Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Районный музей продолжает знакомить с историей хуторов Некрасовского поселения

Рубрика: История
12:20, 16 Марта 2022

Музейный проект об истории малых населенных пунктов района вызвал живой отклик читателей «СН». Сегодня вместе с  заместителем директора районного историко-краеведческого музея Анной Сидякиной продолжаем  рассказ о хуторах у станицы Некрасовской. 

Ковалев

Нет сегодня на карте хутора Ковалев. Сотрудники музея в базе данных офицеров российской императорской армии  нашли интересную информацию об одном из владельцев земли у станицы Некрасовской Викторе Семеновиче Ковалеве.

– Этот казак родился в станице Некрасовской 4 ноября 1844 года, то есть в первый год после заселения станицы, – рассказывает  Анна Геннадьевна. – Окончил Ставропольскую гимназию. В 1865 году был зачислен на службу в 11-й конный полк Кубанского казачьего войска. За отличия по службе через год был произведен в урядники.

После сдачи офицерского экзамена Виктор сделал прекрасную военную карьеру. В 1870 году в возрасте 26 лет откомандирован в 1-й Кавказский казачий эскадрон Собственного Его Императорского Величества конвоя. Служил Ковалев в званиях поручик, штабс-ротмистр, ротмистр, полковник. Исполнял должности адъютанта конвоя, помощника командира, заведующего хозяйством. В 1874 году был в командировке в Ливадии для несения службы при высочайшем  дворе. Принимал участие в коронации государя императора Александра III и его супруги Марии Федоровны в 1883 году. Командир 1-го Кавказского полка Кубанского казачьего войска. С 1897 года  Ковалев –  генерал-майор, начальник Закаспийской казачьей бригады.

– В апреле 1904 года генерал Ковалев отстранен от занимаемой должности в связи с начавшимся судебным следствием за нанесение побоев старшему врачу среднеазиатской железной дороги Забусову, – продолжает Анна Сидякина. – Судом был лишен чинов, привилегий и наград, но адвокат врача посчитал приговор мягким и подал на апелляцию. Главный военный суд отменил приговор и принял дело к повторному рассмотрению. 15 мая 1905 года Виктор Семенович застрелился на станции Гулькевичи, сохранив тем самым свои чин и награды.

У  существующих хуторов  Кадухин,  Огонек, Заречный, Кубанский также богатая история.

Кадухин

Наделы во владение с возможностью продажи земли выдавали специальными приказами за особые заслуги перед Отечеством.  Многие предполагают, что хутор Кадухин принадлежал Алексею Захаровичу Кадушкину и населен был безземельными казаками и иногородними еще до революции.

– Алексей Захарович родился 17 марта 1863 года в семье  обер-офицера  Терской области, – говорит Анна Сидякина. – Окончил Владикавказскую прогимназию, Ставропольское казачье юнкерское училище. Перешел на службу в Кубанское войско и был  переведен в  Усть-Лабинскую.

За поимку абрека Зелимхана Алексей был награжден орденом «С мечами и бантом». Офицер 2-го Кубанского пластунского батальона. Войсковой старшина, командир. В 1909 году Кадушкин назначен директором  Екатеринодарского тюремного отделения в станице Усть-Лабинской. Затем грянула Первая мировая.

– На турецком фронте, будучи командиром 9-го пластунского батальона, он был тяжело ранен и уволен в отставку в чине полковника, – продолжает Анна Геннадьевна. – Среди прочих отличий награжден  георгиевским оружием.

Кадушкин не принял советскую власть. Он  участник Первого Кубанского похода в составе Кубанской дружины, в который вышел с тремя сыновьями – Петром, Николаем и Михаилом – и тремя дочерями – Еленой, Марией и Александрой, погибшей в бою под станицей Егорлыцкой. 18 декабря 1920 года офицер и его семья на корабле «Херсон» перебрались  в Югославию. Умер Кадушкин   16 января 1931 года в Югославии.

Эта версия названия хутора правдоподобна, но документальных подтверждений не имеет.

Заречный или Хлебный рынок

История хутора Заречного тоже пестрит белыми пятнами. Известно, что до  24 сентября 1958 года  этот населенный пункт носил название Хлебный рынок. Старожилы указывают на маленький домишко у Кубани сразу за мостом: «Это первая хата в хуторе, 1903 года. Жили в ней греки».

Название Хлебный рынок говорит о том, что это было место ссыпки зерна. Почему такое имя появилось в начале ХХ века, если хлебные культуры казаки выращивали испокон веков? Ответ прост: часть Владикавказской железной дороги от Екатеринодара до станицы Кавказской со станцией в  Усть-Лабинской была открыта в 1901 году.

Анна Сидякина уточняет, Усть-Лабинская станция принимала 110 000 тонн груза. Четверть  приходилась на долю отправляемого зерна. Большая часть казаков, живших в Майкопском отделе Кубанской области, стали продавать свои урожаи на новой ссыпке или хлебном рынке.  Владельцы ссыпки, набрав нужный объем зерна, переправляли его через реку, грузили в вагоны и отправляли покупателям за границу. 

Огонек или Ленинский

К сожалению, фамилии первых жителей населенного пункта установить не удалось. Но местные помнят, что между собой поселение в первые годы советской власти называли Огонек по имени местного колхоза. На трассе, соединяющей Усть-Лабинск и Некрасовскую,  - могила первого председателя колхоза Михаила Гребанова, который погиб в столкновениях с противниками советской власти. 

О том, как шла коллективизация, подробно описывает в мемуарах казак станицы Некрасовской Александр Романюк 1870 года рождения. Полный текст рукописи  есть в открытых источниках в Интернете.

– Из воспоминаний Александра Романюка узнаем, как тяжело шло становление колхозов, о поборах продразверстки, – уточняет Анна Сидякина.

В 1925 году в хуторе было 45 дворов. На всех по четыре лошади и быка и восемь коров. В 1927 году было образовано товарищество «Красный партизан № 2». Председателем избрали Игната  Серебряна. Вскоре хозяйству выделили трактор, косилки, сеялки. В 1928 году в Некрасовской открылась машинно-тракторная станция.

– В предвоенные годы хутор Огонек жители называли Ленинским, ведь его земли стали относиться к одноименному колхозу станицы Некрасовской, – резюмирует Анна Сидякина.

Одной из знаковых достопримечательностей хутора Огонек является дом, где снимали киноленту «Стряпуха» со Светланой Светличной и Владимиром Высоцким в главных ролях.

Колхозные реформы

Со временем было принято решение кварталы станицы Некрасовской и хутора разделить на несколько колхозов: имени Ленина в хуторе Огонек;  «Огонек» в хуторах Хлебный рынок, Кубанский, Коллектив, Ковалев. Земли колхозов «По пути Ильича», имени Калинина, «Красная звезда» обрабатывались жителями станицы Некрасовской. Хутор Тюнин отходил колхозу имени Чапаева. Колхоз «Макарова» обрабатывал земли хуторов Овсянников, Кузнецов, Кобазев и Мухин. Хозяйства «Свободный путь» и «Путь коммунизма» объединились в колхоз «Первомайский», образовав одноименный хутор.

В колхозах занимались не только хлебопашеством, но также пчеловодством, коневодством, свиноводством, выращивали овощи и семена.

ИСТОРИЯ

В 1920-1930 годы  прошлого века жители станицы уходили в хутора за Лабой. Пустоселов, Малосидоров, Пульхеров, Стародубов, Воропаев – еще на слуху, но территория, где они находились, относится  сегодня к Республике Адыгея.

Хутора Мухин, Говорухин, Овсянников, Степовой, Кузнецов, Тюнин, Кобазев, Первомайский, Коллектив окончательно исчезли с карты Некрасовского сельского поселения в 1970-е годы.  Жители этих населенных пунктов вспоминают, как закрывали школы, клубы, магазины. Как в поисках цивилизации им приходилось уезжать с берегов Зеленчука. Никто не предоставлял компенсации или другое жилье. Просто выполнялись директивы и приказы по укрупнению коллективных хозяйств и населенных пунктов.

ФАКТ

Самое масштабное переселение греков на Кубань из Османской империи произошло в XIX столетии. Они поступали на военную службу и в разные ведомства, занимались предпринимательством. Чаще всего это было табаководство. Бизнес помог им быстро разбогатеть и приобретать земли, вкладывать капиталы в развитие маслобойных предприятий и торговлю.

В станице Усть-Лабинской в конце XIX века образовались ссыпки зерна, принадлежавшие предпринимателям греческого происхождения, они, по всей вероятности, обратили внимание на отсутствие хлебных рынков за Кубанью и решили расширить свой бизнес.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика