Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Психолог из Усть-Лабинска рассказала о причинах подростковой наркомании

Рубрика: Общество
08:42, 01 Июля 2022

Какие дети склонны к наркозависимости, играет ли роль социальный статус семьи, как избежать проблемы и кто поможет в борьбе с наркоманией? На эти и другие вопросы корреспондентам «СН» ответила психолог с более чем 15-летним стажем работы Оксана Елкина.

– Как понять, может ли быть подвержен ребенок наркологической зависимости?

– Ни одна зависимость не развивается самостоятельно, им предшествует ряд причин. Если родители вовремя не признают и не устранят их, то зависимость будет прогрессировать. Первая причина – проблемы в семье. К ним относится как физическое насилие, так и психологическое, с которым все сложнее. Многие родители отказываются принимать тот факт, что их «строгое воспитание» и есть психологическое насилие. К нему относятся манипуляции ребенком и запугивание тем, что его ждет, не сделай он так, как нужно родителям.

Следующая причина – чрезмерный контроль над сыном или дочерью, когда родители звонят чуть ли не каждый час, чтобы проверить и проконтролировать где и с кем они находятся, вмешиваются в частную жизнь, нарушают личное пространство. Казалось бы, мама и папа это делают из чувства беспокойства за собственное чадо, но на самом деле вырабатывают зависимое поведение. Решать, что ребенку надеть, куда пойти, с кем дружить и даже какое увлечение выбрать, чревато тем, что сын или дочь будет в будущем зависим от мнения окружающих – не только родителей, но и, в целом, от общества. Если такому подростку предложат что-то попробовать, даже если он будет понимать, что это запрещенное вещество, все равно не сможет отказать другому человеку или отстоять свою точку зрения.

Важное значение имеет и низкая самооценка. В таком случае ребенок не знает своих сильных сторон как моральных, так и физических, не видит собственного потенциала развития, из-за чего начинает оценивать себя по критериям других людей. Потом это приобретает форму зависимости – полностью угождать другим людям, чтобы им понравиться.

В подростковом возрасте развивается критическое мышление, и ребенок начинает понимать, что родители тоже могут ошибаться и иметь противоположные взгляды на жизнь. В этом возрасте на первый план выходит общение со сверстниками. Это нормально, но если у подростка с родителями не налажен дружеский контакт, то, к сожалению, сын или дочь начнет прислушиваться к мнению всех людей, кроме своих родителей.

Употребление наркотиков подростками – это подражание кому-либо или бегство от реальности?

– Для меня, как психолога, и первый, и второй случай – это состояние потери себя, что крайне опасно. Например, подражание формируется тогда, когда у ребенка низкая самооценка и неправильно расставлены жизненные приоритеты. Употребление запрещенных веществ ему кажется крутым, и он таким образом самоутверждается, становится в собственных глазах ближе к «кумиру». Кстати, образцом для подражания может выступать не только известная медийная личность, замеченная в употреблении запрещенных веществ, но и сверстник, который кажется ребенку успешным и интересным, но при этом имеющий зависимость.

Во втором случае подросток через наркотики создает себе иллюзорное чувство безопасности, чего он лишен в семье и социуме.

– В каких случаях употребление запрещенных веществ – не вина родителей?

– Когда развитию наркозависимости способствуют биологические факторы. Например, при наследственно-обусловленных особенностях обмена нейромедиаторами в головном мозге, которые способствуют быстрому привыканию. Также зависимость от наркотических веществ может возникнуть у больных олигофренией, шизофренией и маниакальным депрессивным расстройством.

– Как понять, что ребенок попал в плохую компанию?

– В первую очередь родителям нужно научиться отделять людей, которые им не нравятся, от тех, кто действительно может нанести физический или моральный вред ребенку. Например, если друзья вашего сына или дочери выглядят странно – допустим, носят рваные джинсы или другие вызывающие вещи, имеют тоннели в ушах, красят волосы в яркие цвета или делают татуировки, а может быть, вообще увлекаются чем-то необычным, это не означает, что эти дети плохие. Задуматься стоит, кто входит в круг общения ребенка, когда он отказывается знакомить родителей со своими товарищами, возвращается нетрезвым, не ночует дома и пропускает школу. Это признаки, что сын или дочь контактирует не с теми людьми, которые подходят для его роста и развития.

– Каковы первые признаки употребления наркотиков?

– Существуют как физические, так и внешние и поведенческие признаки, по которым можно определить, что ребенок начал употреблять наркотики. К физическим относится бледность кожи, расширенные или суженные зрачки, заторможенная и несвязная речь, нарушение координации движения и расстройство памяти.

Внешние признаки – это непривычный неряшливый вид ребенка, ношение закрытой одежды. Особенно стоит обратить внимание, когда он старается прикрыть вещами руки.

Также должна насторожить быстрая смена настроения – от слишком веселого до подавленного, повышенная раздражительность.

– Может ли психолог помочь преодолеть зависимость?

– Да, но только в совокупности с медикаментозным лечением. Психолог поможет ребенку поверить в себя, снять тревожность и убрать страх жить дальше. Считаю, работа становится эффективнее, когда психологическое лечение проходят все члены семьи, чтобы устранить причины, по которым подросток и пристрастился к наркотикам.

– Бытует мнение, что дети из неблагополучных семей более подвержены риску «подсесть» на запрещенные вещества. Так ли это на самом деле?

– Это заблуждение. В зоне риска находятся все подростки, которые столкнулись с вышеперечисленными проблемами, независимо от социального и материального положения семьи.

– Какие качества нужно воспитать в ребенке, чтобы уберечь его от соблазна пробовать запрещенные вещества?

– Прежде всего, нужно воспитывать в ребенке уверенность в себе. Дети с устойчивой жизненной позицией и правильно расставленными приоритетами не станут наркозависимыми. Но дело не только в воспитании, но и удовлетворении базовых потребностей.

Первая потребность – это безопасность. Ребенок должен чувствовать себя дома комфортно. Вторая – безусловная любовь. Родители любят сына или дочь, потому что они просто есть в этом мире, а не потому что они удовлетворяют их амбиции. Третья – это потребность принятия эмоциональных проявлений. Зачастую родители пытаются сделать из ребенка робота, который имеет право проявлять только положительные эмоции. Однако в человеческой природе заложены разные чувства – это и страх, и злость, и грусть, и радость. Проявлять их нормально, и ребенок должен это понимать. Следующая потребность – в сепарации от семьи. Родители не могут ее до конца обеспечить, потому что сами не всегда сепарировались от своих мам и пап. При этом ребенок все равно должен ощущать принадлежность к своей семье, знать, что родственники всегда с ним и за него. Пятая потребность – это иметь возможность расти и развиваться, и последняя – просто быть в этом мире. Это основные потребности, которые родителям нужно удовлетворить, и тогда ребенок не пристрастится к наркотикам.

Безусловно, детям нужны ограничения, но не в таком большом количестве, которые большинство родителей применяют к своим чадам. Взрослые должны ограничивать сына или дочь только в том, что вредит их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью окружающих людей.

Почему подростки бывают не откровенны с родителями? Всегда ли это вина взрослых?

– Дети растут по образу и подобию мамы и папы, поэтому родителям нужно учесть это  независимо от того, какие качества они хотят воспитать в ребенке, прежде их нужно воспитать в себе. Они могут много говорить о том, как правильно или делать, например, курить, но если сами продолжат так поступать, ребенок не будет воспринимать наставления всерьез.

В моей практике был случай, когда группа детей совершила незначительный проступок, который увидел посторонний человек. Под угрозой, что расскажет о проступке родителям, он заставил подростков поехать с ним в машине в неизвестном направлении. Это страшно, когда дети так сильно боятся родителей и готовы сесть в автомобиль к незнакомому человеку, лишь бы родители никогда не узнали об их проступке. Это повод задуматься, потому что ребенок не чувствует себя в безопасности рядом с мамой и папой. Подобная серьезная ошибка в воспитании может обернуться страшной трагедией.

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика