Депутат Госдумы Алексей Езубов помог осуществить мечту пожилой жительницы Некрасовской

14:06, 12 Апреля 2022

Судьба Александры Алексеевны Борзенко удивительно созвучна судьбам миллионов российских женщин, чья юность совпала со страшными военными годами. Ранний, не по-детски тяжелый труд в годы Великой Отечественной, работа от зари до темна в колхозе после войны, жизнь, полная самоотдачи.

Многие женщины из поколения детей войны рано овдовели и все тяготы выносили на своих плечах. Но, к счастью, на жизненном пути им, как и нашей героине, встречаются добрые, отзывчивые люди.

Из большой казачьей семьи

Живет в станице Некрасовской обычная женщина, с виду ничем не приметная. Александра Алексеевна Борзенко родилась в станице Некрасовской 13 июля 1927 года в казачьей семье Ефросиньи и Алексея Мухиных из рода потомственных казаков Ворониных. Вся ее трудовая жизнь связана с родной станицей.

В семье Мухиных было четверо детей: Раиса, Екатерина, Александра и Иван. Шестилетним ребенком Александра ощутила на себе все тяготы 1933-го голодного года. Со слезами на глазах рассказывает о том, что время было очень тяжелое: голод, холод. Надеть было нечего. Этот год был особенно тяжелым еще и тем, что погиб младший ребенок в семье – Иван.

В 1935-м в станице образовался колхоз. Мама Александры пошла работать в хозяйство, и жизнь стала постепенно налаживаться. Ефросинья Титовна проработала в полеводстве до самого выхода на пенсию. Отец был шофером на машинно-тракторной станции.

Трактористка Шура

Когда началась война, была объявлена мобилизация, и отец ушел на фронт. 14-летняя Александра, оставив школьную скамью, с осени 1941-го пошла работать в сельский совет. Разносила с другими девчонками повестки с призывом на фронт, а по ночам принимала посменно телефонограммы.

Так как мужчины были на фронте, работать на полях колхоза было некому, и девочек учили на трактористок. В 1942-м Александра была прицепщиком. Осенью 1942 года окончила трехмесячные курсы трактористок и весной 1943-го уже работала в поле. Трактора в то время были не такие современные, с автоматикой и кондиционерами как сейчас, да и пестицидов и гербицидов не было. Поля были заросшие ежевикой, терном, что осложняло работу людей и техники и требовало постоянной чистки прицепного оборудования. Работать приходилось от темна до темна.

Осенью 1943 года с фронта стали возвращаться комиссованные по ранению мужчины. Они вернулись в колхоз и заменили девчонок, работающих трактористками. Александру перевели в полеводство. Много лет подряд была звеньевой, ее звено всегда было в передовиках. Александра Алексеевна награждена медалью за доблестный труд в Великую Отечественную войну.

Встретились в колхозе

В 1945 году пришел с фронта отец, устроился шофером на прежнее рабочее место. В апреле 1948-го в родную станицу вернулся Иван Алексеевич Борзенко, который в 1939-м сначала был призван в армию, а потом на фронт. Он прошел всю войну. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. После войны в течение трех лет занимался восстановлением народного хозяйства. Иван Алексеевич устроился в колхоз ездовым. В хозяйстве и познакомился с будущей супругой.

В октябре 1948 года Иван и Александра поженились. В 1965-м в семье Борзенко родилась дочь Лена. Александра Алексеевна оставила работу в колхозе и посвятила себя ребенку. В 1983-м дочь вышла замуж и покинула отчий дом. В 1986 году Александра Алексеевна овдовела. С этого времени живет одна. Всю работу по дому и хозяйству всегда старалась выполнять сама, соизмеряя свои возможности и потребности. После выхода на пенсию 25 лет пела в фольклорном коллективе «Некрасовские казачки».

На пути к мечте

В домовладении Александры Борзенко печное отопление. Пока были силы и здоровье, о газификации станичница не задумывалась, но с годами здоровье пошатнулось. В 2004-м перенесла сложную операцию, затем еще две операции в 2007 и в 2011 годах. Силы уже не те.

С 2011-го у Александры Алексеевны была мечта – провести газ. Она копила средства, но каждый раз возникали непредвиденные обстоятельства, которые отодвигали заветную мечту на потом. Сейчас Александра Борзенко передвигается с тростью, плохо видит. Узнала о том, что на территории Краснодарского края действует программа догазификации частных домовладений и решила, что время пришло. Подала документы в райгаз, заключила договор на газификацию, срок которого истекает 31 августа 2022 года. Собрала необходимые деньги. Пока готовился газовый проект, цены на газовое оборудование для монтажа отопления выросли в несколько раз. Особенно сильно подорожали газовые котлы. Собственных сбережений оказалось недостаточно. Монтажные работы пришлось отложить из-за отсутствия котла. Понимая, что своими силами не справиться в данной ситуации, непривыкшая опускать руки и останавливаться на полпути, она 25 марта обратилась за помощью в приобретении газового котла к главе Некрасовского сельского поселения Татьяне Скориковой. Татьяна Юрьевна – неравнодушный человек и руководитель, она проявляет заботу не только о сельском поселении в целом, но и о каждом жителе. Обращаясь к главе, Александра Алексеевна понимала, что в бюджете поселения нет средств на оказание адресной помощи. Глава не смогла отказать старейшей жительнице станицы, которой в этом году исполняется 95 лет, и в свою очередь обратилась с просьбой к депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексею Езубову. Алексей Петрович взял решение этого вопроса на себя.

С доставкой на дом

Первого апреля в доме Александры Алексеевны раздался телефонный звонок, ей сообщили, что через пару часов привезут подарок. Казалось, что это розыгрыш. Во второй половине дня в гости к Александре Алексеевне приехали глава поселения Татьяна Скорикова и помощник депутата Алексея Езубова Антон Гаврилов, которые привезли подарок – настенный двухконтурный котел.

Александра Борзенко и ее семья выражают огромную благодарность депутату Госдумы Алексею Езубову и его команде.

– Благодарю Алексея Петровича за реальную и своевременную помощь, неоценимое внимание и человеческое тепло. Пусть Ваше отзывчивое сердце будет вознаграждено самыми щедрыми дарами природы: любовью, верой, взаимопониманием и доверием. Пусть добро, которое Вы делаете для людей, вернется в стократном размере, – обратилась станичница к парламентарию.

Отдельные слова благодарности от жительницы Некрасовской  главе Некрасовского сельского поселения Татьяне Скориковой.

– Дорогая Татьяна Юрьевна, Вы отзывчивый и благородный человек. Проявили удивительное понимание моего трудного положения и не пожалели своего времени и сил, чтобы быстро помочь решить мою проблему.  Крепкого здоровья, добра, любви, уважения, благополучия, удачи и бесконечного счастья Вам, – обратилась к главе поселения Александра Алексеевна Борзенко.

Виктория Николаева

(12+)