По-ленински

Рубрика: В поселениях
09:50, 19 Июля 2018

Как выстроить систему взаимодействия власти, бизнеса и общественности

Самодеятельные артисты из Безлесного «зажгли»" перед туристами со всей страны в этнографическом комплексе «Атамань». Фото: Ольга Белугина

К решению злободневных проблем в Ленинском сельском поселении подключают не только активных общественников и лидеров ТОС, но и базовое хозяйство.

Руководитель Ленинского поселения Валентина Авджян.

Бизнес спешит на помощь

Недавние грозовые дожди вывели из строя глубинный насос на одной из водонапорных башен поселения. По словам очевидцев, молния попала в электроподстанцию, и из-за скачка напряжения насос перегорел. К устранению неполадок по просьбе исполняющего обязанности главы сельского поселения Валентины Авджян оперативно подключилось ОПХ имени К. А.Тимирязева. Руководитель хозяйства Виктор Егоров отреагировал на просьбу о помощи и выделил спецтехнику и рабочих. Администрация спешно приобрела новый насос и силами хозяйства его установили, вернув в дома жителей воду.

– Взаимодействие с ОПХ имени К. А.Тимирязева у нас отлажено качественно, – рассказала Валентина Авджян. – В этом году при содействии хозяйства планируем начать ремонт тротуаров. Хотим сделать пешеходные дорожки на трех основных улицах. Составили смету, общая сумма вышла в 1,8 миллиона рублей. В бюджете поселения таких денег нет. С помощью хозяйства установим и новые дорожные знаки на перекрестках хуторских улиц.

Директор градообразующего предприятия Виктор Егоров уверен, социальная нагрузка естественна для бизнеса.

– Основные наши работники – это жители хутора, а значит, мы просто не можем самоустраняться от проблем территории, где развиваем дело. Помогаем школе, детскому саду, реагируем на просьбы местной администрации. Но ни одно даже самое мощное предприятие не может взять на себя все бремя коммунальных и социальных проблем. Вижу активность Валентины Авджян и желаю ей поступательно заниматься развитием сельского поселения.

 

Общий дом

Серьезной поддержкой местной администрации являются председатели ТОС. Про квартальную Светлану Самченко говорят: живет в идеальной чистоте и порядке и окружающих может убедить в том, что улица – общий дом хуторян.

– Около моего дома установили детскую площадку, – делится Светлана. – Ребятишек собирается много. Чтобы им было комфортно играть здесь, косим траву, собираем мусор. К каждому жителю обращаюсь с просьбой активнее благоустраивать придомовую территорию. Мой супруг – мастер на все руки и из подручных материалов сделал несколько фигурок из автомобильных шин, которые установил перед двором. Даже скромный цветник в состоянии разбить каждый. Затраты минимальные, а эффект – на долгие годы.

Душевность и духовность

Чистый и ухоженный Безлесный вполне может претендовать и на звание поселения, где динамично развивается сфера культуры.

– Наши самодеятельные артисты недавно вернулись из этнокомплекса «Атамань», где они выступали перед туристами со всей страны, – рассказала художественный руководитель местного культурно-досугового центра Ирина Маяцкая. – В программу вошли современные песни о казаках и Кубани, которые мы недавно разучили. Гости лихо отплясывали и долго не отпускали артистов. На Усть-Лабинском подворье царил настоящий праздник казачьей песни.

Есть у исполняющей обязанности главы поселения Валентины Авджян идея, которую, безусловно, поддержат многие хуторяне.

– В Безлесном нет ни часовни, ни церкви. Местные жители вынуждены ездить на службу в храм станицы Ладожской, – говорит руководитель поселения. – Вместе с местными жителями планируем обратиться к благочинному церквей Усть-Лабинского округа отцу Александру Черных, чтобы он посодействовал в решении этого вопроса.

 

Виктория Николаева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика