы археологических раскопок. Второй - материалы об истории станицы в дореволюционное время. Далее шли разделы, посвященные Гражданской войне, появлению первых коллективных хозяйств, периоду Великой Отечественной войны и базовому станичному сельхозпредприятию - колхозу «Рассвет».

Большинство экспонатов передавали станичники, с которыми встречались не только сотрудники учреждения, но квартальные и общественники. Так в фондах музея появились плуг, косы, серпы, кузнечные щипцы, прялки, пилы и даже культиватор, чугуны и ухваты, советские монеты и банкноты, награды, фотографии и документы. 

За первые три года работы энтузиасты собрали  300 экспонатов. Официально музей трудовой и боевой славы открыли 9 мая 1985-го. Разместилась кладовая памяти в малом зале Дома культуры. Только в 1983-м, по словам Ольги Поповой, его посетили 2 618 человек, а экскурсий провели более ста.

Связь поколений

Жизнь музея активно протекала несколько десятилетий. Для школьников на его базе проводили встречи с ветеранами, работали кружки, колхоз помогал организовывать поездки в краеведческие музеи других городов. Но после ухода из жизни большинства станичных ветеранов активная просветительская деятельность в музее сошла на нет. Часть экспонатов пропала, площадь музея существенно сократилась, а в 2014 году его и вовсе закрыли на ремонт.

Через пять лет Ольга Попова стала инициатором восстановления музейной комнаты.

- Провели опись оставшихся 200 документов, предметов быта и орудий труда, а затем начали с участием станичников пополнять фонды, - говорит станичница. - Все данные о поступающих экспонатах записывали в журнал. Воссоздавали музей всем миром. Помогали культработники и библиотекари, которые распечатывали необходимые материалы и передали историческую книгу «Усть-Лабинский район: третий том», а местные предприниматели приобрели необходимые строительные материалы.  Председатель станичного Совета ветеранов Евгения Куценко подарила книгу «Живое золото междуречья Кубани и Лабы».

За несколько месяцев в музее отреставрировали стенды, посвященные истории станицы, колхозному строительству, казачеству и Великой Отечественной войне. Также создали новые экспозиции по палеонтологии и древним народам Прикубанья. Традиционного кубанского колорита музейной комнате добавили размещенные здесь сундук, этажерка, божница, чугуны и кувшины.

Прошедший 18 мая Международный день музеев Ольга Попова считает и своим праздником. В планах у энтузиастки возобновить популярные в советские годы экскурсии для школьников.  По ее словам, это не только возможность просвещать подростков, но и привить им любовь к краеведению, чтобы в будущем, в том числе и с их помощью пополнялись фонды новолабинского музея.

 

Виктория Линкевич
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика