28 семей района получили сведения о 50 пропавших без вести родных в рамках реализации патриотического проекта.
Совместный проект фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело – Юг» и администрации района стартовал 25 февраля. Инициировала его генеральный директор фонда Анна Придня, а куратором стал глава муниципалитета Сергей Запорожский. Главная задача – оказать помощь родственникам в установлении мест гибели и захоронения бойцов Красной армии, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
По словам президента фонда Тамары Румянцевой, найти места захоронения героев для нынешнего поколения – святой долг. Она выразила благодарность руководителям поисково-патриотических клубов и движений района Сергею Боровику, Павлу Гордееву, Валерию Таланову, школьникам и добровольцам, принимающим активное участие в поисковой работе. Кроме того, неоценимую помощь в реализации идеи оказывает краснодарский военно-патриотический отряд «Здебор».
В течение трех месяцев велась поисковая работа с Министерством обороны России, архивами военкоматов, Книгами памяти, музеями, представителями русских общин в Германии, коллегами из поисковых отрядов страны и бывших союзных республик.
Замглавы района Марина Бондаренко вместе с гендиректором фонда «Вольное Дело – Юг» Анной Придней и куратором Всероссийского проекта «Судьба солдата» в Краснодарском крае Ириной Акулич вручили папки с документами представителям семей установленных бойцов, в том числе Вадиму Макарец - сыну Николая Ивановича Макарец, Владимиру Сиротенко – внуку Федосия Степановича Сиротенко, кадету школы № 36 Антону Коломийцеву – правнуку Тимофея Захаровича Завалиева.
Вадим Макарец не знал о трагической судьбе отца несколько десятилетий. Война забрала Николая Ивановича из семьи в 1940 году, но память о нем хранилась в сердцах близких все эти годы. Николай Иванович Макарец родился 14 февраля 1910 года в станице Староджерелиевской Красноармейского района. В марте 1940-го был призван в Вооруженные силы. Служил в штабе 278-й стрелковой дивизии в звании младшего лейтенанта. В октябре 1941 года 50-я армия попала в окружение под Брянском. Пытаясь выйти из него, части под непрерывным вражеским огнем должны были уничтожить орловскую группировку фашистов. Но все попытки организованного прорыва оказались тщетными. Слишком силен был враг. Из дневника начальника особого отдела армии Ивана Шабалина стало известно, что из более шести тысяч человек, входивших в состав 278-й дивизии, вышли из окружения только 357. Командир погиб, где находился штаб, установить не удалось. Николай Макарец попал в плен. С октября 1941 года находился в лагере для военнопленных офицеров. Через год бойца перевели в госпиталь для военнопленных Нюрнберг-Лангвассер. В ноябре 1942-го младший лейтенант скончался. Место его захоронения найдено на южном кладбище Нюрнберга: плита № 33, порядковый номер записи: 47.
По словам Ирины Акулич, проект будет работать до тех пор, пока у потомков героев будет желание установить их судьбу.
Как рассказали в пресс-службе фонда, ученики усть-лабинской школы № 36 прошли курс юного поисковика и присоединились к проекту по установлению судьбы пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
Одновременно с обучением на курсе школьники присоединились к проекту фонда по установлению судьбы бойцов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Они принимали заявки от родственников, работали с семейными и историческими архивами, изучали карты военных действий и воссоздавали маршруты передвижения советских войск.
Проект «По архивам войны» запущен в Усть-Лабинском районе, но в перспективе будет расширен до всего Краснодарского края. Оставить запрос на поиск информации может любой желающий – для этого нужно позвонить по номеру горячей линии: +7 (952)-872-67-52 и оставить заявку.