logo.jpg

Спорт меняет характеры

Рубрика: Спорт
10:03, 19 Июля 2018

Тренера Ольгу Гунькину «перевоспитали» занятия лыжероллерами

10.jpg
Тренера спортшколы «Кубань» Ольгу Гунькину «перевоспитали» занятия лыжероллерами. Фото: Ольга Белугина

Тренеру-преподавателю спортшколы «Кубань» Ольге Гунькиной всего 22 года. Но она не только спортсменка и дипломированный специалист, но и педагог, который помогает подопечным найти свой путь в жизни и воспитать характер.

Стадион вместо танцпола

Ей было десять, когда порог кабинета гимназии № 5 переступила никому не известная тогда тренер Светлана Соломаева. Девушка, переехавшая из Архангельской области, набирала группу юных легкоатлеток. Оля же, с четырех лет занимавшаяся в популярном усть-лабинском хореографическом ансамбле, к удивлению окружающих на вопрос тренера «Кто хотел бы прийти на занятия легкой атлетикой?» подняла руку.

– Танцы мне были уже неинтересны, – рассказала Ольга. – Я индивидуалист, а в танце важен командный дух. Возможно, поэтому выбрала спорт. На дорожке ты сам за себя: победил – молодец, проиграл – ругай только себя!

На первой тренировке молодой тренер удивила Ольгу. Она без спешки и суеты проводила занятие: сначала основательная разминка, и только потом – выход на дистанцию. Каждое действие, каждое движение тренер не просто показывала, а объясняла, что нужно делать, зачем и что будет, если проигнорировать разминку.

Как признается Ольга, размеренный ритм тренировки совершенно не совпадал с ее эмоциональностью.

– Я была ребенком с непростым характером, – признается девушка. – Импульсивная, взрывная, обидчивая. Первые полгода занималась в секции легкой атлетики. А потом наставник пригласила меня в только что набранную группу лыжных гонок и лыжероллеров. Несмотря на то что эти виды спорта имеют много общего, получалось у меня далеко не все. Я бурно переживала неудачи, то плакала, то злилась. Снизив на тренировке мой накал эмоций, наставник оставляла меня после занятий и также спокойно рассказывала о своем пути в спорте, о своих ошибках. И мир больше не казался мне глухой стеной. Я стала спокойнее, рассудительнее, научилась контролировать эмоции. Тренер посоветовала мне в критические моменты, когда либо вот-вот расплачусь, либо взорвусь от гнева, выбирать дистанцию подлиннее и бежать или ехать на лыжероллерах. Одним словом, действовать.

А еще спорт научил Ольгу планировать свой день.

– Доходило до того, что я по рассеянности забывала до тренировки сделать домашнее задание, а после нее на уроки не оставалось ни времени, ни сил. Несколько месяцев регулярных тренировок, и мне уже не надо было напоминать про “домашку”. Просто выработался алгоритм: школа-уроки-тренировка.

Постепенно пришел успех. От стартов к стартам девушка выступала все лучше. В восьмом классе она впервые поняла, что хочет стать тренером, и начала готовиться к поступлению в профильный вуз.

На доверии

Поступив в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Ольга не смогла бросить секцию. Каждые выходные она рвалась в Усть-Лабинск, чтобы пойти на тренировку к Светлане Соломаевой.

– К тому моменту мы уже стали больше чем наставник и подопечная. Иногда казалось, что мы родные люди. Однажды в разговоре Светлана Эдуардовна случайно обронила, что хочет уехать из Усть-Лабинска. А когда я, уже второкурсница, приехала на новогодние праздники, тренер призналась, что все решено, и весной в секции будет новый наставник. Не успела расспросить ее, как она сказала: «Времени осталось мало, соберись и начинай готовиться. Пиши конспекты и учи методику преподавания. Группу оставляю на тебя».

У Ольги уже был небольшой опыт тренерской работы. Когда наставник уезжала на сборы или соревнования со старшими ребятами, малышей оставляла на нее. В мае 2016 года она приняла группу, а позже набрала и новых воспитанников, для которых стала первым тренером.

– Удивительно, но практически сразу стала ловить себя на мысли, что говорю и действую так же, как мой тренер, – призналась Ольга. – Среди воспитанниц есть такие же эмоциональные девчонки, какой была я, есть и нарушители спокойствия. Но по личному опыту знаю, как поступить с тем или иным ребенком. Классическая ситуация в работе с малышами: один весельчак отвлекает внимание всей группы ужимками и смешками. Сделать замечание? Проигнорировать? Ни то, ни другое не сработает. А вот стоит балагуру поручить провести разминку, так он еще и замечания остальным начнет делать, если кто-то будет заниматься спустя рукава. А все потому, что я дала ему сигнал: ты взрослый, тебе доверяют.

11.jpg
Ольга Гунькина (справа) всегда обстоятельно анализирует выступления своих воспитанников. Фото: Ольга Белугина

Упрямые и целеустремленные

По словам Ольги, главная цель ее тренерской работы не в подготовке олимпийских чемпионов или вообще чемпионов, а в том, чтобы у каждого воспитанника вошло в привычку вести здоровый образ жизни и быть хорошим другом тем, с кем возникает общность интересов.

– Чтобы после институтских лекций они, повзрослевшие, не в ночной клуб шли, а в фитнес-зал или на стадион, или просто бродили по парку или скверу, дыша свежим воздухом, – поясняет тренер. – В том, что спорт им обязательно поможет, не сомневаюсь. В этом году одна из моих воспитанниц поступила в спортивный колледж. Несколько парней готовятся к поступлению в военные вузы, где большой отсев идет именно на этапе физподготовки.

Сейчас у девушки напряженная пора: она окончила университет и поступила в магистратуру, параллельно набирает новую группу ребят. Несмотря на то что отделение лыжных гонок существует в Усть-Лабинске уже 10 лет, многие до сих пор не знают, что это за вид спорта. А если и знают, то ошибочно считают его даже не спортом, а чем-то из разряда детского досуга, мол, кто же не умеет кататься на роликах.

– С мая в группу пришли 20 новеньких ребят разного возраста. Остались пятеро, – говорит Ольга. – С одной стороны, катастрофически мало, и надо продолжать искать детей в секцию. Но с другой, остались-то упрямые, целеустремленные, а в спорте без этих качеств делать нечего. 

Сама еще юная тренер Ольга Гунькина успела подготовить участников и победителей открытых краевых турниров по лыжным гонкам. Пятеро спортсменов вошли в состав сборной края по этому виду спорта. Все ребята, занимающиеся в секции, сдали нормативы комплекса ГТО и являются обладателями золотых значков. Глядя на увлеченность детей, даже родители воспитанников Ольги начали сдавать нормативы ГТО.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение