Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

О самых ярких страницах
культурной жизни района –
к 50-летию РДК «Кубань»

Рубрика: Культура
08:30, 27 Октября 2021

В 1971 году в Усть-Лабинске открыли новый Дворец культуры. Назвали его «Кубань» в честь прославленного колхоза, благодаря которому талантливые земляки получили современную сценическую площадку. «Кубанью», а как же иначе в наших краях, назывался и известный коллектив – ансамбль песни и танца.

Не будет ошибкой, если о героях этой статьи скажем по аналогии с классиком: «Все они вышли из «Кубани». Какой была жизнь поющих и танцующих устьлабинцев? «СН» начинает серию публикаций с воспоминаниями тех, кто занимался искусством и спортом на площадках Дворца культуры.

Две записи в трудовой

Имя Виктора Феоктистова – руководителя образцового ансамбля бального танца «Виктория» – сегодня знают не только в Усть-Лабинске. Его коллектив объехал пол-Европы, и везде танцоров из маленького городка у слияния Кубани и Лабы ждал успех. По признанию Виктора Леонидовича, все потому, что у него самого когда-то был блестящий дебют в «Кубани». И это снова о Дворце культуры, ансамбле и гремевшем на весь Союз колхозе.

В усть-лабинский ДК «Кубань» Виктор приехал по распределению после окончания Северского культпросветучилища в 1984 году. Сам родом из Кемерова. Жил на съемной квартире, которую оплачивало хозяйство, как, кстати, всем молодым и нуждающимся в жилье специалистам. В его трудовой книжке две записи: артист ансамбля песни и танца и руководитель «Виктории», а также  масса благодарностей. 

На новогоднем огоньке на пороге 1985 года роль веселого чертика помогла ему обратить на себя внимание красивой молодой  дивчины. Через два месяца Виктор и Валентина поженились, а затем и она пришла в ансамбль петь.

– Убедил ее тогда Виктор Яриш. Мы дружили и часто во время застолий пели вместе. – Голос у тебя есть, тембр приятный, иди к нам в коллектив, пригласил он мою Валюшу петь в хоре. Так «Кубань» стала для нас двоих и работой, и судьбой, – вспоминает Виктор Феоктистов.

По словам руководителя «Виктории», его брак не единственный в коллективе. «Кубань» подружила и довела до ЗАГСа Виктора и Светлану Яриш, Юрия и Людмилу Кошевых. В 1980-х в ансамбле песни и танца служили 70 человек: танцоры, вокалисты, музыканты. Костюмы, обувь, купальники, грим, инструменты – все высочайшего качества и изготавливалось в мастерских, которые обслуживали и Кубанский казачий хор.

– С теплом и благодарностью вспоминаю Ивана Чечетина.  Иван Владимирович – основатель и первый директор ДК, прекрасный человек и руководитель, сильный менеджер, как назвали  бы его сейчас, – говорит Феоктистов.

Солировал на радио

По словам Виктора Леонидовича, Дворец сиял во всех смыслах. Не было у артистов проблем ни с костюмами, ни с реквизитом. А атмосферу дружбы и сплоченности они создавали сами. Художественным руководителем ансамбля «Кубань» в те годы был Михаил Давыдов.

– В 1988 году  наш коллектив пригласили  в Москву. Записывали  на Всесоюзном радио народные  песни, в двух я солировал: «Собирай в путь-дорогу, мамаша» и «По дорогам пыль клубится». Жаль, нет у меня этих записей, не додумались тогда сделать копии, – сетует артист.

В начале 1990-х  Феоктистов привез в Усть-Лабинск из Санкт-Петербурга, где участвовал в семинаре, кассеты с модной аэробикой. Первый большой двухкассетник был тогда только во Дворце культуры. На занятия к нему приходили и стар и млад.

Пололи свеклу и пели комбайнерам

В страду артисты «Кубани» собирались в агитбригады. Артисты колесили от одного полевого стана к другому. Выступить перед лидерами жатвы считалось делом почетным.

– Сейчас так звездам эстрады не  радуются, как тепло и душевно принимали нас. Мы это чувствовали  и всегда отрабатывали достойно, - говорит Виктор Феоктистов. 

Полтора летних месяца артисты «Кубани» трудились в колхозе.  Мужчины – на уборке пшеницы помощниками комбайнеров, женщины – в саду или поле. Они были такими же колхозниками, имели общие льготы. А любимую всеми свеклу доставалось тогда пропалывать каждому.

 По окончании уборки – традиционный  праздник урожая,  артистам нужно новую программу выдать. Поэтому после работы – репетиции, чтобы форму не потерять и подготовить праздничный  концерт, – делится воспоминаниями артист.

– Никто горожан не заставлял после рабочего дня идти в ДК, у всех потребность была в самовыражении, общении с искусством и людьми. Посещать Дворец могли все без исключения, не только колхозники. Хозяйство-миллионер действительно развивало территорию и помогало организовывать интересный и полезный досуг, – говорит Феоктистов.

В самостоятельном плавании

Созданный  Виктором Феоктистовым образцовый художественный ансамбль бального танца «Виктория»  в 1989 году дал первый концерт.  С этого времени и ведут отсчет. Название  коллектива появилось случайно. Варианты обсуждали долго,  и как-то во время чаепития  Виктор взял конфету и прочитал вслух  «Виктория». Всем понравилось. Сегодня  в «Виктории» занимаются  дети в возрасте  от  пяти до 15 лет, это 60-70 человек. Армия «викторят» – около двух тысяч выпускников.

Двое сыновей Виктора и Валентины танцевали в «Виктории» все школьные годы. Парни не пошли по отцовским стопам, но уроки «Виктории» пригодились в жизни. На первом курсе военного училища легко сдали нормативы по физической культуре, да и в любой компании они лидеры, центр притяжения, держатся спокойно и уверенно. Это плюсы занятий танцами и работы в сплоченном и дружном  коллективе.

Место встречи – «Кубань»

Заслуженный работник культуры Кубани Наталья Гордиенко пришла в «Кубань» намного раньше Феоктистова – в 1977 году артисткой танцевальной и хоровой групп после окончания Мордовского культпросветучилища. Худруком  ансамбля, в который входило 40 человек, был тогда Валентин Ковганов.

– С этим коллективом побывала в Болгарии и Югославии, а уж сколько по стране ездили, в столице выступали дважды, – вспоминает Наталья Гордиенко. – В Москве записывали казачьи песни и на ВДНХ выступали, представляли наш край на главной выставочной площадке страны.

В первый год работы на  городской танцплощадке Наталья познакомилась с руководителем духового оркестра, а позже вокально-инструментального ансамбля ДК «Кубань» Виктором Гордиенко. В 1978-м артисты сыграли свадьбу. Их дочь Наталья Гудина объединила в себе способности обоих родителей: прекрасная артистка, воспитанница и солистка прославленных танцевальных  коллективов «Ковылек »и «Данко», девять лет возглавляет городской Дом культуры.

С теплом вспоминает свою первую профессиональную сценическую площадку ДК «Кубань» и одноименный ансамбль и устьлабинка Вера Глазкова. На долгие годы с 1967 по 1994 год блистательная исполнительница стала лицом и голосом любимой «Кубани», а потом продолжила выступать в городском Доме культуры.

О жизни и творчестве, атмосфере того времени супруги Гордиенко и Феоктистовы, Светлана Яриш, Светлана Костылева-Гуйко, Вера Глазкова говорят только в превосходной степени. Это было время их молодости, эпоха расцвета народного творчества, которое на протяжении полувека дарят жителям района артисты ДК «Кубань».

ПРИГЛАШАЕМ К ДИАЛОГУ

К 50-летию ДК «Кубань» районка готовит серию публикаций. Если вы, ваши дети или внуки в разные годы были участниками коллективов Дворца культуры, приглашаем поделиться фото и воспоминаниями. Телефон для связи: 8 (918) 352-30-40.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика