Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Гимназисты взяли шефство над памятником малолетним узникам концлагерей и разработали патриотический проект

Рубрика: Общество
11:45, 07 Мая 2022

Выжившим и убитым

В июне 2020 года в Усть-Лабинске открыли мемориал в память о детях, погибших и выживших в концлагерях во время Великой Отечественной войны. Огромный гранитный валун, имеющий очертания человеческого лица, заключен в колючую проволоку, символизирующую неволю. Над ним взлетают голуби – души погибших в фашистских концлагерях детей. Новое памятное место – в самом центре Усть-Лабинска рядом с «Вечным огнем».
На открытии мемориала президент фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева выразила уверенность, что школьники города возьмут над ним шефство, не забудут о ныне живущих в районе малолетних узниках и отдадут дань памяти всем детям войны.

– Так родилась идея, которую подхватили наши старшеклассники, – рассказала учитель истории гимназии № 5 Наталья Резниченко. – В гимназии ведем большую работу по патриотическому воспитанию, увековечиванию памяти героев. Достаточно зайти в здание учебного заведения, в самом центре лестничного марша размещен стенд с фотографиями и историями жизни и подвига ветеранов-родственников наших учителей и гимназистов. Ведь только так, через прошлое своей семьи, можно и нужно начинать учить историю как предмет и постигать как науку жизни. С чего начинается Родина, гимназисты знают. Патриотизм – это когда мы сначала просто любим и заботимся о своих бабушках и дедушках, таким примером в повседневной жизни воспитываем детей. И рассказываем им подлинную историю о событиях прошлого, учим на примерах и фактах, привлекая к самостоятельной работе с документами и первоисточниками.

Проект памяти

Сегодня ученики 10-х классов гимназии поддерживают порядок у мемориала, проводят там встречи с ветеранами. Последний раз с землячками-узницами встречались 11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день с нами рядом были и ученики городской школы № 36.

Гимназистки 10 «Б» Настя Пискун и Даша Серединова изучение материалов о жизни малолетних узников в концентрационных лагерях слелали темой проектной работы «Пока живем, мы помним».
– Поставили себе задачу изучить все материалы в историко-краеведческом музее и районном архиве об усть-лабинских детях-узниках, – говорит Анастасия. – Заканчиваем изучать «Книгу памяти», где есть список узников, систематизированный материал, копии документов и фотографий. Подготовили карту с указанием мест концлагерей, где находились в плену наши узники.
По словам Дарьи, сверстники, да и многие взрослые мало знают о судьбах узников лагерей смерти.

– Когда погружаешься в изучение темы концлагерей, понимаешь всю бесчеловечность нацизма. С одинаковой ненавистью они относились и к военнопленным, и к детям. Чего стоит одна история лагеря «Саласпилс» – его открыли в Латвии специально для содержания детей. Фашисты брали у них кровь для раненых солдат вермахта. Ежедневно до полулитра от каждого. Дети гибли. Имен большинства из них мы никогда не узнаем. И только скупые цифры статистики: за все время существования лагеря нелюди выкачали из детей 3 500 литров крови, которые будут напоминать о бездушной немецкой машине смерти. Такое и хотелось бы забыть, но узнав однажды, точно не сможешь. Поэтому и продолжаем работать над проектом, ухаживать за мемориалом и встречаться с бывшими узниками, чье детство прошло в застенках нацистов, – рассказала Даша Серединова. – Эту страшную правду нужно знать и помнить. И пока живы свидетели фашистских зверств, и когда их не станет.

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика