Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Гражданин при жизни может отказаться от вскрытия тела после смерти

Рубрика: Здоровье
08:45, 26 Июня 2021

В редакционной почте скопилось немало вопросов об обоснованности проведения патологоанатомического исследования. Это понятно: жизнь и смерть идут рядом, родственникам хочется исполнить последнюю волю покойного, если он был против.

Возникают проблемы правового, финансового, религиозного или морального характера. Можно ли и в каких случаях отказаться от процедуры, как и когда это оформить документально, разбирались корреспонденты «СН».

Отказ по заявлению

Как рассказала усть-лабинский адвокат Галина Шагамбаева, согласно нормам действующего законодательства, гражданин при жизни имеет право отказаться от вскрытия. Для этого он должен подготовить письменное заявление, которое можно оставить на хранение родственникам, отдать врачу или нотариусу. Заверять у последнего его не нужно. Перед тем как принять заявление, медработник обязан оценить психический статус пациента.

– Документ пациент подает на имя должностного лица медицинской организации или заведующего патологоанатомическим отделением, – пояснила Галина Шагамбаева. – В заявлении указывают фамилию, имя, отчество и паспортные данные, причину отказа от вскрытия (отсутствие денежных средств на транспортировку тела, религиозные убеждения) и нотариально заверенную копию завещания, если таковое имеется.

Буква закона

По словам заведующего поликлиникой Виктора Бешменова, должностное лицо медучреждения перед тем, как принять и подписать заявление, общается с пациентом. Он должен быть в сознании, ориентироваться во времени и пространстве, четко позиционировать себя.

Статьей 48 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определены случаи, когда вскрытие не проводится: если умерший находился в стационаре более 24 часов и скончался под присмотром врачей, есть сведения о продолжительных болезнях умершего, в том числе от онкологического заболевания или результаты гистологического анализа при смерти гражданина.

Вскрытие проведут обязательно при подозрении на насильственную смерть, передозировку или непереносимость лекарственных препаратов, на смерть от инфекционного заболевания, в случаях смерти во время проведения любых лечебных и профилактических мероприятий, во время или после переливания крови, смерти от онкологического заболевания, смерти беременных женщин, при родах и вскоре после родов, при последствиях экологической катастрофы, если без процедуры нельзя установить диагноз заболевания или причину смерти, если пациент умер в стационаре, в котором находился менее 24 часов, или в случае кончины человека на улице, когда необходимо судебно-медицинское исследование.

Как действовать, если человек умер дома:

– вызвать участкового терапевта или бригаду скорой помощи, которые оформят протокол установления смерти;

– пригласить участкового уполномоченного полиции. Он выписывает справку, если смерть ненасильственная, или выносит постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы;

– с указанными документами обратиться в поликлинику по месту жительства за получением медицинского свидетельства о смерти. Заведующий поликлиникой или лицо, его замещающее, изучит историю болезни умершего по медкарте и электронной базе, поставит посмертный эпикриз и сделает заключение, необходимо ли проводить вскрытие или нет.

Важно

Никому кроме врачей не передавайте медицинский протокол установления смерти. Он оформляется в одном экземпляре.

Захоронение разрешено только после получения на руки медицинского свидетельства о смерти.

 

Алина Александрова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика