Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Исполнилось 100 лет со дня рождения усть-лабинской поэтессы Екатерины Синчило

Рубрика: Люди
15:57, 13 Декабря 2021

Имя Екатерины Яковлевны Синчило хорошо знакомо многим читателям «СН». Она печатала свои стихи в газете с 1943 года. Также среди почитателей ее таланта районное литературное объединение «Тополя». Лирические строки женщины о любимой Кубани, войне, защитниках родного города, друзьях, надеждах и мечтах, природе и любви и сегодня волнуют любителей поэзии.

Преодолела страх

Родилась Екатерина Яковлевна (в девичестве Пушкарева) в 1921 году в селе Керенском Пензенской области. Родители девочки были служащими. Отец умер рано, в 43 года. Время было тревожное: часто случались поджоги, и при ветре выгорали целые кварталы, потому что все дома в селе были деревянными. Родственники позвали Пушкаревых к себе на Кубань. И в 1934 году вся семья приехала в станицу Усть-Лабинскую.

- Станица утопала в садах и огородах. Асфальтированных улиц не было. Самыми благоустроенными были тротуары, выложенные кирпичом. Дома саманные, турлучные, и только купеческие здания были кирпичными, кирпичной была и типография, которая стоит до сих пор на углу улиц Ленина и Островского, - вспоминала Екатерина Яковлевна свои первые впечатления от переезда.

Мать Екатерины устроилась на работу машинисткой в районный земельный отдел. Вместе со старшей сестрой она пошла учиться в среднюю школу № 1. В парке напротив школы находилась парашютная вышка, и девочки прыгали с нее на парашютах. Впоследствии поэтесса рассказывала о том, как это было страшно. Но никогда не сознавалась ни маме, ни подругам. Наверное, это закалило ее характер и волю, сделав сильной, твердой и выносливой.

Пригодилась выносливость

Перед самой войной в 1939 году Екатерина Яковлевна окончила среднюю школу и поехала в Белоруссию поступать в Горецкую сельскохозяйственную академию, что в Могилевской области. На втором курсе вышла замуж. Но война разрушила все. Молодой муж был убит в первые дни после призыва на фронт в боях под Харьковом.

С августа 1941 года немцы уже вовсю хозяйничали в городе. Началась жестокая фашистская оккупация. Вместе с горожанами Екатерина, уже носившая под сердцем сына, попыталась выйти из окружения. Но над толпой беженцев на бреющем полете все время носились немецкие самолеты, которые методично и жестоко расстреливали несчастных людей. После часового обстрела от большой толпы осталось несколько человек. Екатерина Синчило чудом уцелела. Оставшиеся беженцы повернули обратно в город. Общежитие, где она жила, было разбито и разграблено. Прожив несколько дней у добросердечной женщины, она принимает решение идти пешком на Кубань к своим родным. Нашла попутчицу, которая мечтала добраться до Нальчика, и вдвоем пошли через всю Белоруссию. Через Орловскую область вышли на Украину к городу Сумы, где и перешли линию фронта. Они были настолько оборваны, изнурены, измотаны и еле стояли на ногах, что немец-часовой не выстрелил. Пожалел, видимо.

Советские бойцы, которые проверяли документы, накормили, посадили на машину и отправили до Харькова. А потом опять пешком через Донбасс на Кубань. Вот где пригодились Екатерине Яковлевне те тренировки на выносливость, терпение, преодоление страха и опасностей, полученные во время прыжков с парашютом.

Верила в победу

Домой она пришла 3 октября 1941-го, а в ноябре родился сын Алеша. Беременная Екатерина Яковлевна прошла пешком путь в несколько тысяч километров!

Но испытания не закончились. В августе 1942 года снова окружение и оккупация. Немцы заняли станицу Усть-Лабинскую и начали расквартировываться по частным домам. Дом Екатерины Синчило обошли – маленький сын Алеша сильно болел и все время плакал.

Из воспоминаний Екатерины Яковлевны: «Немцы занимали станицу шесть месяцев. За это время они составили списки всех служащих, всех жителей еврейской национальности. В районе крепости был вырыт руками станичников большой ров, у которого немцы планомерно проводили расстрелы мирного населения. В том числе была расстреляна семья Пинкензонов».

В начале февраля началось стремительное наступление советских войск, и 3 февраля 1943 года станицу освободили. С 1944 года женщина устроилась на работу в усть-лабинскую школу животноводов преподавателем зоотехнических дисциплин. С нетерпением ждала и верила в победу, и этот день настал.

- В станице Усть-Лабинской митинг проходил на стадионе,- вспоминала Екатерина Яковлевна, - На нем собралось практически все население станицы. Перед людьми выступал первый секретарь райкома партии, бывшие фронтовики, которые к этой дате смогли вернуться домой, труженики тыла. Люди поздравляли друг друга, пели, плакали и смеялись одновременно. Им все еще не верилось, что наступила мирная жизнь.

Воспитывала молодежь

В 1946 году начали работать ведущие институты. Екатерина Яковлевна восстановилась на 3 курс заочного отделения Тимирязевской академии и поехала в Москву на сессию. Добираться до столицы было трудно. Надо было делать пересадку в Сталинграде. Поезда ходили плохо, народу в них было очень много, билеты купить невозможно. Но она всегда приезжала вовремя и ни разу не опоздала на учебу. В январе 1948-го Екатерина Синчило получила диплом об окончании института.

С августа 1950 года Екатерина Яковлевна с мужем Николаем Михайловичем жила в Заполярье, где он служил. Какая это была интересная, увлекательная, хоть и очень суровая жизнь! Вернулись в Усть-Лабинск в 1959-м, когда детям надо было идти в школу.

Екатерину Яковлевну с радостью встретили в школе животноводов, которая позже была переименована в СПТУ-22, где она и проработала 16 лет заведующей учебной частью до ухода на заслуженный отдых в 1976 году.

Ученики Екатерины Яковлевны вспоминали, что она всегда была готова помочь учащимся в любой сложной ситуации: кто-то двоек нахватал, кто-то прогулял уроки, кто-то подрался, а кто-то и замуж собрался. Мирила драчунов, выручала из детской комнаты милиции. А сколько платьев свадебных сшила для невест! Спокойная, интеллигентная и очень обязательная, она была настоящим профессионалом, хорошо знающим свое дело: и учебным процессом умело руководила, и воспитанием учащихся занималась серьезно.

Погрузилась в поэзию

Стихи Екатерина Яковлевна писала с детства. Они получались искренними, простыми и, как она говорила, приходили на ум как-то сами собой. Постепенно строки стали глубокими, лаконичными и укладывались в стихотворную форму. В местной газете их стали печатать уже с 1943 года, сразу после оккупации, как только открылась редакция.

Екатерина Яковлевна организовала в школе животноводов, а затем и в СПТУ литературный клуб, куда приходили учащиеся, любившие поэзию, пробующие самостоятельно писать стихи. Клуб назывался «Алые паруса». Вскоре назрела необходимость выпускать свой рукописный альманах под тем же названием. Эти поэтические альманахи хранились в библиотеке и пользовались у учащихся большим спросом. А для своего самосовершенствования в поэзии Екатерина Синчило регулярно посещала районное литературное объединение «Тополя», которым руководил Михаил Савенко.

Екатерина Яковлевна была участником многочисленных встреч с работниками различных организаций, учащимися и преподавателями школ, тружениками полей и просто жителями города, на которых звучали стихи местных авторов. Поэтессе очень нравилась напевная украинская речь и украинская поэзия. Некоторое время она занималась переводами стихов с украинского Ганны Чубач, за что была принята в члены Союза писателей Украины.

За добросовестный и долголетний труд Синчило наградили медалью «Ветеран труда», а за работу в тылу с февраля 1944 года  – медалью «Ветеран труда в Великую Отечественную войну».

Екатерины Яковлевны не стало 1 мая 2012 года. Был теплый весенний день, светило ласковое солнце, пели птицы. Природа провожала в последний путь замечательную женщину, наделенную многими талантами, удивительно порядочную, отважную и сильную духом.

Юлия Лось, председатель районного Совета ветеранов

Вдохновение

Никогда я стихов

За столом не писала:

Мне для этого нужно

Отправиться в путь –

Ощутить суету

Поездов и вокзалов

И ветра степного

Глотнуть.

И приходят ко мне

Холодок и волненье,

От травы и хлебов

Как в хмелю голова…

Обретают иное –

Большое значенье

Мне знакомые с детства

Простые слова.

Чтоб найти вдохновенье,

Я пройду километры –

Там, где пряный чабрец

Зеленеет вдали…

Я беру свои рифмы

У свежего ветра,

У колосьев тугих,

У людей и земли.

Кубань

Таких полей как на Кубани

Нигде на свете не сыскать –

Над молодыми зеленями

Платок небес не завязать.

Кубань в хлебах,

                         как в море, тонет

Сверкает радугами рос,

Пока комбайны не затронут

Ее тугих пшеничных кос.

Люблю степною полосою

Уйти за маревом тепла.

Услышать утренней зарею

Как просят пить перепела.

Хочу лететь над степью

                                                  птицей,

Теряясь в солнечной дали,

Где наливается пшеница –

Сказанье новое земли.

Подстать народу-великану

Необозрима хлеба гладь…

Таких полей, как на Кубани,

Нигде на свете

                                         не сыскать!

Романс

Взгляни вослед пережитому,

Своей любви не умоляй,

Прикосновение к былому

Усмешкой злой не оскверняй.

Ты суетою оправданья

Покоя сердцу не проси…

И лишь в душе воспоминанья,

Как дань прошедшему, неси.

 

Мой город – моя семья

Я люблю небольшой этот город

В тополином весеннем пуху.

Он с далекого детства мне дорог,

Просто жить без него не могу.

Я всего – человек-невеличка

У «Копытца» -росток камыша

На ветру догораю, как спичка

В праздник в парк ухожу не спеша.

Для души ухожу, не для славы,

Чтоб услышать оркестр

                                              и песни «Любавы»,

И казацкого «Хмеля» задорный напев,

И Кубанского гимна запев.

Доживу со своею семьею

До конца, до последнего дня.

Сохраняя былые устои

Для тебя, Усть-Лабинск, для тебя.

Старость

Отправляется поезд

                            на станцию «Старость»

Я стою у вагона. В кармане билет.

У меня в чемодане усталость

Грузом прожитых лет.

А пока побегут поезда

И огни светофоров зажгутся,

На прошедшие быстро года

Я хочу оглянуться.

Легкой дымкою в памяти

Юность укрылась,

Далеки и тяжелые годы войны.

Твердо знаю одно:

Что я очень гордилась

Каждым шагом любимой страны.

Жизнь моя пролегла не узором

С расписным завитком…

Нет, она пронеслась как на скором

Пассажирском, набитом битком.

Шли мальчишки учиться –

Как горькие травы от дороги

                                                                  степной,

Но без этой шумной оравы

Жизнь казалась мне просто 

                                                                 пустой…

И всегда я душою горела,

Находила единство в других.

Я хочу, чтобы пламя заветного дела

Зажигало сердца молодых.

…Отправляется поезд

                     на станцию «Старость…»

Я еще не успела о главном сказать,

Позабыв про усталость…

Так нельзя ли его задержать?

 

Я в стихах ищу успокоенья

Никогда мне не бывает скучно:

Быстротечно пролетают дни –

На досуге рифмы и созвучья

Занимают помыслы мои.

Я себя поэтом не считаю,

               это слишком лестно для меня,

Просто в кратких строчках

                                                              возникают

Отголоски прожитого дня.

Я люблю читать стихи и стансы,

И меня с далеких юных лет

Покорили Пушкин и Некрасов,

Тютчев, Лермонтов и Фет.

Не спеша стихи перечитаю,

Смысл их для меня всегда открыт.

Каждая строка Бахчисарая

Музыкой в душе моей звучит.

И когда дневные треволненья

Отступают, тая, как во сне,

Я в стихах ищу успокоенья,

И они его приносят мне. 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика