Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

С владельцем поисковой собаки поговорили о судьбах брошенных животных

Рубрика: Люди
09:45, 19 Апреля 2022

32-летний устьлабинец Николай Хижняк вместе со своей бельгийской овчаркой малинуа по кличке Лета находит и спасает пропавших без вести людей. Кинолог и фотожурналист поделился взглядами на отношения людей и собак.

Осознанный выбор

Николай Хижняк родом из Самары. На Кубани живет 12 лет, два из которых – в Усть-Лабинске. Он журналист, человек разнообразных и обширных познаний,  как фотокорреспондент сотрудничает  с федеральными и краевыми СМИ. Наш коллега оказался еще и кинологом с собакой-спасателем. Питомец для него – любовь и хобби, друг и товарищ во время экспедиций по поиску людей. Средств и времени на собаку кинолог не жалеет.

– Дядя был кинологом, наверное, это с детства идет, – рассказывает Николай. – Да и все члены семьи к этим животным привязаны, тут проблем у меня никогда не было.

К выбору породы и непосредственно решению завести собаку подошел серьезно. Считает, что только так и надо. Человек  должен  предусмотреть многие условия: особенности породы, условия содержания, свои финансовые и прочие возможности.

– Изначально хотел собаку рабочего разведения, т. е. служебную, – продолжает кинолог. – И когда  выбирал, сразу рассматривал варианты, чем с ней буду заниматься. Так в Интернете узнал о существовании поисково-спасательного отряда.

Спасать жизни

За три  года, что Хижняк и Лета сотрудничают с  отрядом «ЛизаАлерт», его собака нашла в горно-лесистой местности, а именно на эти условия  она ориентирована, троих потерявшихся пожилых людей.

– Истории примерно похожи, – говорит кинолог. – Теряются старики, как правило, это люди с серьезными ментальными заболеваниями. Выезжаем в район в составе поисковой группы. Первая бабушка, которую обнаружила Лета в лесополосе, проживала в соседнем районе. Она страдала деменцией и сахарным диабетом, ушла из больницы в одной сорочке, а была ранняя весна, очень холодно. Лета поняла, куда следует идти.  Бабушку нашли,  поиски заняли четыре часа, все закончилось благополучно, о результате отчитались в полицию.

Когда человек найден и он жив, собака ложится рядом и начинает громко лаять, звать группу. Я и другие волонтеры тоже активно изучаем территорию, ведем поиск, не просто идем за животным. На обнаружение трупов Лета не натаскана: найдет, но как цель не распознает.

Не отдыхом единым

Взял Николай щенка в возрасте 40 дней. Приобрести собаку такой породы стоит в пределах 30-35 тысяч рублей. Содержание и уход тоже недешевы. Лета находится на натуральном сбалансированном питании. Месячная пайка примерно в 35 килограммов условно делится: 50 процентов рациона – это мясо, по 20 приходится на  потроха и овощи,  и оставшаяся часть – мясо с костями.

В начале зимы Лета получила травму во время работы.

– На время лечения забрали любимицу из вольера в дом, – говорит заботливый хозяин. – Распространенное мнение, что с собакой надо много гулять, не разделяю. Уточнил бы, что не много, а качественно. Животному надо нагружать в первую очередь мозг. Постоянно заставлять думать, соображать, отрабатывать старые команды, учить и закреплять новые, ведь это навык  приобретенный: собака легко забудет все, что умеет, если не закреплять знания.

На прогулку в город Николай с питомицей выходит только, захватив пакет. Согласитесь, мало кто из гуляющих с четвероногими по городу поступает так же. Чаще наблюдаешь обратное: по утру владельцы выпускают собак за двор, чтобы те справили нужду на воле, а не во дворе. Есть и  моральная сторона вопроса: любящих хозяев не волнует, где и как проведет питомец время, вернется ли здоровым, напугает ли кого на улице, если собака большая и не адаптированная к общению с незнакомцами. Это непростительная беспечность, но юридической ответственности за подобное поведение пока нет.

Собака и улица

Есть своя точка зрения у Николая и на проблему безнадзорных животных.  Он считает, что городская и пригородная территории не должны быть средой обитания потеряшек.

– Собаки – животные домашние и не приспособлены к выживанию вне специально созданных условий,  – говорит Николай Хижняк. – В городской среде, тем более в условиях лесопосадок,  им и дискомфортно, и опасно. 

Заводчик стоит на позиции ответственности хозяина за жизнь и здоровье любого питомца: породистого или беспородного пса,  обычной кошки, попугая.

Кинолог  уверен, что в системе отношений человек – домашнее животное – общество много компонентов и все важные. Культура этих отношений пока находится на достаточно примитивном уровне, многие  острые вопросы  и проблемы, возникающие из-за их неразрешения, не находятся  в законодательном поле.

– Чтобы кого-то действительно защищать, необходимо правовое обеспечение соблюдения интересов всех сторон: разработка законов и приоритетов в работе, анализ современных  научно-технических, финансовых и прочих  возможностей общества, изучение передового мирового опыта, – считает Николай. – Но прежде всего важна честная и законная деятельность человека и гуманное отношение ко всему  живому. Обратил внимание, каких же специалистов пригласили после недавнего случая нападения стаи собак на ребенка СМИ для обсуждения ситуации.  Там были все: актеры, деятели искусства, представители общественных не очень известных движений. А вот настоящих специалистов-практиков, ученых, правоведов и независимых экспертов-кинологов не увидел.

Тема бездомышей обросла мифами. Самые распространенные из них: город – это среда обитания собак, это мы, люди, у них в гостях; надо всегда носить с собой корм, чтобы в случае нападения собак,  задобрить  их; после стерилизации бродячие собаки перестают быть агрессивными.

Тем не менее, Николай Хижняк, анализируя свой опыт и опыт коллег-кинологов, полагает, чем сытнее собака, тем больше шансов, что она может укусить. Кусают и нападают брошенные псы не столько от голода. Они охраняют свою территорию или ту, которую принимают за свою. Это склады, базы, стройки, где псов подкармливает человек, мусорные свалки. Территориальная агрессия – самая сильная у животных.

– Собака – не уличное животное, там их быть не должно, это ненормально, – заключает Николай. – И не только  потому, что они могут напасть.  Это вредно самому животному. Во-первых,  болезни. Во-вторых, это  природные  и психологические факторы: никто не представляет собачей  жизни в состоянии стресса в условиях выживания в холоде,  голоде, в жаре  или злой стае. И третье,  огромный риск попасть под машины, поезда (кто-то вообще ведет такую статистику?) Законодательства большинства цивилизованных стран, а именно к ним апеллируют некоторые зоозащитники, предусматривают строгую финансовую и административную ответственность гражданина с момента  получения лицензии,  приобретения животного, необходимые условия содержания в течение его жизни, обязательное чипирование и все случаи усыпления, если к ним будут основания. Наша нынешняя система отлова, чипирования, стерилизации в спецприютах  и выпуск на волю в так называемую естественную среду обитания – это не выход, полагает Николай.

Всех бродячих псов  поставить на учет и пропустить через обработку невозможно: нет таких людских и финансовых возможностей. Что же делать? Наверное, начать с опыта практиков. К примеру, братьев Запашных, которые говорят, что всех животных  надо любить и надо понимать, как это делать не во вред им самим и человечеству, а домашних – содержать, оберегать, отвечать за них. Но всегда соблюдать приоритет человеческой жизни.

БУКВА ЗАКОНА

Статья 13 Требования к содержанию домашних животных Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» от N 498-ФЗ.

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; 2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; 3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

МНЕНИЕ

Светлана Борисова, пенсионерка:

– Хочется заметить тем, кто говорит, что нападают псы на детей, только если те их дразнят или бьют. Но как будет  вести себя ребенок, да и взрослый тоже, если он идет один и навстречу – орава собак. Конечно, он испугается и будет махать руками и всем, что у него есть. Защищаться. Ведь многие люди и их дети не ездят в школу и на работу на машинах и часто становятся объектом нападения, особенно если дорога идет мимо свалки или по окраине населенного пункта.  Зоопсихологи много говорят об израненной психике бродячей собаки. А кто оценит и восстановит здоровье ребенку после такой встречи с «другом» человека?

Елена Белова, председатель ТОС «Восточный»:

– Я бы предложила наряду с обязательным получением лицензии  и чипированием животных проводить обязательный экзамен для лиц, желающих завести собаку, особенно бойцовских пород. И условия содержания животного обязательно должны быть проверены и соответствовать законным требованиям. У нас в микрорайоне жители одной из улиц в течение длительного времени страдают от действий агрессивного хозяина и его такой же собаки. Понимаем, что животное просто натаскали на такую реакцию и сделали это специально. Молодой человек изводит местных собак, выпускает своего пса на улицу, провоцирует схватки, если его собака встречает другую. Административный штраф его не остановил. У меня дома живет хаски. Заботы и времени требует немало, но и его любви мы получаем достаточно. Пес несколько лет назад, сделав подкоп, убежал. Искали всем миром, даже в районную газету обращались. К счастью, любимец нашелся, а мы сделали выводы: укрепили забор, стали  чаще выгуливать собаку. Ездим в лес, на берег Кубани, где занимаемся и тренируем неспокойного питомца. Я категорически против собак и кошек  на улице. А в приют всех не соберешь, да и не обеспечит наша экономика содержание огромного количества брошенных  животных.

Наталья Ланбина, собаковод-любитель:

– Причин, по которым бывшие домашние питомцы оказываются на улице, много: времени и желания нет у хозяев на дрессировку и занятия,  средств не хватает, а точнее, любви и сострадания. Вот и становится бывший маленький друг ненужным. Я очень люблю собак, у нас с супругом их две. Гуляем с ними каждый вечер, они всегда на поводке и в ошейнике. И практически каждый раз встречаем стаи брошенных псов. Вижу, что еще несколько семей так же, как и мы,  занимаются с собаками. Остальные хозяева придерживаются мнения, что собака погуляет и сама. Тем самым такие люди никак не могут контролировать их состояние здоровья и процесс размножения. Принесли щенят, дома всех не оставишь, тоже выгоняют на улицу, выбрасывают как вещь.  Мы недавно подобрали жалкую бездомную бедолагу, стерилизовали ее, завели паспорт, сделали прививки. Выскажу свое мнение: бездомных животных на улицах быть не должно. 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика