logo.jpg

"Кубань" против "Родины"

Рубрика: Спорт
10:44, 19 Июля 2018
18.jpg
Пожелтевшую от времени районку 35-летней давности в семье футболиста хранят как реликвию.

Традиционные футбольные турниры на приз районной газеты «Сельская новь» для устьлабинца Василия Секерцыш – часть его богатой спортивной биографии. Тридцать пять лет назад он стал героем публикации «СН», когда команда колхоза «Кубань», капитаном которой он был, вы­играла кубок районки.

– Как сейчас помню увесистый кубок газеты, обладателями которого наша «Ку­бань» становилась не меньше десяти раз, – говорит Василий Секерцыш. – Выиграть его было престижно. Бронзовую статуэт­ку футболиста с мячом передавали из рук в руки, фотографировались с ней.

В 1983 году устьлабинцы в финале кубка играли на выезде. Давний сопер­ник – команда ладожского колхоза «Ро­дина» – принимала их на своем поле. Противостояние «Кубани» и «Родины» для 1980-х было привычным. Обе сбор­ные находились в своей лучшей спортив­ной форме. Основное время в финале за­кончилось со счетом 1:1. Не приблизило к победе ни одну из команд и дополни­тельное время. Исход встречи решила лишь серия пенальти, где удача улыбну­лась устьлабинцам.

Так случилось, что в команде, играю­щей в те годы за колхоз «Кубань», сотруд­ником хозяйства был лишь Василий Фе­дорович. Остальные спортсмены работа­ли на других предприятиях.

– «Кубань» была одной из сильней­ших команд района, – вспоминает быв­ший футболист. – Активно выступала не только на первенстве района, но и на краевых турнирах.

19.jpg
В 1983 году кубок «сн» достался команде колхоза «Кубань» и ее капитану Василию Секерцыш.

Играть за «Кубань» Василий Секер­цыш начал в 1973 году, когда переехал из хутора Согласного в Усть-Лабинск и устроился работать в местный колхоз.

– Спортивная база хозяйства была на высоте, – вспоминает спортсмен. – В каж­дом производственном подразделении имелись места для занятий настольным теннисом и другими видами спорта. Про­водились командные турниры, в которых участвовали сотни колхозников. Цен­тральный стадион не пустовал никогда. И спортсменов, и болельщиков в те годы собиралось много.

Василий Секерцыш впоминает, что однажды поболеть за своих пришел даже знаменитый бригадир 4-й бригады Ми­хаил Клепиков. После удачной игры он остался поздравить колхозную команду.

Василий Секерцыш, как капитан, взял ответное слово и прочел прославленно­му земледельцу экспромтом родившееся четверостишие.

– Для футболиста важно, чтобы на трибунах его поддерживали, аплодиро­вали каждой удачной голевой передаче, – признается устьлабинец. – А когда за игрой наблюдает такой легендарный че­ловек, как Клепиков, это окрыляет.

Футбол и сегодня – часть жизни Ва­силия Федоровича. Он входит в состав контрольно-дисциплинарного комите­та района и принимает участие в рассмо­трении нарушений футболистов на тур­нирах.

– Когда смотрю на красавец-стадион с суперсовременным покрытием поля, то невольно завидую нынешним игрокам. С такой базой не можно, а нужно побеж­дать, – убежден ветеран спорта.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение